«От Сотворения мира к Апокалипсису». Выставка фотограмм, фотографий и шрифтов Юлианы Горкоровой

Для увеличения нажми на меня!ФОТОГРАММА ЯБЛОКА

Название выставки обретает особый смысл в 2012 году, за несколько месяцев до конца света, много веков назад объявленного индейцами майя.

Во всех мировых культурах понятия «Генезис» (сотворение, бытие) и «Апокалипсис» являются попыткой постичь человеческую сущность, противопоставляя космогонию эсхатологии, добру – зло, свету – тень, знанию – хаос, жизни – смерть. Именно эту тему выбрала художник-дизайнер Юлиана Горкорова для первой персональной выставки, ставшей началом ее творческого пути.

Для увеличения нажми на меня!

Искусством Юлиана Горкоров занялась еще в детстве. С отличием окончила художественную школу «Ирони алеф» в Тель-Авиве. Участвовала в выставках, проходивших в Тель-Авиве, Париже, Дюссельдорфе. Сегодня, завершив воинскую службу, Юлиана продолжает обучение в Университете искусств Фолькванг (земля Эссен, Германия). В экспозиции представлены работы текущего университетского года. Юлиана также является художественным руководителем фестиваля фотографии «Израиль новым взглядом».

Выставка состоит из четырех частей. Серия из восьми фотограмм представляет сотворение мира. В каждой из работ находят отражение аутентичные материалы, цитаты и образы из первой главы книги Бытия. Художница показывает сходство между сотворением света из первичного хаоса и техникой фотограммы, в которой новая действительность возникает при использовании света и тени. Фотограмма яблока, служащего заглавием этой серии, ассоциируется с Древом познания Добра и Зла, чьи плоды определили судьбу человечества.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Еще один объект выставки, новый шрифт, созданный Юлианой, и призванный облегчить изучение букв иврита. Каждая литера шрифта представляет согласный звук в иврите и английском языке. Этот раздел назван художницей Апокалипсисом. Можно сказать, что этот шрифт позволяет зрителю заглянуть в прошлое, во времена, предшествовавшие разрушению Вавилонской башни, когда все люди говорили на едином языке и задумали достичь небес и Бога. Возможно, так Юлиана выразила свою надежду на достижение мира и понимания между народами.

В экспозиции представлены работы в особой технике, изобретенной художницей: рисунок на фотографиях и деформации бумаги, создают эффект трехмерности. Работы в этой технике уже были отмечены художественной критикой в 2009 году.

Последний коллаж, представленный под заголовком «Апокалипсис», сочетает экспериментальные снимки огня и рентгеновские снимки. Эта работа вызывает ощущение разлитой в воздухе угрозы, конца времени и пространства. Челюсти в огне обретают модернистский смысл смерти в результате ядерной катастрофы. Разнообразные толкования представленных работ приводят к дополнительной мысли: является ли апокалипсис путем к окончательному разрушению всего и вся, или же он может стать новым началом? Ответ на этот вопрос зрителю придется искать самостоятельно.

Пьер-Жан Гено, журналист

Выставка пройдет с 10 по 19 августа в галерее тель-авивской Ассоциации журналистов «Бейт Соколов».
19.08 в 18:00 в «Бейт Соколов» состоится беседа с художником-дизайнером Ю. Горкоровой
Адрес: ул. Каплан 4, Тел Авив, тел.:  03-6956141
Куратор выставки – известный фотохудожник Леонид Падруль.
Выставка проходит при поддержке агентства Kwitkowski Art.

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: