Художник Анна Губницкая

 ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД-2012

 Виктория БРАЙМАН, искусствовед.

 Питерская художница Анна Губницкая, недавно репатриировавшаяся в Израиль, делает первые шаги в художественный мир израильского искусства со своими несколькими работами в технике масла и акварели

simhat_tora.jpg

«Симхат-Тора»

Отдельное внимание стоит обратить на ее иллюстративные работы, пронизанные особым светом и где-то залитые питерским дождем.

Все работы достойны внимания и высокой оценки, но давайте остановимся около двух ее работ. Огненные волосы пятном перетекают из одной картины в другую и там приобретают новую форму-там рождается, созданный в нашем сознании образ верблюда-спутника в жаркой и одновременно холодной пустыне.

Цвет огня, цвет власти и цвет побуждающий к действию оказывает самое сильное воздействие на зрителя. Мы уже под властью этого случайно павшего на холст мазка, пятна акварели,который в силу техники мягок, а в силу цвета обладает мощью веков.

Верблюд, символ сухого мира пустыни, является нам снова и снова в других работах Анны. И все же нас преследует этот огненно-рыжий, цвет, который ассоциируется для многих с европейскими евреями.

Это неосознанный знак принадлежности к народу, который автор открывает нам.

Роковой рыжий-вот, что это за цвет! А в остальном в работе все расчитано-четкие формы, завершенные черной тушью-линии чужих судеб.

Сюжеты художница черпает из истории, культуры и традиций еврейского народа, которые она изучает уже с 12 лет. В этом возрасте она участвовала в международном еврейском фестивале искусств «Гебраика», проходившем в Москве, в 1992 году. Это событие побудило Анну изучать религию и культуру своего народа.

Во всех работах (как в «Ханука», «Шаббат», «Хупа») присутствует тема семьи, дружбы и семейных традиций, тепло и уют, которые нам дарит домашняя атмосфера и любовь домочадцев. Работы трудно забыть и они никого не оставляют равнодушным, так как впечатление покоя, счастья и радости остается надолго после просмотра выставки.

simhat_tora.jpg

simhat_tora.jpg

simhat_tora.jpg

simhat_tora.jpg

simhat_tora.jpg

simhat_tora.jpg

simhat_tora.jpg

simhat_tora.jpg

До 29 марта в Российском культурном центре в Тель-Авиве проходит выставка
«Женский взгляд–2012», в которой принимает участие и Анна Губницкая.

Дни и часы работы: пон. – четв. 10:00 – 20:00, пятн. 10:00 – 15:00

Адрес РКЦ: Тель-Авив, ул. Геула, 38. Тел.: 03-516-6242

Реклама

3 комментария to “Художник Анна Губницкая”

  1. Здесь еврейский национальный дух, здесь всё щемяще дорого и возвращает нас, советских евреев-интернационалистов, и к своим корням. Больше обращаешь внимания даже не на технику, а на тематику.

  2. АНЮТА. У МЕНЯ НЕТ СЛОВ!! ТВОИ РАБОТЫ — БОЖЕСТВЕННЫ!
    СПАСИБО ЗА РАДОСТЬ! ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО! ОЛЯ.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: