Итоги четвертого этапа фотоконкурса «Моё открытие Израиля»

ЮЖНОЕ ПОЛУШАРИЕ ИЗРАИЛЯ

 Подведены итоги четвертого этапа фотоконкурса «Моё открытие Израиля», проводимого Географическим обществом

Работа Михаила Левита «Глобус Мёртвого моря» завоевала специальный приз редколлегии журнала «Исрагео»

Напомним, на этом этапе принимались фотографии, запечатлевшие юг страны. По мнению членов жюри, уровень работ был весьма высок. Естественно, что на многих снимках были запечатлены пустыня, Мертвое море, кратер Рамон и другие природные чудеса израильского юга. Города особого внимания не привлекли, а жаль — в регионе немало самобытных населенных пунктов. Но художник сам выбирает натуру. И прекрасно, если удачно.

Еще хочется отметить активность представительниц слабого пола, которые — включая победительницу, — заметно потеснили джентльменов и в первой десятке.

А теперь — внимание! Объявляем победителей.

Первое место завоевала Кайя Соркин с работой «Весенний Негев на закате». Эта фотография сделана в Нахаль Пура. Она очаровала большинство членов жюри — и это предопределило итог.

Второе место, совсем незначительно уступив Кайе, взял Максим Шамота, напомним, ставший одним из победителей третьего этапа. Его философская работа «Погонщик ослов» была снята в пустыне Негев. В качестве комментария автор приводит цитату из книги «Зоар»:

«…74. Раби Эльазар, сын раби Шимона, шел навестить раби Йоси, сына Лакуния, своего тестя, и раби Аба шел с ним. Один человек, погоняя их ослов, следовал за ними. Сказал раби Аба: «Откроем врата Торы, потому как сейчас время исправить наш путь…»

Третье место — у фотографии Елены Адамски «Перебежчики». Этот сюжет удалось поймать в полукилометре от Беэр-Шевы.

На четвертом месте победитель первого, иерусалимского, этапа Марк Нейман. Фотография «На бедуинской голубятне» снята в 2004 году в бедуинской деревне в Негеве.

Пятое место: Луиза Гельтс. «Соломоновы столбы». Автор отмечает: «Соломоновы столбы — одна из самых значимых достопримечательностей национального парка Тимна. Они являются частью огромной каменной скалы. Эти «столбы» были сформированы естественным образом в результате эрозии твёрдого красного песчаника. Своё название они получили в честь царя Соломона».

Кстати, есть версия, что именно здесь находились знаменитые копи царя Соломона.

На шестом месте — Александр Макаренко с работой «Тени забытых предков». Автор отмечает, что это Иудейская пустыня, долина Амиаз, ущелье Нахаль Працим. Ночная съемка велась в полнолуние со штатива. Для подсветки использовались вспышки с цветными фильтрами. Профессионалы высоко оценили и задумку, и исполнение.

Седьмое место взял Борис Аарон с фотографией «Метрвое море».

На восьмом — Ян Гринштейн, традиционно предпочитающий не давать своим фотоработам название.

Девятое место — у фотографии Натали Лиат «Рассвет над Мертвым морем, удивительные краски утра, ни с чем не сравнимые».

На десятом — вновь фотография нашей «чемпионки Юга» Кайи Соркин «Конец одного путешествия — это начало другого» (снимок сделан в Эйн-Геди).

Одиннадцатое место — Наталья Ольховская, «Детский взгляд». Снимок сделан в Хевроне, во время экскурсии с известным гидом и художником Шмуэлем Мушником.

Двенадцатое место — Владимир Герштейн, «Спуск в преисподнюю».

Тринадцатое — Ян Ставчанский. «Сектор Газа. 19.45» Последние дни Гуш-Катифа. Дата съёмки: 2005 г.

Четырнадцатое — Йедидья Келерман, «Прыжок в кратер». Снято над кратером Рамон.

На пятнадцатом вновь Марк Нейман «Мертвое-живое море» (снято в 2007 году недалеко от Эйн Геди).

Шестнадцатое — Андрей Зельманович. «Ранняя…» (Ор а-Нер).

Семнадцатое — Роберт Горсун. «Парк Тимна, винтовая гора».

Восемнадцатое — вновь Марк Нейман. «Четыре «мушкетера» (снято в 2005 году на бедуинском празднике рядом с городом Раaт).

Девятнадцатое — Михаил Лисман. «Над пропастью». Кадр был снят в октябре 2006 года в кратере Рамон. Михаил занял и двадцатое место с работой «На склоне дня». Фотография была сделана на Мёртвом море.

В борьбе за приз зрительских симпатий безусловными лидерами стали исключительно наши прекрасные леди:

 Елена Адамски. «Перебежчики».

 Луиза Гельтс. «Соломоновы столбы».

 Кайя Соркин. «Весенний Негев на закате» и «Конец одного путешествия — это начало другого».

Как видим, мнения членов жюри и зрителей на сей раз практически не разошлись.

Работа Михаила Левита «Глобус Мёртвого моря» завоевала специальный приз редколлегии журнала «Исрагео».

— «Моё открытие Израиля» стало не первым, но на данный момент самым важным начинанием Географического общества, — говорит председатель оргкомитета фотоконкурса Вадим Малев. — Грустно, конечно, что завершен последний из региональных этапов. Теперь впереди — финал, в который вышли лучшие фотографии четырех этапов. Наше открытие Израиля продолжается. В ближайшее время будут подведены итоги «конкурса в конкурсе» — как мы сообщали, муниципалитет Ашдода выделил призы для фотографов, лучше всех отобразивших этот прекрасный город в рамках четвертого этапа. На очереди — Нетания: городское управление по туризму выступило с инициативой провести конкурс для тех, кто сможет передать на фотографиях всю прелесть этого города и, таким образом, привлечь к нему туристов. Рассматриваются и иные предложения. Но об этом, как и о финале, — позже. Пока же вернемся к четвертому этапу.

Его победителей ждут призы от пивного ресторана KEG (Бат-Ям), ресторана-караоке «Мелодия», от продюсерской компании «Rest International» (три парных приглашения на концерты «Вивальди-оркестра»). Специальный приз выделила Ольга Файнберг, вдова историка и писателя Авраама Файнберга — кто-то из конкурсантов сможет получить уникальные книги этого неординарного человека. Спонсорами конкурса стали также руководитель турфирмы Guide21 Марина Магрилова (Воробьева), фотостудия «Мистер Артишок» (Яффо). Свои книги и альбомы по инициативе искусствоведа, драматурга и писателя Галины Подольской предоставили художники Анна Зарницкая, Андриан Жудро, Григорий Фирер, Сергей Москалев, Аркадий Лившиц и Виктор Бриндач.

О том, кому и какие призы достанутся, будет объявлено дополнительно.

Как всегда, первым из крупных изданий об итогах конкурса сообщит его главный информационный спонсор — еженедельник «Секрет».

Итак, четыре этапа фотоконкурса завершены. Но наше открытие Израиля продолжается. Мы продолжаем путешествовать по «глобусу Израиля» с фотоаппаратами и радовать друг друга великолепными кадрами. А это значит, что впереди и новые фотоконкурсы, и публикация самых интересных фоторепортажей и отдельных снимков в журнале Географического общества «Исрагео», в сообществах в Фэйсбуке, в личных блогах. До новых встреч!

Реклама

10 комментариев to “Итоги четвертого этапа фотоконкурса «Моё открытие Израиля»”

  1. Отличные фотографии. Искренне рада за победителей!

  2. Спасибо и за информацию, и за великолепные фото. Получил огромное удовольствие.

  3. Какое разнообразие и красота — глаз не отвести!

  4. жалко, что не знала о конкурсе, приняла бы участие…

  5. Удивительные фотографии))

  6. Прекрасные работы, сделанные с огромным чувством любви к стране, к природе её и высоким профессионализмом. Все хороши, но мне хочется выделить совершенно необычное и необыкновенное изображение «Глобуса мёртвого моря» Михаила Левита. Мёртвое море Бориса Аарона действительно кажется на его снимке мёртвым. Зато кроваво красные тюльпаны на закате в Негеве Кайи Соркиной — это живая кровь природы. Летящие фламинго над горами Иудейской пустыни(?) Яна Гринштейна с его неубедительным принципом о названиях я исправил, потому что понравился снимок. От «погонщика ослов» Максима Шамоты пахнет древним Израилем…
    Всехне похвалишь. Спасибо всем большое.

  7. Было бы корректнее проводить этот конкурс в категориях: постановочные кадры, портретные, пейзажные, концептуальные, экшн и т.д. Было бы и справедливее, и поучительнее.

  8. Это был первый опыт, проба пера, точнее, проба объектива. Конкурсы будут продолжаться, лучшее сохраним, ошибки учтем. Главное — то, что теперь вместе с нами такие классные фотохудожники!

  9. Где можно ознакомиться с общим списком награжденных призеров конкурса, и кого чем наградили?
    Почему не было уведомления призеров о месте и сроках вручения призов?
    Спасибо за ответ.

  10. По четвертому туру ждем ответ от спонсора о главном призе. Как только будем уверены на 100 процентов, объявим тут же.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: