Не нужно ждать лета: уже в мае можно полакомиться абрикосами

НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ АБРИКОС

Белый абрикос с кожурой пастельного цвета, выведенный израильскими агрономами, придется по вкусу взыскательным израильтянам, ностальгирующим по прошлому, «когда деревья были большими, а абрикосы сочными и сладкими»

Ностальгический абрикос – плод, простите за тавтологию, многолетних трудов израильского агронома Иланы Шабтай, которая вложила много времени и сил, чтобы достичь правильного размера абрикоса и желаемых вкусовых качеств.

Распространением белого абрикоса занялось хозяйство «Перот Бен-Дор» из Есод а-Мала (Верхняя Галилея), которо специализируется на выведении и сбыте особых фруктов.
Мякость плодов белого абрикоса так и сочится соком, а его сладкий вкус рождает у коренных израильтян детские воспоминания о фруктах, выращенных без химических ухищрений, «балади» (арабское слово, означающее «родной», «принадлежащий стране») используется в иврите как определение натуральности, высокого качества
В дополнение к внешнему виду и вкусу, уникальность нового фрукта заключается в том, что белый абрикос созревает уже в мае. Таким образом, израильтяне смогут полакомиться своим любимым фруктом, не дожидаясь пика сезона.
Как сообщила агроном Илана Шабтай, директор по развитию хозяйства «Перот Бен Дор», длительное время работавшая над выведением нового сорта, «акцент в процессе выведения белого абрикоса делался именно на раннее созревание, позволившее бы потребителям насладиться изысканным вкусом фрукта еще до официального открытия сезона абрикосов».
Процесс выведения новых сортов занимает длительный период: с момента посадки и до вызревания плодов может пройти несколько лет. После этого еще нужно внести необходимые изменения методом скрещивания, снова подождать несколько лет и лишь тогда распробовать новый сорт. В случае удачи…

«Перот Бен-Дор» занимаются выращиванием и сбытом фруктов для гурманов в Израиле и в Европе. Серия включает в себя целый ассортимент абрикосов разных вкусов, цветов и размеров, сливы, нектарины, груши и персики. Фрукты выращиваются на закрытых экспериментальных участках с целью достичь максимального соответствия вкусам потребителей в разных странах.
И еще. «Иногда абрикос называют «плодом здоровья», — говорит Илана Шабтай, — Его плоды притягивают не только своим видом, вкусом, но прежде всего питательностью. Мякоть абриксово содержит от 4,7 до 27 процентов сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли».
Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус). Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).
Плоды абрикоса принято употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек высушенные плоды. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные реклама вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство. Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах.
Фотография предоставлена пиар-агентством «Рони Хасид – доврут ве-яхасей цибур»

Реклама

One Comment to “Не нужно ждать лета: уже в мае можно полакомиться абрикосами”

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: