Израиль: еврейский взгляд Марины Воробьевой

ШИМОН А-ЦАДИК ИЛИ ШЕЙХ ДЖЕРАХ? 

 Последний из мужей Великого Собрания и сегодняшний Иерусалим

Во время похода с «Им Эшкахех» и со знаменем движения «Ор Цион». Фото Владимира Плетинского

Марина ВОРОБЬЕВА (МАГРИЛОВА)

КТО ЕСТЬ КТО

Марина Магрилова  (более известная среди туристов как Воробьева). Краткая биография из «Ежевики» 

   В 1987 году репатриировалась в Израиль из Москвы, где окончила математическую школу, а затем МИИТ. В Израиле прошла обучение на двухгодичных курсах экскурсоводов Министерства туризма Израиля и в начале 90-х стала одним из первых дипломированных гидов на русском языке.

   В 1992 году организовала турагентство «Экскурсии Марины Воробьевой». С появлением в Израиле русскоязычного радио Марина Воробьева — консультант радио по туризму.

   Автор многочисленных статей в русскоязычной прессе Израиля, один из авторов озвученного Зиновием Гердтом фильма «О, Израиль, Израиль», признанного в СНГ лучшим фильмом для знакомства со страной. Марина также один из авторов путеводителя по Иерусалиму «Семь дорог» и путеводителя по Иудее и Самарии, который в эти дни готовится к печати.

   Новый проект Марины — экскурсии «Израиль: еврейский взгляд», знакомящие израильтян и туристов со святынями еврейского народа, его древней и современной историей, в сердце земли Израиля — в Иерусалиме, в Иудее и Самарии». В рамках проекта уже год проводятся еженедельные почти бесплатные экскурсии по Иерусалиму. Одно из мест посещения — район Шимон а-Цадик.

   Особо важен сегодня тур для Бней Ноах, который организовывается также в рамках проекта «Израиль — еврейский взгляд». Международный центр Движения потомков Ноаха «Брит Олам», действующий при поддержке главного раввина Израиля Йоны Мецгера, приглашает всех, кому интересны еврейская философия и взгляд на мир, в уникальное путешествие по Святой Земле.

* * *

Когда войска Александра Македонского приближались к Иерусалиму первосвященник Шимон Ацадик вышел навстречу завоевателю во главе делегации старейшин. В Талмуде рассказывается, как пораженный величественным обликом первосвященника, Александр спустился с колесницы и склонился перед ним до земли. Позже Александр объяснил своим полководцам, что «ангел, который открывался ему в ночных видениях и даровал победы в войнах, выглядел точно, как этот человек». Штурм Иерусалима был отменен.

Шимон а-Цадик был последним из мужей Великого Собрания, состоявшего из 120 членов. А-Кнессет а-Гдола управлял народом со времен возвращения из Вавилонского плена. Мужи Великого Собрания приходят на смену последним пророкам, в их время записывают книги 12 малых пророков, устанавливают праздник Пурим, делят Тору на недельные главы, вводят ежедневные молитвы. После Шимона а-Цадика, который был первосвященником на протяжении 40 лет, не было больше на этой высокой должности человека такого уровня. Вероятно, Шимон был одним из предков Матитьяху Хасмонея, отца 5 братьев, благодаря которым у нас есть праздник Ханука.

Известно, что в год своей смерти в Йом Кипур, зайдя в Святая Святых, Шимон увидел некий образ, одетый в черное, он мгновенно понял, что это значит и стал готовится к смерти, дело в том, что все годы до этого в Святая Святых Шимон видел белый образ… Через неделю после этого видения, в «кав тет бе тишрей» умирает Шимон а-Цадик, последний из мужей Великого Собрания и первый глава Синедриона. В наши дни, массовое паломничество на могилу Шимона приходят в день его смерти и в Лаг ба-Омер.

Упоминание о могиле Шимона а-Цадик встречаются в записях путешественников уже 750 лет назад. Можно предположить, что традиция приходить на могилу Шимона не прекращалась все 2000 лет рассеяния. В средние века здешние места назывались по имени главной могилы — Шимон а-Цадик, однако сегодня район вокруг могилы, как правило, называют Шейх Джерах.

Кто же такой шейх Джерах, конкурент нашего Шимона за место на карте Иерусалима?

Джерах по-арабски означает врач. Иерусалимский паша, в благодарность за исцеление наградил своего врача подарком, землей, на которой в дальнейшем этот врач был похоронен. Земельный надел был небольшой, и поначалу только мечеть на месте могилы называлась «Шейх Джерах», но в дальнейшем это название распространилось и на все ближайшие районы.

До образования государства Израиль здесь существовали два еврейские квартала — Шимон а-Цадик и Нахалат Ицхак, которые как буфер, отделяли друг от друга два знаменитых враждующих арабских клана — Хусейни и Нашашиби, по-арабски еврейский район назывался — Эль-Йехудия.

Землю для строительства еврейских домов вокруг могилы Шимона купили совместно ашкеназская и сефардская общины еще в конце 19-го века. Бедные молодые семьи жили здесь 3 года, каждая семья занимала бесплатно одну комнату в длинном доме. Благодаря этому в наши дни есть много потомков тех семей, которые прошли через квартиры в Шимон а-Цадик. Например, всем известный каньон в Тальпиоте, названный «Ахим Исраэль», бабушка братьев-хозяев каньона жила 3 года в Шимон а-Цадик. Равин Овадия Йосеф помнит, как в детстве он молился здесь. Каждый купол — это квартира на семью, центром квартала была синагога.

В конце английского мандата власти насильно выселяют евреев из своих домов. Дело в том, что от Шхемских ворот до Атарот, где был английский аэропорт, проходила важная трасса, обеспечивающая англичанам безопасное отступление из города. Близкое соседство евреев и арабов — это потенциальный конфликт, во избежание беспорядков евреев депортируют… Происходит это весной 1948 года, а через месяц, в Песах, за месяц до провозглашения Независимости, здесь, на главной трассе, ведущей в больницу на горе Скопус происходит самый страшный теракт за всю историю Израиля. В этом теракте погибло 78 человек, в том числе глав. врач больницы.

Удивительно, но вплоть до Песаха 1948 года, больница продолжала работать, несмотря на гражданскую войну бушевавшую вокруг. Колона из двух бронированных автобусов и двух амбулансов следовала в Адасу, везя больных и раненых. На месте памятника погибшим, начался  обстрел, СТРЕЛЯЛИ СО ВСЕХ СТОРОН, первый амбуланс и автобус были полностью уничтожены.

Бригады Пальмаха, прибывшие на помощь, не смогли попасть к месту событий из-за англичан, которые оцепили место и никого не пропускали. В итоге евреи даже не смогли похоронить своих убитых, потому что, когда англичане наконец-то пустили к месту теракта, трупов уже не было. Один старый араб несколько лет назад рассказал, что всех убитых тогда евреев, побросали в яму у Львиных ворот, на арабском кладбище…

Верховный суд Израиля в ответ на иски родных с просьбой найти эту «братскую могилу» издал постановление запрещающее какое-либо действие на территории арабского кладбища, опасаясь взорвать и без того шаткое равновесие в городе…

Вплоть до 1967 года еврейский квартал Шимон а-Цадик назывался Шейх Джерах и был заселен только арабами.

Возвращение евреев в свои дома началось совсем недавно. Группы еврейской молодежи приходят в квартал Шимон а-Цадик на экскурсию и видят, что арабский дом решил расширить свою территорию за счет старой синагоги. Об этом сообщили равину Бени Алону, который поспешил сюда с правыми активистами. Арабские соседи встретили их градом камней. Фейсал Хусейни решил использовать назревающий скандал для пропалестинской пропаганды и прибыл в «горячую точку» в сопровождении иностранной прессы.

Сын рава Овадии Йосефа, рав Яаков Йосеф указал на Маген-Давид, высеченный на камне над входом. «Разве у вас принято высекать на домах Маген-Давид?!» — резко бросил он Фейсалу Хусейни. Тот ошеломлённо застыл и не ответил.

Так с конца 90-х годов 20-го века начали возвращаться в свои дома евреи. Вслед за синагогой были выкуплены и другие дома в этом квартале. С тех пор анархисты и прочие ненавистники Израиля устраивают тут беспорядки, правда, заметно сократившиеся в последнее время. Цель беспорядков — вселить в евреев чувство отчаяния и опасения поселяться здесь и даже просто посещать это место. В сторону молящихся на могиле Праведника много раз бросали камни. Любой, кому важна и дорога целостность Иерусалима, приглашается придти на могилу Шимона а-Цадика, продемонстрировать солидарность с живущими здесь, доказать всему миру, что Иерусалим навсегда останется единой и неделимой столицей Израиля.

   GUIDE21 И «ИСРАГЕО»: СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

   Марианна УСАТИНСКАЯ

Мы работаем вместе с движением «Им Эшкахех» почти год. За это время у нас появилось много новых маршрутов, с нами ездили сотни израильтян со всей страны и большое количество туристов.

Мы приглашаем всю команду «Исрагео» на наши экскурсии. Например, можете присоединиться 14.09 к поездке на Мертвое Море и экскурсии по Иерусалиму. Для членов Географического общества Израиля предусмотрены скидки.

Почти бесплатные экскурсии 11.09, 14.09, 28.09, 24.10.

А теперь позвольте дать анонс наших экскурсий.

Туристическая компания GUIDE21 и амута «Им Эшкахех» приглашают вас на субсидированные экскурсии по еврейским местам Израиля.

Присоединение к экскурсиям возможно из следующих городов:

11.09 Офаким, Иерусалим (экскурсия «Иерусалим — столица Израиля») 50 шек.

14.09 Ашдод, Иерусалим (экскурсия Иерусалим и Мертвое море) 70 шек.

28.09 Модиин, Иерусалим (музей Герцля и Кнессет) 50 шек.

24.10 Нетивот Иерусалим (экскурсия «Иерусалим и окрестности») 50 шек.

Маршрут экскурсии «Иерусалим и окрестности» (24.10) включает:

— Гуш Эцион (ключевое место еврейской истории периода первого и второго Храма).

— Музей Кфар Эцион, посвященный истории заселения Израиля и борьбе за Иерусалим.

— Панорамная площадка с видом на Иудейские горы и Мертвое море в Ноф Цион.

— Посещение Бейт-Лехема, родину Царя Давида, где он был помазан на царство.

— Могилу праматери Рахели.

— Посещение Котеля (Стены Плача) и старого города Иерусалима.

— Квартал Шейх Джерах (Шимон а-Цадик) — могила Шимона а-Цадика, история квартала и еврейская собственность в арабском квартале Иерусалима.

Экскурсия «Иерусалим — столица Израиля» включает (11.09):

— Кнессет,

— Центральная синагога (выставка мезуз)

— Музей природы

— Автобусная экскурсия по Иерусалиму: городок правительства, дом президента,

— Стена Плача

— Свободное время в старом городе (улица Мамила)

Экскурсия «Иерусалим и Мертвое Море» (14.09) включает:

Иерусалим:

— Шейх Джерах (Шимон а-Цадик) — могила Шимона а-Цадика и еврейские дома в арабском квартале Иерусалима

— Тель эль Фуль (недостроенный дворец иорданского короля Хусейна в Иерусалиме, библейская Гива Беньяминова — Гиват Шауль, первая столица объединенного народа Израиля во времена царя Саула)

— Бейт-Хугла (Холм обрезания в степях Иерихона)

— Ахава — фабрика косметики

— Мертвое Море. Пляж «Минерал»

Экскурсия «Музей Герцля и Кнессет» (28.09) включает:

— Гора Герцля — на кладбище горы Герцля «читается» история сионизма, там похоронены выдающиеся деятели Израиля и мирового сионизма.

— Посещение нового музея Герцля.

— Кнессет

— Мамила — посещение дома, где останавливался Теодор Герцль.

— Музей Старого Ишува в Еврейском квартале Старого города

* * *

Приглашаем вас встретить Суккот в Хевроне — древней столицы Иудеи, городе Патриархов. Посещение Хеврона включено в экскурсионную программу для школьников, проходит под охраной армии и совершенно безопасно.

Программа:

30.09 — экскурсия по Иерусалиму, переезд в Хеврон. Встреча праздника

01.10 — Пешеходная экскурсия по Хеврону — посещение Пещеры Праотцев, музея Хеврона, еврейского квартала и синагоги «Авраам Авину», Тель Хеврон (тель Румейда), древний источник Хеврона. В программе дня — уникально сохранившийся средневековый город, причем не реставрированный и имитированный под старину, а настоящий — с запахами, криками и бурлящей жизнью…

Стоимость — 500 шек.

Реклама

2 комментария to “Израиль: еврейский взгляд Марины Воробьевой”

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: