«Хорошо для израильтян, хорошо и для туристов»

Этот оптимистичный лозунг, отражающий основное направление деятельности Министерства туризма Израиля в наступившем году, министр Стас Мисежников привез из своей недавней поездки в Латвию. Естественно, первая часть латвийского слогана звучала несколько иначе, но глобальный его смысл остался неизменным. Улучшение условий для отдыха коренных жителей неизменно повлечет за собой увеличение потока иностранных гостей. Об этом и многом другом министр рассказал журналистам на импровизированной пресс-конференции в автобусе по дороге из Зихрон-Яакова в Йокнеам.

 

    Кроме вышеуказанных городов журналистам и блоггерам, участникам поездки, организованной Министерством туризма удалось охватить еще несколько любопытных мест и туристических аттракций. В частности, побывать в Парке Ротшильда (Рамат а-Надив) и посетить могилы барона Эдмона де Ротшильда и его супруги Аделаилы, заехать в крепость Шуни и музей ЭЦЕЛь и познакомиться с Шаломом Масуари, одним из активных членов этой Национальной военной организации, называемой еще Иргун. Кроме того, перед нами гостеприимно распахнулись ворота старейшей израильской винодельни «Кармель Мизрахи». Посещение винзавода сопровождалось подробным рассказом о его истории и выпускаемой продукции, а также дегустацией персикового шампанского и красных сухих вин. Журналисты побывали  на археологических раскопках в Тель Йокнеам и нанесли гастрономический визит в салон семьи Эль-Кармель, живущей в друзской деревне Осфии. А завершилась поездка в Атлите, музее «Лагерь нелегальной эмиграции».

    При том, что все вышеуказанные достопримечательности достаточно известны и опробовать на себе роль Колумба нам не удалось, но, как всегда, любое путешествие даже по натоптанной туристической тропе открывает много новых и неизвестных широкой публике фактов. Или, хотя бы неизведанных впечатлений.

В мавзолей…к барону Ротшильду

   Парк барона Ротшильда (Рамат а-Надив) находится поблизости от красивейшего пасторального городка Зихрон-Яаков. Помимо того, что здесь расположена могила «отца Йешува» барона Эдмона де Ротшильда и его супруги Аделаиды, оформленного в архитектурном стиле Эпохи Талмуда, парк знаменит еще и тем, что представляет собой пример устойчивого взаимодействия человека с окружающей средой, другими словами, экологичного отношения к природе. Главной целью архитекторов, трудившихся над ландшафтным дизайном Рамат а-Надив,  было свести к минимуму воздействие на природные условия. Благодаря своей живописности парк пользуется огромной популярностью у любителей природы.  На территории парка есть несколько археологических достопримечательностей, к которым проложены специальные пешеходные маршруты.

    Знакомя журналистов с историей парка, экскурсовод рассказала о том, что «экологический парк начал создаваться в 1994 году в рамках «Зелёной» программы по утилизации отходов»: — Парк стал прекрасным примером, как можно превращать самые разнообразные материалы в компост, создавая на этой основе прекрасные сады и парковые ландшафты. Строительство здания центра для посетителей было завершено в 2008 году.  В парке есть Центр для посетителей, который одновременно является и воротами в парк, есть учебные классы, выставочные помещения и даже небольшое кафе. Стоит отметить, что здание, огороженное по обе стороны бермами, в значительной степени изолировано от воздействия солнца и капризов погоды. И, кстати, это здание стало первым в Израиле, получившим  сертификат «зеленого» (экологического) строительства.

    Парк занимает территорию в семьдесят дунамов и включает в себя Сад водопадов, Розовый сад, представляющий собой потрясающей зрелище во время апрельского цветения, Пальмовый сад, Сад ароматов сад для слепых, оборудованный специальными разъяснениями и пр. На подробный осмотр достопримечательностей парка, включая также великолепные приморские пейзажи, вид на которые открывается со смотровой площадки, можно потратить несколько часов, а то и целый день.

    Могила супругов Ротшильдов устроена в природной пещере и расположена так, что не привлекает излишнего внимания. По мнению нашего экскурсовода, это полностью соответствует имиджу самого барона, не стремившегося привлекать внимания к своей благотворительной деятельности. Финансируется парк из частного фонда семьи Ротшильд, сейчас им руководит барон Джейкобс Ротшильд.

Хитрость Гиди Фаглина

Второй остановкой в журналистском путешествии была крепость Шуни (Парк им. Зеэва Жаботинского), возведенная на месте древнеримского курортного городка, в котором проводились ритуальные празднества с омовениями, сопровождаемые всеми доступными в то время телесными удовольствиями. Крепость построили уже в период турецкого правления и использовалась она, как и сейчас в культурных целях. Позже во время Британского мандата Шуни и ее окрестности, приобретенные на деньги барона Ротшильда, служили главной тренировочной базой подпольной военизированной организации ЭЦЕЛЬ. Отсюда бойцы ЭЦЕЛЬ совершили многочисленные дерзкие вылазки, одной из наиболее известных из которых было нападение на тюрьму Акко в 1947 г. с освобождением приговорённых к смертной казни бойцов организации. Сегодня здесь функционирует музей с аудио-визуальной экспозицией об истории ЭЦЕЛЬ.

    Об одной из операций ЭЦЕЛЬ, в рамках которой было решено экспроприировать оружие и боеприпасы у англичан, которые направлялись арабам в Туль-Карем,  журналистам рассказал непосредственный участник событий — Шалом Масуари  —  йеменский еврей, привезенный в Эрец Исраэль в трехлетнем возрасте:

—  Это было в апреле 1948 года, мне, тогда как раз устроили побег из британской тюрьмы, где я должен был отбывать пожизненный срок. Меня переправили в Хайфу в чемодане, а потом уже доставили сюда. В крепости был сформирован отряд из 120 бойцов, выделили грузовики для перевозки оружия. Но в силу некоторых причин операция не прошла,  как было запланировано. То есть мы бросили гранату и смогли остановить поезд, но выяснилось, что его охраняет не обычный патруль, с которым мы могли бы справиться без труда, а отряд из 40 британских солдат.  Англичане после первого же взрыва стали забрасывать наш отряд гранатами, из-за чего погибло  трое наших бойцов. Одного из погибших звали Дани Лейбович из Беньямины, второй только что освободился из иерусалимской тюрьмы и женился, но, тем не менее, настоял на том, чтобы его взяли на операцию. Третьей жертвой был тель-авивец Ицик Липман. В память о наших товарищах мы установили стеллу и ежегодно собираемся, чтобы почтить их память.

     Удачный исход операции, по словам Шалома Масуари, определили счастливое стечение обстоятельств и хитрость командира отряда Гидона (Гиди) Фаглина. Когда из-за взрыва поезд остановился, один британский солдат упал с поезда и оказался у эцельников. Гиди Фаглин предложил Джонни (так звали пленного британца) отправиться к своему командиру в качестве парламентера. Отпустив пленного, Фаглин в мегафон обратился к англичанам, предложив им сдаться в течение пяти минут, иначе поезд будет взорван: «Мы не хотим убивать вас, нам нужно только оружие!»

— За этим словами ничего не стояло, это был чистый блеф, — вспоминает Шалом. — У нас было очень мало оружия и боеприпасов. Но, к счастью, через несколько минут мы увидели британцев, спускающимися с поезда с поднятыми руками.  Потом, они даже помогали перенести предназначенное для арабов оружие в наши машины.

    Операция прошла успешно, а захваченные снаряды были использованы ЭЦЕЛЕм при освобождении  Яффо, состоявшегося через несколько дней, точно в Песах 1948-го года.

«Ялла, наливай!»

     Винодельня «Кармель-Мизрахи», гостеприимно распахнувшая свои ворота для участников нашей поездки, одна из старейших в Израиле. Указанная на этикетках бутылок дата 1882 год не совсем соответствует действительности.  История виноделия в нашей стране начинается в 70-годах 19-го столетия с прибытием группы «халуцим» из Восточной Европы. На средства барона Ротшильда были разбиты виноградники и построены две винодельни, одна из которых в Зихрон-Яакове. Лозы для израильских виноградников привезли из Франции, оттуда же прибыли и специалисты, обучившие пионеров еврейской винодельческой отрасли.

И все же официальной датой открытия винодельни в Зихроне считается ханукальная неделя 1892 года.

— Мы отмечаем сейчас 130 лет со дня основания Зихрон-Яакова и нашу частную, профессиональную дату —  почти 120 лет с момента создания винзавода «Кармель Мизрахи», символизирующего                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      заселение Земли Обетованной, создание винодельческой отрасли, применение развитой технологии, — начала экскурсию Рут Бен Исраэль, менеджер Центра культуры виноделия.

   Сегодня Израиль в состоянии предложить гостям винодельческий туризм. «Мы делаем вино в том самом месте, где когда-то была создана культура вина, — отметила Рут Бен Исраэль. —  Израиль — один из древнейших очагов виноделия на нашей планете. Здесь, на восточном побережье Средиземного моря, располагались земли Ханаана, чьи вина с незапамятных времен поставлялись к столам восточных правителей. Вина на территории нынешнего Израиля производились за две тысячи лет до того, как виноделие появилось в Европе. Виноградная лоза играла важнейшую роль в жизни наших предков».

   Выращивание винограда всегда было неотъемлемой частью истории Эрец-Исраэль. Первый известный виноградник, как и первое состояние опьянения, Тора приписывает Ноаху: «И стал Hoаx земледельцем, и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел…» (Берешит, 9: 20, 21). В период существования Иерусалимского Храма вино возливалось на жертвенник во время жертвоприношений. Вино описывается в ТАНАХе как напиток, «несущий радость Б-гу и людям» (Шофтим, 9: 13). Сам же виноград относится к одному из семи видов растений, которыми славится Земля Израиля.

    На сегодняшний день в Израиле более 200 винодельческих предприятий и 17 крупнейших виноделен, то есть в десять раз больше, чем десятилетие назад. Изменилось и качество производимых в стране алкогольных напитков. Времена, когда израильские винозаводы выпускали, в основном, сладкие и недорогие вина для местного потребления, давно ушли в прошлое.  И термин «кошерное вино» уже не считается синонимом посредственности, в том числе, благодаря пастеризации.

   «Кармель Мизрахи», на котором ежегодно производится 15 миллионов бутылок вина, объединяет четыре филиала: винозаводы в Ришон Ле-Ционе и Зихрон-Яакове, и винодельни-бутики «Каюми» в Верхней Галилее и «Ятир» около Арада.

     Наша дегустация в тот день ограничилась розовым игристым вином Brut Rose из Private Collection и двумя красными сухими категории «сингл виньярд». Популярность шампанского в Израиле в последнее время существенно возросла и, как отметила наша гид Рут Бен-Исраэль, «местные виноделы таки да умеют делать игристые вина. Продегустированное нами розовое очень сухое шампанское изготавливается из винограда Шардоне, выращиваемого в Иудейских горах  с добавлением сорта шираз из Верхней Галилеи, что придает ему аромат и цвет.

   Несмотря на то, что «русская публика очень привержена культуре пития», а также на повсеместное, в  том числе, и на заводе «Кармель Мизрахи», наличие русскоязычных работников,  Рут пока удалось выучить лишь два ключевых слова: «да» и «виноград». За более, чем два десятка лет, пролетевших с начала Большой Алии, достижение весьма серьезное. Однако изучение русского языка Рут откладывать не собирается, так как, по ее же словам, «в последнее время винзавод посещает очень много русскоговорящих туристов». «Очень важное, а главное, практически применимое слово, которое необходимо выучить «наливай!» – тут же откликнулись журналисты, а министр туризма добавил, что русское «наливай»  в некоторых случаях по значению родственен израильскому «ялла».

    Ресторан «Бистро де Кармель», где проходила вторая часть дегустации, находится в здании, построенном еще в 1892 году. Почти до середины 70-х годов здесь жили виноделы. Предлагая оценить богатый вкус и аромат красных сухих вин из ограниченной серии single vineyard из на винограднике «Каюми», Рут Бен Исраэль познакомила нас с принципом — «начинать с отличного и продолжать лучшим».  Каберне Савиньон single vineyard стало победителем ежегодного сбора винограда «Бацир 2008» и завоевало международное признание.

Музей артиллерии и много безымянных могил

    Пасторальную прелесть одного из первых еврейских поселений, основанного в 1882 году на деньги главного спонсора Земли Обетованной, встретившего журналистов ласковым солнышком и немноголюдностью узких улочек, несколько нарушило сообщение о наличии здесь музея артиллерии. Зихрон-Яаков, наверное, последний из израильских городов, вызвавший бы у путешественника ассоциации с каким бы то ни было оружием. И, тем не менее, артиллерийский музей есть и там проводятся церемонии принятия присяги для новобранцев, идущих служить в соответствующие войска ЦАХАЛа.

    Еще одна достопримечательность Зихрона – кладбище, которое интересно не только в связи с существованием в городе еврейского подполья НИЛИ, всегда вызывавшего самое разное отношение к себе, в том числе и среди евреев. «Нецах Исраэль ло ишакер» – так расшифровывается аббревиатура НИЛИ,  организации, собиравшей данные о турках для британской разведки. Лидеры этой группы погибли — кто в песках пустыни, кто — на виселице в Дамаске, кто в камере пыток, а кто в пучине моря. Одна из самых страшных судеб была уготована Саре Аронсон. 1 октября 1917 года она была схвачена турками, и, не выдержав четырехдневных пыток, умудрилась застрелиться в своем доме, зайдя туда переодеться перед отправкой в Дамаск, на «суд». На кладбище Зихрон Яакова могила Сары отделена от других оградкой, в иудаизме, как и в любой религии, самоубийц принято хоронить за территорией. Историю НИЛИ более подробно можно прочесть здесь:http://www.gazeta.rjews.net/Lib/nili/nili3.html.

Еще один штрих. На зихронском кладбище сразу обращаешь внимание на большое количество маленьких могил, на большей части из которых нет имен. Это означает, что ребенок умер еще до того, как ему успели дать имя. Нечто подобное мне довелось видеть на еврейском кладбище в чешском городке Тршебиче, но там имена все-таки были указаны. И если в Европе конца 19-го- начала 20-го века дети умирали от простуды и других болезней, то в наших палестинах основной причиной детской смертности в то время была малярия. А, кроме того, просто не хватало квалифицированных акушерок.

В 2015 году – 5 миллионов туристов! (Интервью по ходу автобуса)

    Сама пресс-конференция с министром туризма Стасом Мисежниковым (НДИ), ради которой собственно и затевалась поездка, не носила официальный характер. Министр охотно отвечал на самые разные вопросы в автобусе, между делом и остановками. Он подробно рассказал о недавнем съезде, который проводится ежегодно  и имеет своей целью подведение итогов прошлого года и планирование основных направлений работы на год текущий.  «Первый такой съезд состоялся в 2009-м году, и мы составили трехлетний план работы», — сообщил Стас Мисежников и отметил, что «может гордиться хотя бы одним рекордом».

—  Вам не нужно рассказывать о том, какая в Израиле нестабильная система власти. Если все пойдет так, как нужно, то я буду первым за многие десятилетия министром туризма, который и наметил трехлетний планы работы и выполнил его. Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно, потому что, если посмотреть, сколько портретов министров туризма висит в моем рабочем кабинете, то за последние десять лет их было 12 (!). И это абсолютно нездоровая ситуация ни для одного министерства, а тем более для министерства туризма.

    Первый год специалисты Минтура под руководством С. Мисежникова посвятили эффективному дифференциальному маркетингу и наметили те группы населения, к которым нужно обратиться с призывами о посещении Израиля. И результаты не замедлили себя ждать: прошлый (2011) год стал годом рекордным – 3,5 туристов посетили нашу страну, причем, именно из тех мест, с которыми велась работа.

— О туристах из каких стран идет речь?

—  После отмены виз Министерство усиленно работало с русским рынком. Также общались с евангелистами в Америке и других странах. После того, как Израиль посетило 3,5 млн. туристов, выяснилось, что не хватает гостиничных номеров. А конкретнее, нам не хватает 18 тысяч гостиничных номеров, чтобы принять в 2015 году 5 миллионов туристов, а это совершенно реально при нынешних темпах туристического развития страны. Поэтому весь 2011-й год мы посвятили ускоренному строительству дополнительных номеров и обновлению уже существующего гостиничного фонда.

    Важность данного направления министр объяснил израильским долгостроем. «В среднем, новая гостиница в Израиле строится в течение 10 лет, то, если мы продолжим в том же духе, то мы существенно отстанем в этом вопросе. Тех туристов, которые захотят остаться в Иерусалиме, мы будем отправлять в Ашкелон или другие города, чего делать категорически нельзя.  Турист должен иметь возможность ночевать в выбранном им городе. В этом году наше министерство сосредоточилось  на сокращении бюрократических препон и увеличении суммы грантов, выделяемых предпринимателям, строящим дополнительные номера. Все эти усилия дали еще 4 тысячи гостиничных номеров разных категорий, в основном, в тех местах, которые пользуются наибольшим спросом – Иерусалим, Тель-Авив и район озера Кинерет. Если учитывать то, что определенное время в этой отрасли существовала стагнация, то построенные в 2011 году 4 тысячи номеров стали ощутимым подспорьем.  Всего в Израиле на данный момент имеется 44 тысячи гостиничных номеров.

На чем вы собираетесь акцентировать внимание в 2012 году?

— В 2012 году мы хотим разнообразить наш туристический товар. Речь идет не только о винодельнях, и не только о том, что у нас страна четырех морей и семи климатических зон. С одной стороны пустыня, где можно заниматься экстремальным туризмом  или, например, просыпаться в великолепной гостинице «Берешит»  на подступах к кратеру Рамон  и любоваться восходом солнца. С другой стороны — Кинерет, леса Галилеи и святая для христиан река Иордан. Когда я нахожусь за границей, всегда говорю одну фразу: «Израиль – это единственная страна в мире, где в один и тот же день в феврале можно купаться и загорать в Эйлате, а через семь часов на машине можно кататься на лыжах на Хермоне!»

   Но основная цель минтура в текущем году — попытка снизить стоимость отдыха в Израиле на 25%. Наша страна очень дорогая, но, тем не менее, к нам едут. Едут даже те, кого мы убедили, что у нас не так страшно, и те, чьи родственники или знакомые были оскорблены проверками службы безопасности аэропорта. Но многие не едут именно по причине дороговизны. Например, в 2011 году Египет потерял 3 миллиона французских туристов, ездивших в Шарм а-Шейх. Почему мы бы не перенаправить этот туристический поток к нам?

Будучи во Франции, министр задал этот вопрос тамошним туроператорам. Оказалось, что половина французов не в курсе, что Эйлат находится на Красном море, а вторая половина  ориентируется в ценах и знает, что это очень дорого, и поэтому они предпочитают оставаться во Франции или ехать в другие места.

Стас Мисежников уверен, что если снизить стоимость среднестатистического отдыха прежде всего для самих израильтян, то деньги, которые жители нашей страны тратят в Турции, Греции и на Кипре, останутся в казне. «Мы, конечно, не не сможем обещать «все включено» и четырехразовое питание, но если мы снизим цену отдыха на 25 %, то отдыхающие смогут питаться два раза в день и получать не меньшее удовольствие. Главное, чтобы их карман не трещал».

— Каким образом можно снизить цены?

— Когда я был в Юрмале, услышал там совершенно потрясающий слоган: «То, что хорошо латышам, хорошо и туристам!» Мне очень понравилась эта мысль. Я верю в то, что как только израильтяне станут больше отдыхать на родине, то подтянутся и туристы из других стран.  Что же касается снижения цен, то меня пытаются напугать тем, что, если снизить цены, хотя бы на 10%, то не будет хватать номеров в гостиницах. Так что же, исходя из этой логики, оставить все, как есть?!

    Естественно, что сказать завтра владельцам гостиниц: «Снизьте цены!» я не могу, да и прибыль их не так высока. Во Франции тот же Фаталь, владеющий гостиничными сетями в обеих странах, имеет 30% прибыли. В Израиле же его прибыль в этом бизнесе составляет всего 13%. А ждет он, чтобы построить гостиницу не менее десяти лет. Причем сама стройка идет два года, все остальное время занимают бюрократические перипетии: получить все справки и  разрешения, выиграть суды у «зеленых». В общем, нужно пройти семь кругов ада, чтобы построить здесь гостиницу и начать на ней зарабатывать. Другими словами, огульно снизить цены невозможно, но попытаться что-то сделать все-таки реально.

 — И, все-таки, почему израильский отдых такой дорогой?

— «Арнона» (земельный налог) у гостиниц самая высокая, больше, чем у всех остальных предприятий, расположенных на территории каждого конкретного города. Если «арнону» сделать прямо пропорциональной прибыли гостиниц, то она сразу понизится. Тарифы на воду, по которым платят гостиницы опять же самые высокие (как за питьевую воду), и это также влияет на окончательную стоимость. Ни один отель в мире не должен содержать охрану. В Израиле, если нет охраны, то гостиница просто не откроется. Еще два человека в наших гостиницах получают зарплату, не оказывая нам с вами услуг напрямую – это инспекторы, контролирующие соблюдение правил кошерности. Их двое: мясной и молочный. Почему нельзя сократить хотя бы одну ставку? Есть еще много расходов, которые несет гостиница и которые в результате бьют по нашему с вами карману.

    Еще один важный аспект: предложение не успевает за спросом. Нам нужно строить как можно больше гостиничных номеров по всей стране. Так как, в среднем, гостиница строится в течение 10 лет, то необходимо сократить этот срок до минимума. Министерство туризма разработало пакет конкретных предложений по этому поводу. В частности, нужно дать Минтуру полномочия распределять среди предпринимателей землю, предназначенную для туристических целей. Эту землю мы утвердили с Главным земельным Управлением Израиля уже два года назад, но так как туризм не является приоритетным направлением Земельного Управления, то ситуация такова, как она есть на сегодняшний день.

   После долгих боев мне удалось увеличить карту приоритетных зон, включить в нее Эйлат, Нижнюю Галилею, Бейт Шеан, Нацерет. Это дает мне возможность выделять предпринимателям, занимающимся туристическим бизнесом в этих местах, от 10 до 20% помощи, причем безвозмездной. Если мы сумеем расширить эту зону приоритетных мест, – кстати, в нее до сих пор не входит Мертвое море, район Тель-Авива, Кармеля, – на рынок придет больше предпринимателей, и цены тоже начнут падать.

    Кроме того, необходимо выдавать дифференциальные гранты по всей стране. Я прошу разрешить мне распределять свой бюджет так, как я считаю нужным, без указаний минфина. Обратите внимание, я не прошу увеличить бюджет ни на один шекель.

    Еще один вопрос, заданный одним Марком Кричевским с «Первого радио», касался проверок службы безопасности аэропорта. Речь шла о том, почему столь тщательно проверяют туристов, уже покидающих страну. Министр туризма не смог объяснить логику служб безопасности аэропорта им. Бен-Гуриона и других пограничных пунктов, заметил лишь, что с тех пор, «как нашими границами заведует одна служба — Управление регистрации населения («Минхаль ухлусин»), — а не четыре, как было еще год назад, жалоб стало намного меньше».

    В планах министра также отмена виз с Белоруссией, что, естественно, увеличит туристический поток из этой страны.

—  С каждым отделом министерства я сижу отдельно, и мы, сужая спектр, обозначаем конкретные направления. Что касается России…Урал и Башкирия кажутся нам очень перспективными регионами. Недавно у меня на приеме были представители двух черкесских деревень Кфар Кана и Рейхания, желающие развивать свои туристические возможности. На Южном Кавказе живет большое количество черкессов, которые с удовольствием посетили бы Израиль. Это то, что касается улучшения и разнообразия нашего туристического товара. Сегодня уже есть восемь авиарейсов в те регионы. Планировалось увеличить количество рейсов в два раза, но пока это не получило практического исполнения.

    Министерство давало и продолжает предоставлять дотации на строительство циммеров на севере и на юге и, в том числе и в черкесских и друзских деревнях.

     В качестве еще одного метода снижения цен министр назвал строительство дополнительных комнат в 2-х и 3-и звездочных отелях, что повлечет за собой ценовую конкуренцию.

— Кроме того, мы, наконец-то, проведем единую систему классификации отелей, и введем единый стандарт для гостиниц и циммеров, а то сегодня каждый оценивает свой отель как хочет. Турист приезжает в 5-звездочный отель, запинается за половик, падает и ломает себе шею. Независимая структура из-за рубежа объективно оценит наш гостиничный фонд.

     Самым же большим успехом за три года пребывания на посту министра туризма Стас Мисежников считает то, что «что он и его команда смогли пробить потолок и доказать, что минтур самое мощное экономическое министерство».

— У меня сегодня бюджет маркетинга в два раза больше, чем когда либо, за всю историю Израиля. Мы сумели доказать, что путем привлечения туристов из-за границы, мы привлекаем деньги и укрепляем экономику.  Доказывают это и слова Управляющего Банком Израиля Стенли Фишера,  назвавшего туристическую отрасль самой влиятельной в плане создания рабочих мест. При том, что туризм в нашем валовом продукте составляет всего 3%, в прошлом году из 100 тысяч созданных рабочих мест, 16 тысяч было в туристической отрасли. Однако постоянно приходится воевать на различных комиссиях и убеждать в необходимости туризма для государства.

— Насколько важно для минтура представительство в социальных сетях?

— Социальные сети – один из мощнейших информационных двигателей современности, поэтому, чем более информативно представлен Израиль на подобных платформах, тем эффективнее это работает на имидж нашей страны. Я знаю, что в Фейсбуке существует очень популярное сообщество «Израиль — история, география, экскурсии», посвященное всему спектру туризма в Израиле, объединяющее более 7 тысяч участников из 60 стран мира (министр туризма Стас Мисежников и сам является членом сообщества – авт.). Также мне известно, что силами энтузиастов создано то,  что можно назвать русскоязычным Географическим обществом «Исрагео», и это не может не радовать.     Группа стала настоящим домом для гидов, агентов, всех тех, кто работает в области туризма и просто интересующихся нашей страной. Гиды рассказывают о своих экскурсиях, о новых маршрутах, отвечают на различные вопросы форумчан. Немало внимания уделяется материалам по истории и географии нашей страны и нашего народа, есть публикации о заграничных вояжах русскоязычных израильтян, в том числе — и о нестандартных ситуациях, в которых порою оказываются неопытные туристы.

   ­Любовь к Израилю  — пусть даже и с элементами критики в адрес «имеющихся отдельных недостатков» — тот фундамент, на котором и держится деятельность этого сообщества. Ну и, что немаловажно, собравшись вместе, мы медленно, но верно превращаемся в реальную силу, способную влиять на развитие туристической отрасли — «золотой запас» израильской экономики.

 

Тель Йокнеам: джакузи в древнем саркофаге

    В экскурсии по археологическому парку Тель-Йокнеам журналистов сопровождал представитель местного муниципалитета.  Уже несколько лет здесь ведутся интенсивные работы по сохранению и реставрации старинных укреплений и других исторических объектов на Тель-Йокнеам.

    На эти цели Управление древностей и муниципалитет Йокнеама выделили 1.7 миллиона шекелей. Археологи приведут в должный вид стены эпохи израильских царей, а также укрепления, построенные крестоносцами. Планируется создание широкой экспозиции с удобным доступом для посетителей. К помощи в ее создании привлечены и учащиеся городских школ. Археологический парк еще не открыт официально для широкой публики, однако по пятницам и субботам автостоянка у подножия холма забита машинами туристов.

    Сделанные школьниками керамические плитки, оформленные в стиле определенного исторического периода, начинаются у подножья холма и ведут туристов по ступеням на его вершину.  Достоверно установлено наличие 23 исторических периодов. «Здесь были все: от древних египтян и крестоносцев до турецких султанов и англичан, причем, каждый, кто побеждал, старался стереть следы пребывания своего противника-предшественника или хотя бы засыпать их землей. Таким образом, и появилось так много слоев, — рассказывал наш гид.

    Крестоносцы построили здесь несколько церквей, но до наших дней сохранились развалины лишь одной из них. Церковь располагалась на самой вершине холма и была очень популярна среди  прихожан.  По словам нашего гида, сюда приезжало много людей, произошло несколько небольших войн, а само месторасположение церкви было выбрано исходя из его стратегичности. Йокнеам – город на перекрестке дорог: так было в древности, и современность мало что изменила.

    Первое упоминание о Йокнеаме встречается в ТАНАХе, в книге Еhошуа, когда Еhошуа Бин Нун (Иисус Навин), преемник Моше-рабейну (Моисея), завоевывал ханаанские города на севере страны. Там даже указывается расположение города – в горах Кармеля. Известно также, что во время раздела земель между коленами Израиля Йокнеам достался племени Звулуна.  Упоминание о Йокнеаме как о стратегическом укреплении, построенном царем Соломоном, встречатся в Книге Царств.

    На Тель-Йокнеам журналистам показали развалины виллы древнего олигарха (скорее всего, он прибыл сюда из Франции), где сохранились достаточно четкие контуры внутреннего интерьера.  Можно увидеть остатки гостиной, спален, домашнего СПА. Кстати, джакузи для олигарха соорудили из саркофага, относящегося к более раннему историческому периоду. Из виллы открывался потрясающий вид на Изреельскую долину.

    Всего на Тель Йокнеам есть семь подобных достопримечательностей, и каждая рассказывает интересную и оригинальную историю. В выходные здесь работают гиды из Управления древностей, а уже очень скоро будет действовать аудиогид, который расскажет историю этого места на трех языках.  Начиная с марта этого года, в древней винодельне Тель Йокнеама будут проходить камерные концерты с 20-30 зрителями. На одном из склонов холма в ближайшие два года планируется построить амфитеатр на тысячу зрителей, где будут проходить крупные культурные мероприятия для всей округи.

     Работающие здесь археологи пришли к выводу, что предгорья холма были очень плодородными, на них выращивали виноград, изготавливая вино для всей Галилеи.

    Еще одну оригинальную задумку лелеют местные власти: планируется, разумеется, при наличии средств, построить канатную дорогу, соединяющую Тель Йокнеам и Мухраку Далья Эль-Кармель. Здесь находится монастырь кармелитов, основанный в 12-м веке вновь созданным Орденом кармелитов, избравшим своим духовным покровителем пророка Элияhy. Первое время монахи даже одевались в плащи с белыми и черными полосами, по преданию плащ пророка пострадал во время падения с огненной колесницы.  Многие исторические документы, по большей части,  воспоминания паломников свидетельствуют  о существовании древней постройки периода крусейдеров.  Современное здание было построено в начале 20-го века, а молитвенный зал отремонтирован в последние годы.

   Рядом с фуникулерной станцией будет построен небольшой ресторан, на это уже имеется разрешение Управления древностей. Туристы  смогут ознакомиться с достопримечательностями Тель Йокнеама, вкусить трапезу времен крестоносцев и по канатной дороге отправиться в Мухраку.

    Современный Йокнеам, именуемый еще воротами Галилеи, существенно увеличил свое население в начале 90-х годов 20-го века за счет новых репатриантов из республик бывшего СССР. «Жилищный фонд города постоянно растет, мы строим сейчас 2,500 единиц жилья», — отметил Роман Перес, вице-мэр Йокнеама и сообщил журналистам некоторые факты, касающиеся городской жизни. Например, рассказал о том, что 40% населения до 18 лет, в городе есть пять начальных школ и один тихон, сейчас строится Учебный центр, который включит в себя все ступени обучения, начиная с детского сада. На протяжении последних пяти лет процент школьников, получающих аттестат зрелости, составляет 70-72. Выпускники тихона Йокнеама патриотичны: город находится на 8 месте по числу новобранцев,  призывающихся в боевые части ЦАХАЛа.

     Проблемы безработицы в Йокнеаме практически не существует, ее уровень 2,3 %, включая тех, кто переквалифицируется и тех, кто не хочет работать. В промзонах  Йокнеама работает 123 предприятия, по большей части хай-тековские, оборот которых за прошлый год составил 4 миллиардов долларов.

    Вот уже 23 года подряд муниципалитет Йокнеама возглавляет мэр Симон Альфаси.

    Современный Йокнеам был образован в 50 годы: сначала приехали выходцы из Румынии и Польши, потом репатрианты из Морокко, Курдистана, Йемена и Ирака, а в последние двадцать лет  – «олим хадашим» из бывшего СССР – 4,5 тысячи человек. Порядка 35% русскоязычных, переехавших в город относительно недавно.  По мнению вице-мэра, «очень важно, что здесь уживаются выходцы из разных стран, и религиозные, и не религиозные. Рядом с синагогой действуют теннисные корты и «кантри клаб», который  в данный момент достраивается».

— В городе есть «микбац диюр», где живут пенсионеры. Кроме того, Йокнеам все время застраивается, но не в ущерб зеленым зонам. Сейчас, к примеру, в одном из районов выделены участки по 90 коттеджей, в другом — строится 500 единиц жилья, в третьем — 1500. Естественно, это сказывается на ценах: если восемь лет назад коттедж в нашем городе стоил 800 тысяч шекелей, то сейчас цена на новый коттедж — порядка 1 600 000 шекелей.

    Вице-мэр Р. Перес: «Мы стараемся строить учебные заведения – детсады и начальные школы – рядом в жилыми массивами. Кстати, по опросу, проведенному изданием «Калькалист» два йокнеамовских микрорайона попали в список мест, где молодые израильтяне предпочитают растить детей».

Кфар Осфия: клад периода Хасмонеев

Или друзы верят в переселение душ

     Визит в друзскую деревню, заявленный в расписании поездки как гастрономический,  сопровождался  очень интересным рассказом об этом дружелюбном и лояльном народе, исповедующем секретную религию. Друзская деревня Осфия находится на вершине горы Кармеля, на высоте 550 метров над уровнем моря. Ее название  происходит от арабского слова , означающего буря, вихри, ураган с намеком на зимний климат По второй версии, название деревни происходит от имени Хосейфа, обнаруженного археологами на древней мозаике, найденной на территории Осфии. Большую часть подробностей, касающих истории деревни, нам сообшил местный житель — гид, закончивший профессиональные курсы Министерства туризма, поэтому почти все нижеследующее можно воспринимать как рассказ от первого лица. Итак…

    Деревня построена на развалинах еврейской деревни римско-византийского периода. Археологические находки доказывают, что на этом месте последовательно проживали разные народы, начиная с бронзового века.  Современная Осфия один из двух друзских поселков, сохранившихся с 16-го века, когда ливанский эмир Фахр ад-Дин Эль-Маани II 400 лет назад послал своих друзских солдат на периферию защищать границы своих владений.

    В 1932 году здесь нашли остатки древней синагоги с очень качественной мозаикой. Синагога была построена в середине пятого века. На мозаичном полу в верхней его части изображено колесо знаков Зодиака, центральная часть которого, обычно изображающая Гелиоса,  уничтожена временем.  Из самих знаков сохранилась только пятая часть. Можно разобрать Стрельца, изображенного в виде обнаженного мужчины с перекинутым через плечо желтым плащом, похожим на львиную шкуру Геркулеса. От Козерога остались лишь кончики рогов. Знак Водолей изображен в виде расписных амфор, из которых льется вода, знак Рыб – рыбы, плывущие в разных  направлениях. От Овна остались только задние лапы.

    В 1958 году в Осфие был обнаружен клад периода Хасмонеев, так называемый «матмон Хусайфа» (клад Хусайфы), 4 тысячи монет достоинством в полшекеля, выпущенных  2200 лет назад. На одной стороне монеты было написано «Ерушалаим а-Кдуша» (Святой Иерусалим), а на оборотной стороне была надпись «гвият омер» и «шин-алеф-шин-бет-шин-гимель», что означает первый, второй, третий год восстания Хасмонеев. Заповедь о полушекеле — одна из 613 заповедей Торы, которая гласит, что каждый мужчина, начиная с двадцатилетнего возраста, обязан был, пока существовал Храм, приносить полшекеля на годовые расходы Храма.

    Друзы очень гостеприимны: угощение, предложенное журналистам в салоне дома семьи Эль-Кармель, было по-восточному обильным и вкусным. Столы ломились от количества еды, в меню превалировали мясные и мучные, включая тончайшие, ломкие как бумага и огромные как простыня национальные лепешки, а также плотные лепешки-питы с начинкой – говяжий или бараний фарш, приправленный в меру острыми специями – выложенной сверху. Мясные блюда достойны отдельного описания, а значит, и отдельной статьи. Хозяева даже выставили водку, видимо, в желании потрафить «национальным» пристрастиям русскоязычных журналистов.

   Насколько представителей этой народности гостеприимны, настолько же они скрытны в отношении своей загадочной религии.  Общеизвестный факт также, что женятся друзы только на женщинах своей национальности. На мой вопрос, не оказывает ли вековое упрямство отрицательного воздействия на генофонд (кстати, относительно недавно самаритяне, тоже известные приверженностью к национальным бракам, с разрешения своих первосвященников стали искать себе невест среди представителей других народов – авт.), гид привел в качестве доказательства исследование, проведенное несколько лет назад учеными хайфского Техниона и с научной точностью установившее, что генофонд друзов никак не пострадал. Так что друзом стать нельзя, им можно только родиться.

     Еще один достоверный факт, касающийся наших хлебосольных хозяев. Друзы верят в переселение душ. Именно поэтому смерть родных и близких не занимает столько места среди национальных обычаев. У друзов, в  отличие от иудеев и христиан, нет привычки устраивать  поминки через 30 или 40 дней, устанавливать шикарные памятники, по истечении года они тоже не появляются на кладбище. Они свято верят в то, что как только друз умирает, его душа переселяется в того, кто родился или того, кто уже живет.

    Они настолько в этом уверены, что требуют даже признания данного верования на юридическом уровне. Известен случай, когда друзская семья из деревни Рама, расположенной на севере страны, требовала от хайфского мирового суда Хайфы признать теорию о переселении душ, и, соответственно, позволить семилетнему7-летнему мальчику из Осфии выступить на судебном процессе, ведущемся после гибели их сына Маруана Касема. Члены семьи утверждают, что в день гибели их сына его душа переселилась в младенца, который подрос и способен дать показания об обстоятельствах гибели военнослужащего. Родственники требуют признать погибшего, сверхсрочника ЦАХАЛа, жертвой военных действий.  На сайте Orbita.co.il  я нашла подробности этой истории.

    «По данным военной полиции, в августе 2004 года Касем, одетый в армейскую форму, прибыл к въезду на военную базу на перекрестке Амиад, где якобы намеревался встретиться со своим бывшим командиром. Военнослужащие, несущие охрану базы, не разрешили Касему войти на ее территорию без соответствующего разрешения. Между дежурными и пострадавшим возникла драка, в результате которой Касем был застрелен из табельного оружия. По свидетельствам дежурных, Касем был вооружен топором и воспринимался окружающими как боевик, намеренный совершить теракт В день гибели Касема в Осфие родился младенец, в котором родители погибшего признали своего ребенка. В данный момент они требуют от суда разрешить семилетнему мальчику дать показания в суде, рассказав об обстоятельствах смерти Маруана Касема». (Orbita.co.il 19.07.2011)

      Еще одна история о переселении душ тоже касается деревни Осфия. Здесь жил с родителями 4-летний Хени Саиф. Однажды родители взяли его на свадьбу, куда пришли гости из другого селения — Дейр Хад. Хени неожиданно бросился к гостям и стал называть многих из них по имени. Потом он стал уговаривать своих родителей поехать с ним “к нему домой” — в Дейр Хад. Когда его желание было выполнено, он уверенно отыскал там “свой дом”, а войдя в него, поздоровался с хозяевами, называя из “папой и мамой”, и заявил, что он — их сын. Действительно, 5 лет назад в этой семье умер ребенок. Хени кинулся к своим игрушкам и даже вспомнил, какую и при каких обстоятельствах ему купили. Он нашел и свою одежду и заявил, что теперь будет жить здесь. Все отнеслись к этому на удивление спокойно и договорились, что по будням мальчик будет жить у своих теперешних родителей, а выходные будет проводить у предыдущих — в Дейр Хад. Однако, когда ребенок подрос, он стал проводить там все больше времени, и теперь живет, практически, в Дейр Хад…

    На прощание гид из Осфии продемонстрировал национальный флаг и пояснил, в чем смысл  его многоцветия. Цвета флага символизируют качества, которыми должен обладать настоящий друз.  Зеленый цвет – это природа, творчество, инициатива и обновление, красный цвет – честность, справедлиовсть и любовь, желтый —  ум, свет солнца, голубой – мир, спокойствие и надежда, ну а белый — чистота человека.

    Сегодня в этой друзской деревне живет примерно -10 200 жителей. 80 процентов из них — друзы, 15 процентов — христиане, 5% мусульман и несколько еврейских семей. Есть среди жителей Осфии даже члены секты Харе Кришна. Естественный прирост населения составляет два процента.    В основном, приблизительно 50 % жителей деревни работает за ее пределами, в правоохранительных органах, на предприятиях и очень малая часть занята в сельском хозяйстве.

    Завершилось журналисткое путешествие на Север посещение Атлита, Музея “Лагерь нелегальной иммиграции” (Экспозиции музея полностью восстанавливают лагерь, сооруженный британцами в 1938 году для евреев, нелегально прибывавших в Палестину).

Элеонора Хризман

Фото автора

Реклама
Метки:

2 комментария to “«Хорошо для израильтян, хорошо и для туристов»”

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: