Как оживает История

ИЗРАИЛЬ ГЛАЗАМИ НЕОФИТА

Есть в Мире место, где «голос правды небесной и голос правды земной» сливаются

Елена ШИХАНОВИЧ, Россия

Елена во время экскурсии по Хеврону. Фото Владимира Плетинского

От редактора журнала «Исрагео» Владимира Плетинского:


С автором этих восторженных строк мы познакомились летом 2011 года во время поездки в Бейт-Лехем, Гуш-Эцион и Хеврон в рамках Сион-тура (напомним, это совместный проект фирмы Guide21 под руководством Марины Магриловой (Воробьевой) и движения «Ор Цион». Елена даже на фоне других российских туристов, открывающих для себя родину предков, она отличалась особой любознательностью. Думаю, что нашим читателям будет интересно посмотреть на Израиль ее глазами.


* * *


Хотелось бы, конечно, оставить несколько заметок «на полях» об этом удивительном туре. Но какая трудная задача- облечь в слова, найти форму для содержания, которое затопило нас с головой в те недолгие 12 дней…

Израиль…Как много в этом звуке для сердца-любого неравнодушного сердца- слилось. Моё- оказалось очень неравнодушным. Мои еврейские гены так бурно отзывались на вибрации Израиля, что я сама себе удивлялась — «пробило», что называется, на смех, на слезы, на откровения и озарения…

Первый, немножко сумбурный и нескончаемый день ( из-за ночного перелета) — он подарил сразу всё и ошеломил, как вводная лекция — Мицпе и палящее солнце, и холмы, и развалины, и цветущие маки-конец эпохи Судей! И Иерусалим слепящий своей настоящестью вне времени, вернее, всех времен и всех народов. Счастье, что мы сюда еще вернемся  (на День празднования Иерусалима), а то от первой встречи голова пошла кругом…Вечером мы еще встречаемся с друзьями «Ор Циона» и Зеэвом Мешковым. А утром мы уже отправляемся в новый путь.

000hebrelen.jpg

Во время экскурсии по Хеврону


Вифлеем-Бейт-Лехем…о нем написал Володя Плетинский. А я ничего не могу написать-я, как те самые экзальтированные женщины из его репортажа прорыдала всю экскурсию, от могилы Рахели до погрузки в автобус. Почему? Да кто ж его знает- вот здесь и пробило в первый раз, и я удивилась(а потом и удивляться перестала). Давненько я так сладко не плакала.

Одно из самых запоминающихся событий тура- Хеврон со Шмуэлем Мушником. Незабываемый проход по Еврейскому кварталу под защитой юных солдат армии Израиля и трогательные росписи его (в его) музее Хеврона…Синагога, восстановленная на месте скотного двора и поселенческие домики…дети…козы…Величественная Махпела и рассказы, рассказы- очевидца и участника ,человека, у которого слово и дело- воплотилось(превратилось) в страницы Истории современного Израиля. Это всё он подарил нам — пламенный Шмуэль. Он весь- пламенный и неутомимый- от рыжих, чуть просоленых сединой кудрей до его неповторимого хриповатого голоса- тоже- просоленого. Здесь впервые поселенческое движение для меня обрело лицо. Думаю, именно такое лицо можно и нужно показывать Миру- за него не стыдно. Ибо оно лишено малейшей корысти- оно Боговдохновенно и этого нельзя не увидеть.

000hebrelen.jpg

У комплекса Маарат а-Махпела


А потом незабываемый Шаббат в йешиве Кирьят-Арбы! Где пел Элиэзер
своей юной жене Яэль песнь царя Шломо :«Кто найдет жену столь совершенную»… Очень запомнилось! По красоте и искренности это тоже было абсолютно совершенным.

И это только начало тура-его первые дни. И кажется, что больше в тебя уже ничего не влезет. Но нет! Настоящему душа радуется и становится безмерной…Она вмещает и гору Гризим с самаритянским Коэном(говорят, будущим)-таким статным и таким настоящим, что после его благословения я опять не могу удержаться от слез…и необыкновенное Шило с пронизывающим ветром и солнцем, с нырком в пещеру- кого? Может быть тоже каких-то прародителей. А разве можно забыть Ар Браху? Уютные домики поселенческого каравана и заботливо накрытый для нас стол с лепестками роз на скатерти…И Мертвое море с его обжигающе- соленым вкусом, и Масаду- по-голливудски великолепную и боюсь, столь же засмотренную…

Вот Кумран, где я тихо просидела на лавочке( потому что сил на остальное просто не было), всматриваясь в череду лиц, которые тоже что-то искали в Израиле: японцы, корейцы, испанцы, американцы- это те, с кем удалось перекинуться парой слов …а наш Миша Снежко ушел в горы- продвинутый админ, щеголеватый москвич и такой романтичный искатель Б-га Живого- еле успел вернуться к отправлению автобуса- чего искал? Где взял силы?… Да уж «Широк человек…», особенно современный…

А потом (или —  до)Голаны — с Эли Люксембургом?! Они стояли рядом, в закате Эли и Марина, четверть века назад- два друга-учителя в израильской школе, а теперь два израильских брэнда :«Эли Люксембург и Марина Магрилова (Воробьева) — знаменитый израильский писатель и прекраснейший израильский гид».
«Марина, — сказал он, — тебе не кажется, что здесь стало спокойно и дух войны,
ушел из этих мест?!» и по коже мурашки побежали от трансляции напрямую этой «правды небесной»…

Ну как в коротенькое эссе вместить об Эли- о его неподдельном внимании к каждому из нас- как это согревало и окрыляло. Целую неделю он делил с нами радости и трудности путешествия. Настоящий Эли Люксембург, который разговаривает с Тем, Кто… И вечер в Тверии, когда он читал нам главу из своего нового романа…А Марина? Как полноводная река она нас освежала, утешала, поила, выравнивала…Увы, у таких людей один серьезный недостаток — с ними очень тяжело расставаться. Ведь что такое хороший гид( человек) — это когда не замечаешь, как с ним хорошо, пока он с тобой… Но это всё в копилку памяти с пометкой — «особо ценное».

А вообще, прослушав очередную главу Торы в изложении Эли Когана, я обнаружила, что оказывается, слова- они не являют сущее- они его скрывают, и сейчас с грустью в этом убеждаюсь. Сущее было так прекрасно и полнозвучно и своевременно. А слов так много и кажется, что все они лишние…и запаздывают так, что думаешь- да стоит ли?…

Здесь можно поставить «продолжение следует»…и добавлять сюда еще и еще зарисовки- мест, лиц. Потому что писать очень интересно. Но читателя жалко. Поэтому- эпилог:

«И я вдруг обнаружила- главное, что дарит тебе Израиль- он дарит тебе нового тебя. И основным впечатлением становится то, что весь этот громадный мир- Мiр прошлого, настоящего и будущего- он не равнодушен к тебе. Он тебя видит и слышит. Он даёт возможность ощутить, что и ты- его часть, такая же непреложная и необходимая, как эти камни, эти горы и всё сущее вокруг. И ему важно, что ты о нем думаешь.

Не знаю, может быть именно в такие минуты и происходит сонастройка с теми вибрациями Любви, которыми наполнено пространство нашей жизни…

Написала и задумалась. Только ли Любви?

Любовь объединяет всех, живущих на ней, но она же, как это ни парадоксально, и разъединяет. От Любви до Ненависти и обратно… Вот такая она- дуальность Мира, главный постулат которой гласит- противоположности не противоречивы, а дополнительны. А значит должны не уничтожать, а дополнять друг друга.

Но в этих местах готовый ответ не найдешь на страничке в конце задачника, чтоб свериться.

Наши организаторы, гиды и все, с кем мы встречались, к счастью, не навязывали нам готовых клише.
Но то, что открывалось с их подачи, давало толчок к размышлениям: уникальные люди в уникальных обстоятельствах… Харедимы и сруготы, евреи всех национальностей, как говорят, и их более 70- стран, откуда они принесли своё всё…Арабы- как камень преткновения, это еще не считая религий всех моно- и полиоттенков, и их последователей рьяных…Too much? Может быть кому-то и- слишком много. А Израиль держит всю эту суматоху на своей вытянутой ладони, под палящим солнцем и не бросает.

000hebrelen.jpg              

Эли Люксембург (в шляпе) и Шмуэль Мушник

 

А века проносятся — над, наслаивая горы обломков друг на друга… А их любовно откапывают, восстанавливают. И история оживает — такая же противоречивая и страстная, как сам Израиль.

Да. Израиль полнозвучен и многоголос. Но в его кажущейся какофонии легко прослеживается главная доминирующая
тема — Любовь- к этой земле!.

Так мне показалось. А вообще, Израиль этого тура был не пафосным и не парадным. Он был сокровенным и предлагал всматриваться, вдумываться и, главное- чувствовать. Потому что столько энергии неравнодушия, думаю- это и были разные лица Любви. Её детство- выглядящее, как неприятие и полное отрицание( но только- выглядящее), Её молодость- с желанием померяться силами, зрелость-с горечью многих разочарований…и, наверное, старость с пониманием «…и это пройдет».


Это потом, уже дома, я прочла прекрасную книгу Пинхаса Полонского «Израиль и человечество. Новый этап развития», которую унесла под мышкой из «Маханаима» в последний вечер в Иерусалиме. Вот тогда я получила ответы на многия свои вопросы и окончательно убедилась, что всё идет как должно: «Б-г не создал религию.Он создал Мир» и в нем всему есть место. И есть кому о нас заботиться, чтоб всё в нашей жизни шло по прекрасному плану Того, Кто…И с тех пор я
живу по-другому. Потому что мы не расстались. Есть в Мире место, где «голос правды небесной и голос правды земной» сливаются — это место и есть наш Дом- Дом наших Душ, хотелось бы
— в лучших их проявлениях, но над этим, похоже, предстоит еще немало потрудиться!

Сохранены авторский стиль и орфография.

О Сион-турах почитать и видео посмотреть можно здесь:


https://isrageo.wordpress.com/2012/05/22/siontour/



Advertisements

5 комментариев to “Как оживает История”

  1. Настоящая восторженная поэма Любви и узнавания…

  2. Как органично сплелись вибрация души автора и вибрация Израиля! Сложилось нечто, что задевает за живое.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: