Пейте на здоровье, прохлаждайтесь!

ЛЕТО В БОКАЛЕ

Готовим тонизирующие прохладительные напитки

Александра БИЛЯРЧИК


Лето — долгожданная пора, когда можно побаловать себя разными вкусностями. В жару хочется пить, и это еще один повод не только утолить жажду, но и пополнить запас витаминов и энергии с помощью прохладительных напитков, приготовленных в домашних условиях.

КВАС

Квас традиционно считается исконно русским напитком. На самом деле, квас, полученный способом простого брожения из муки, солода и дрожжей, был получен еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте. Потом почти то же самое придумали в Римской Империи. Затем забродивший настой из свекольных клубней пришелся по вкусу германским варварам. На Руси же первые упоминания о квасе датированы тысячным годом нашей эры. В записях середины XV века имеются рецепты почти пятидесяти видов кваса, в том числе — ржаного, черного, жирного, ягодного, вареного, хренового, лукового… Деревенские знахари часто были лучшими квасоделами, поскольку успешно использовали свойства кваса в лечебных целях: особенно хорошо квас лечил желудочно-кишечные расстройства, отеки, спазмы, родильную горячку. Тюрей на белом квасе, луке и черном хлебе откармливали ослабленных ребятишек, крепким выдержанным угощали путников, ну и, конечно, готовили на квасе популярные холодные супы — окрошку и ботвинью.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ДОМАШНИЙ КВАС

Естественное образование углекислоты и молочной кислоты помогает веществам проще проникать в кровь и усваиваться клетками. Кстати, букет кислот и объясняет отличный жаждоутоляющий эффект кваса. Но все это относится только к «живому» напитку — пастеризованные фабричные квасы, способные месяцами храниться в тепле, ничем не отличаются от простой сладкой газировки. В первой половине минувшего века в больницах готовился так называемый «госпитальный квас» — высокопитательный напиток, который назначался ослабленным пациентам для улучшения работы нервной системы, повышения качества сна и наилучшего заживления ран.

Диетологи считают, что с помощью простого домашнего кваса можно улучшить обмен веществ, вывести из организма токсины и даже избавиться от акне.

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Рецептов кваса существует множество, самый распространенный — хлебный. Для приготовления понадобится: 1 кг ржаного хлеба, 8-10 литров воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма. Хлеб нарезать и подсушить в духовке. Полученные сухари залить кипятком и дать настояться. Процедить, добавить дрожжи и сахар, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Когда начнет появляться пена — еще раз процедить, разлить по бутылкам, в каждую добавить по несколько изюминок, закупорить. Через 2-3 дня квас готов.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС С МАЛИНОЙ

Ингредиенты: 3 л воды, 1,5 кг мелкой темной свеклы, стакан спелой малины, 2 ч.л. сахара.

Свеклу промыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Уложить в чистую сухую банку. Сверху высыпать стакан малины и добавить сахар. Залить холодной кипяченой водой, накрыть полотняной салфеткой и оставить в прохладном темном месте для брожения. Как только на стенках банки появятся газированные пузырьки квас надо процедить, разбавить пополам холодной кипяченой водой и убрать в холодильник. Его надо выпить в течение 2-3 суток.

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

Ингредиенты: 2,5 л воды, 400 г сахара, 10 г дрожжей.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. Дать настояться в течение 3- 4 дней.

КВАС С МЯТОЙ

Ингредиенты: 3 л воды, 1 кусок бородинского хлеба, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. порезанной свежей мяты, 10 г дрожжей.

Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3- 4 часа. Процедить. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1- 2 дня.

МОРС

Морс — пожалуй, самый древний безалкогольный напиток. Рождение морса произошло во времена, когда первобытный человек стал использовать посуду — на черепках домашней утвари археологи находили следы раздавленных ягод. Что интересно, за тысячелетия рецепт классического клюквенного морса практически не изменился — ягоду перебирают, моют, раздавливают деревянной ложкой, отжимают сок. Оставшийся после отжима ягодный жмых заливают водой и доводят до кипения. Процеживают, добавляют сахар и сок и остужают.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МОРС

Приготовленный в домашних условиях морс обладает мочегонным и бактерицидным действием, что делает его незаменимым при циститах, ангине, гриппе. В морсе, как и в самой ягоде, содержится железо, калий и флавоноиды, которые помогают чистить кровь и выгоняют токсины из организма, борются с анемией, нормализуют работу сердца, укрепляют иммунитет. По своим антиоксидантным качествам морс в два раза эффективнее красного вина. В Белоруссии клюкву и клюквенный морс издавна применяли как первое средство оказания помощи пострадавшим при отравлениях угарным газом.

Хотя традиционно для приготовления морса используют лесные ягоды, можно попробовать поэкспериментировать со вкусами.

МОРС ИЗ АРБУЗА

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ИЛИ ЛИМОННЫЙ МОРС

Ингредиенты: 1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.

Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок. Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, настоять 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. Добавить сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

ЯБЛОЧНЫЙ МОРС

Ингредиенты: 200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

ЯБЛОЧНЫЙ МОРС МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДВУМЯ СПОСОБАМИ.

1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.

2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ

Тем же, кто даже в жаркую погоду не может отказаться от утренней чашечки кофе, рекомендуем модную новинку — зеленый кофе (так называют кофейные зерна, которые не обжаривались), который уже взяли на вооружение голливудские актрисы и светские львицы. Оказывается, согласно последним исследованием ученых, этот напиток — великолепное тонизирующее средство, помогающее к тому же без особых усилий сбросить вес. Такой эксперимент провели исследователи из американского Университета Скрэнтона. 16 полных мужчин и женщин на протяжении двух этапов (каждый длиной 6 недель) глотали капсулы с экстрактом зеленых кофейных зерен. При этом их рацион питания и уровень физической активности не изменялся. В итоге все добровольцы сбросили в среднем по 8 кг (то есть, если сочетать зеленый кофе с диетой и упражнениями, то можно добиться гораздо лучших результатов). Ученые полагают, что секрет в хлорогеновой кислоте, которая уменьшает количество сахара, усваиваемого организмом. В обжаренных кофейных зернах она отсутствует, поскольку разрушается при высоких температурах, поэтому «похудательного» эффекта у обычного кофе нет.

Также хлорогеновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в зеленом кофе больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. Кофеин же улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Купить зеленый необжаренный кофе можно в специализированных или интернет-магазинах.

8 СПОСОБОВ УТОЛИТЬ ЖАЖДУ

Несколько рецептов летних напитков, которые обязательно понравятся и детям, и взрослым.

ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД

В 5 л воды добавить кожуру 3 лимонов. Довести до кипения, добавить 5 ст.л. сахара (можно меньше), кипятить 10 мин, охладить. Из лимонов отжать сок, добавить его к лимонадной заготовке, перемешать, процедить. Подавать со льдом.

ОВОЩНОЙ МИКС

Ингредиенты на 1 порцию: томатный сок, морковный сок, свекольный сок — по 1/3 стакана, лимон, петрушка, соль.

Пропустить лимон через соковыжималку. Смешать овощные соки и взбить в миксере. Вылить в стакан, добавить мелко нарезанную петрушку и соль. Сбрызнуть соком лимона.

ИНДИЙСКИЙ ЛАССИ

Ласси — традиционный прохладительный напиток Южной Азии (родина Индия, Пакистан). Классический рецепт выглядит так.

Ингредиенты: 1 л простокваши или ряженки, 3 стакана охлажденной кипяченой воды, 6 ст.л. сахара (или 5 ст.л. меда), 1/4 ч.л. молотых семян кардамона, кубики льда.

Смешать все компоненты, кроме льда, и сбить их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подается ласси холодным, со льдом. Вместо ряженки можно использовать йогурты, добавлять бананы, ягоды и т.д.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря, 6 ст.л. сахара (5 ст.л. меда), щепотка молотого черного перца, 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока, нарубленные листья мяты.

Довести воду до кипения, бросить в нее натертый имбирь и снять с огня. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавить сахар или мед в смесь и растворить. Процедить, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавить перец и лимонный (или апельсиновый) сок, кубики льда.

ЯГОДНО-ФРУКТОВЫЙ СМУЗИ

Смузи изобрели в одержимой здоровым образом жизни Калифорнии. По сути, это приготовленный в блендере фруктовый коктейль, но очень густой. Отличие смузи от обычного коктейля в том, что готовится оно не из соков, а из пюре или даже из фруктов целиком. Таким образом, в смузи содержится значительно больше клетчатки.

Понадобится: замороженная клубника и малина — по 200 г, 4 киви, 2 ст.л. жидкого меда.

Киви очистить от кожицы и размолоть в блендере до однородной массы. Клубнику и малину слегка разморозить при комнатной температуре. По отдельности взбить в блендере, добавив к каждому виду ягод по 1 ст. л. меда. Выложить в 3 высоких стакана слоями клубнику, киви и малину.

КЕФИРНО-ЗЕЛЕНЫЙ МИКС

Такой напиток не только утолит жажду, но может послужить перекусом в жаркий летний день. Возьмите стакан кефира, свежий огурец, пару веточек зелени (укроп, петрушка, сельдерей) и соль-перец по вкусу. Зелень измельчите, огурец очистите от кожуры и взбейте все ингредиенты в блендере.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Ингредиенты: 1 лимон, 1,5 л воды, один пучок базилика, 60-70 г сахара.

В кипящую воду положить базилик, после чего вода должна стать сине-зеленого цвета. Через 5 мин добавить лимонный сок и сахар. После этого полученную жидкость процедить и охладить. Этот коктейль по вкусу напоминает ананасово-яблочный морс, изумительно утоляет жажду и освежает.

АЙРАН НА ЙОГУРТЕ

Прекрасный кисломолочный напиток, настоящая домашняя «аптека» — айран, очень распространенный на Кавказе. Он пьется холодным, подсоленным и в жаркую погоду прекрасно утоляет жажду. Рецептов айрана очень много — на кислом молоке, простокваше, кумысе. Дома можно приготовить айран на йогурте.

Ингредиенты: 300 мл натурального йогурта без добавок, 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.

Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Йогурт и минеральную воду заранее охладить. Зелень вымыть и обсушить, очень мелко нарезать. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.

yagazeta.com


Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: