Внимание: браконьеры от туризма!

 С НОВЫМ ГИДОМ!

Растущий поток туристов из СНГ породил в Израиле неожиданную проблему (продолжаем тему, начатую в публикации Вадима Малева “Гид” с правом на убийство туриста»). Заметим, что в заголовок вполне осознанно вынесено название группы Географического общества Израиля, в которой представители турбизнеса без лишних глаз могут обсуждать свои специфические проблемы

 Марк МИРСКИЙ

 Фото Вадима Малева

Встречая в аэропорту «Бен-Гурион» гостя из Москвы, я обратил внимание на нескольких человек, снующих в толпе встречающих. Дождавшись выхода пассажиров, они стали переходить от группы к группе, негромко спрашивая: «Желаете посетить памятные места Иерусалима? Увлекательная экскурсия по самым доступным ценам! Сбор у входа в аэровокзал…»

Поток туристов в нашу страну растет из года в год. Это не только вывод статистики, но и подтверждение крайне важной тенденции: вопреки всем проблемам и сложностям Израиль становится все более открытым и привлекательным для мира. Но, пожалуй, более всего мы обязаны нынешним туристическим бумом гостям из России. За четыре года, прошедших с 27 сентября 2008 года, когда были отменены израильские туристические визы для россиян и российские — для израильтян, поток паломников и прочих визитеров из РФ вырос в 8 раз. В прошлом году к нам прибыло оттуда более полумиллиона человек, а в этом — на 6 процентов больше.

И хотя пока поток туристов из России все еще уступает по размерам потоку из США и Европы, в министерстве туризма уверены: не за горами то время, когда россияне выйдут в лидеры и вместе с гостями из других бывших советских республик станут и далее обеспечивать опережающие темпы роста этой важной отрасли народного хозяйства страны.

 

ТОВАР ЛИЦОМ

Нет спору, все это просто замечательно и превосходит самые радужные прогнозы четырехлетней давности, но есть у этого бума и обратная сторона. Кто-то же должен принять эти сотни тысяч людей, и не просто принять, а показать товар лицом, то есть познакомить их как с нашими древними святынями, так и с современным Израилем, да так, чтобы гостям захотелось наведаться сюда еще не раз…

Подавляющее число профессиональных израильских гидов соответствуют высоким стандартам информационного туристического обслуживания, которые были заложены на Святой земле еще во времена британского мандата. Юридическая база в этой сфере сформировалась давно и предъявляла к тем, кто собирался профессионально заниматься здесь туристическим бизнесом, весьма строгие требования. В британской администрации хорошо понимали важность того, какой из рассказов гида предстанет перед заезжими иноземцами подведомственная им территория. Ведь это не просто территория — это святая земля. Нужно обладать особыми, всеобъемлющими знаниями, чтобы водить по ней путешественников со всего света и отвечать на любые их вопросы.

Даже теперь, семь с лишним десятков лет спустя, эти правила диктуют организаторам туристического бизнеса жесткие требования отбора экскурсоводов. Для подготовки специалистов этой сферы существует давно отработанная учебная система. Входящие в нее три школы (на севере, в центре и на юге страны) раз в полгода набирают слушателей, при этом из нескольких сот претендентов к обучению допускаются всего три десятка человек.

Процесс обучения также весьма суров. Для подготовки к экзаменам на получение лицензии гида отводится два года, и за это время курсант должен сдать 64 экзамена по самым разным эпохам и темам. В общем, подготовка кадров для туристической отрасли поставлена весьма серьезно. Это быстро поняли и стремившиеся войти в нее наши с вами дважды земляки.

 

«РУССКИЙ» СЕГМЕНТ

Квалифицированных русскоязычных гидов за последние 20 лет подготовлено немало. Но и не много. Беседуя с профессиональными «учителями дороги» (так буквально переводится с иврита название этой профессии), убеждаешься: нелегко выйти на эту дорогу, но еще труднее остаться на ней. Из множества расспрошенных мною «русских» гидов успешными признали себя лишь несколько человек, а всего в нашем туристическом хозяйстве задействовано около 10 тысяч лицензированных экскурсоводов.

Между прочим, их общее количество с конца 90-х удвоилось. Русскоязычный сегмент туристических «поводырей» тоже растет, но не столь быстрыми темпами. Причина проста: обучение в школе гидов стоит 30 тысяч шекелей. Такая сумма не каждому желающему получить эту профессию по карману, тем более что оправдать расходы удается отнюдь не всем. Бурно растущий поток туристов не снижает остроту конкуренции в этой сфере. Вот почему обладатели лицензий так остро реагируют на попытки туристического браконьерства.

 

«ЧЕРНЫЙ» ТУРИЗМ

Незаконный, «черный» туризм, по мнению экспертов, становится настоящим бичом этой цветущей отрасли. На мой вопрос о том, насколько распространено в Израиле это явление, знакомый гид ответил так: «На каждую организованную лицензированную экскурсию по Иерусалиму, по моим расчетам, приходится до пяти незаконных. А в целом «черный» туризм охватывает не менее половины внутреннего, а еще больше — международного сегментов туристического бизнеса. И доля его постоянно растет».

При этом все мои собеседники дружно отмечали, что в наибольшей мере «черный вирус» охватил именно русскоязычный туристический рынок. Почему так происходит? Потому что гости из бывшего Союза нередко клюют на посулы мошенников, обещающих им интересную экскурсию за половину, а то и за четверть от той цены, которую назначают лицензированные турфирмы. Посредников гиды-мошенники вербуют среди персонала гостиниц и аэропортов, обычно без труда склоняя бывших соотечественников к сотрудничеству.

Среди профессиональных гидов ходят похожие на анекдот истории о том, какими объяснениями сопровождают их коллеги-любители показ очередного исторического объекта. «Раздели, распяли, сняли, помыли», — в такой технологической последовательности передал, например, процесс казни в древней Иудее один такой экскурсовод-любитель. Большинство его сотоварищей мало чем отличаются от этого, с позволения сказать, знатока… И что же? Доверчивые туристы продолжают пользоваться их услугами, хотя жалобы и нарекания с их стороны нередки.

Казалось, вот где должны произнести свое веское слово контролирующие туристическую отрасль инстанции. Такие органы, кстати, весьма активно действуют во всех странах Старого и Нового света. Один гид красочно описал мне, как в Кельне рядом со знаменитым собором полицейские задержали женщину (кстати, русскоязычную), проводившую экскурсию без наличия лицензии. Стражи порядка потребовали у нарушительницы закона этот документ и, не получив оного, увезли ее в полицейский участок. Вернуться к незаконному бизнесу даме вряд ли удастся. Чего нельзя сказать о попавшихся на глаза контролерам гидах-разбойниках, промышляющих в Израиле.

 

А НА ТРЕТИЙ РАЗ НЕ ПРОПУСТИМ ВАС…

В первый раз они могут отделаться небольшим штрафом, повторно попались — штрафом несколько большего размера, и только в третий раз могут последовать более строгие юридические меры.

Впрочем, могут и не последовать. Это в Вифлееме арабские полицейские проверяют разрешительные документы у гида каждой проходящей по городу экскурсионной группы. Наши экскурсоводы, отмечают в Израильском географическом обществе, объединяющем профессиональных русскоязычных гидов и прочих работников туристической отрасли (а также более 12 тысяч человек, которых интересуют туризм, история, география, культура Израиля, да и вообще интересные публикации и обсуждения журнала «Исрагео» и различных блогов), могут лишь мечтать о таком правовом сопровождении. В отличие от времен мандата, сейчас по святой земле экскурсии может проводить кто угодно. Хорошо еще, если этот «кто угодно» — историк по профессии или, скажем, писатель, досконально изучавший и отлично знающий историю. Увы, чаще всего в громкоговоритель на таких экскурсиях вещают не шибко грамотные охотники до легкого заработка, желающие сорвать куш на доверчивом госте страны.

Такое небрежное, безответственное отношение к столь тонкому ремеслу как проведение экскурсий активисты Географического общества считают нетерпимым, и это мнение они намерены в самое ближайшее время донести до высокого туристического начальства. Начальство, по неофициальным сведениям, готово обсудить с ними тему «поддельных» экскурсоводов. Встреча с главой туристического ведомства намечена на конец августа. Министр, судя по всему, неплохо осведомлен о данной проблеме. Интересно, что он намерен предпринять? Дождемся конца месяца…

 

 «Новости недели»

 

 

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: