Там, где добывали «царский камень»

КЛЮЧИ ОТ ПРОШЛОГО

3

В ходе раскопок в районе Иерусалима археологи обнаружили древнюю каменоломню. Специалисты утверждают, что она существовала еще в конце эпохи Второго храма. В каменоломне найдены инструменты древних каменщиков — кирки и клинья.

Пинхас ЛЮК, фотографии компании Skyview и Клары Амит предоставлены пресс-службой Управления древностей

Раскопки проводились в районе, который находится к северу от границы Иерусалима в эпоху Второго храма. Местность, где сейчас располагаются северные районы столицы, — самое ближнее к древнему Иерусалиму месторождение удобного для обработки «царского камня».

По словам Ирины Зильбербод, возглавляющей группу археологов Управления древностей, «можно предположить, что обнаруженные каменные столбы, огромные двухметровые камни и другие находки, оставленные нашими предками на различных этапах обработки, были  предназначены для величественных общественных зданий».

2

Особое внимание археологов привлекла еще одна находка — ключ причудливой формы, выкованный 2 тысячи лет назад. Как предполагается, с его помощью запирали ворота каменоломни. Скорее всего, он был потерян ключником.

Еще одна загадка, которую предстоит разгадать исследователям, каким образом огромные камни доставлялись на место стройки. В соответствии с принятой версией, упряжки волов тащили их по деревянным каткам. Однако в исторических хрониках эпохи Второго Храма упоминаются и огромные деревянные краны. 

About these ads

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 465 other followers

%d bloggers like this: