Осторожно: змеи!

ЗМЕИ БЫВАЮТ КУСАЧИМИ…

 Служба скорой помощи «Маген Давид адом» предупредила израильтян о повышенной активности змей на севере Израиля

Эля ИЛЬИНА. Фото из Википедии

В официальном заявлении, опубликованном службой, граждан страны и туристов призывают соблюдать осторожность при выезде на природу, а в случае укуса змеи немедленно вызывать бригаду «скорой помощи».

Сообщается, что за два последних месяца от укуса змей пострадали 6 человек. В понедельник, 23 июля, гадюка укусила 23-летнего жителя Хайфы. За неделю до этого в районе Бейт-Орена змея напала на 24-летнюю девушку. Во всех случаях пострадавшим была своевременно оказана медицинская помощь.

Всего в мире существует 2500 видов змей относящихся к 13 семействам, 5 из которых – ядовитые. На территории Израиле водятся змеи, принадлежащие к 3 из 5 ядовитых семейств. Речь идет о восьми видах: израильской гадюке, эфе, рогатой гадюке, ядовитой змее оазиса Эйн-Геди у Мертвого моря, черной кобре, большой змее, малой змее и гадюке, обитающей в районе горы Хермон. Наиболее часто люди подвергаются укусам израильской гадюки, эфы и змеи Эйн-Геди – наиболее опасных змей.

При укусе змей семейства земляных гадюк – гадюки и эфы – развиваются симптомы местного заражения – сильная боль, кровотечение и прогрессирующий отек пораженной области укушенного места, — а также симптомы более общего характера: снижение кровяного давления, отек дыхательных путей, нарушение свертывания крови и внутреннее кровотечение. Степень поражения зависит от нескольких факторов и, прежде всего – от количества впрыснутого яда, хотя примерно в трети случаев змеиных укусов яд не впрыскивается.

Что же делать с пострадавшим от укуса змеи, если ближайшая больница расположена достаточно далеко. Врач-превентолог, д-р Михаэль Сандлер дает читателям журнала «Исрагео» несколько рекомендаций:
•уложить так, чтобы тело пребывало в состоянии полного покоя;
•успокоить;
•отметив место укуса, немедленно доставить в ближайшую больницу.
Правила предельно просты – следование им не требует специальных медицинских познаний.
Если поблизости находится врач или парамедик, помощь можно расширить за счет капельницы, применения успокаивающих и болеутоляющих средств и предотвращения выделений из лимфатических узлов и поверхностной циркуляции крови в венах. Так или иначе, откладывать доставку пострадавшего в больницу нельзя.
Ни в коем случае не следует пытаться прибегнуть к лечению народными средствами: вскрывать место укуса, высасывать яд и охлаждать либо прижигать место укуса. Нельзя предлагать пострадавшему горячее питье или напиток, содержащий алкоголь, поскольку эти средства ускоряют циркуляцию крови и способствуют скорейшему распространению яда.
Помощь, предоставляемая в больнице в случае укуса змеи, предусматривает:
•пометку места укуса и определение степени его опасности;
•уход за пострадавшим при необходимости, в зависимости от реакции на укус и степени общего отравления, и оказание помощи пострадавшему вплоть до применения сыворотки
У некоторых пострадавших развивается аллергия к яду, приводящая к снижению кровяного давления, отеку дыхательных путей или появлению сыпи на обширных участках кожи. Необходимо быть готовым к последствиям такого рода и оказанию соответствующей помощи, применяя при этом инъекций сыворотки.

Постарайтесь запомнить эти советы, а главное, будьте осторожны!

 

Advertisements

One Comment to “Осторожно: змеи!”

  1. Наша палестинская гадюка — всем гадюкам гадюка. В некоторых городах Израиля муниципалитеты обращаются к администрациям детских садов с требованием провести проверки, нет ли у них во дворах змей. Живущим на земле гражданам тоже не грех обратить внимание на наличие гадюк. Во дворе у моих знакомых в одном из мошавов недавно появилась змея. Роль отважного Рики-Тики-Тави выполнила живущая с ними кошка — она отважно набросилась на незванную гостью, измордовала ее и загрызла. Гадюка, к счастью, так и не успела извернуться, чтобы укусить защитницу дома.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: