Элеонора Гороховская: «Жить в Израиле не скучно»

ЛЮБОВЬ «НЕСМОТРЯ НА…» 

О себе рассказывает Элеонора Гороховская – экскурсовод с филологическим уклоном

 Казалось бы, самый известный вопрос — о себе, даже готовиться не надо. Но почему-то озадачивает.

В умной книжке прочла: человек для окружающих — продукт, картинка, статика, а для самого себя — процесс, динамика.

Не пишут натюрмортов с водопада. И водопад — это еще не вся река.

Каждый, кто предлагает другому рассказать о себе, ожидает натюрморта. А про себя-то он точно знает, что он — река, еще не знающая своего устья.

А если не мудрствовать, то получится так.

Родилась в Киргизии, в «Киргиз-Касацкия орде», в нынешнем Бишкеке, а тогда Фрунзе (бабушкин дом, вишневые деревья, арык, половики самовязаные из лоскутных ленточек, сплетенных в косички, косички потом сшиваются по спирали — у кого такие были?). Жила в Туркмении (верблюды, пустыня, скорпион из кастрюли у соседской бабушки вылез и укусил ее, со всего военного городка коньяк притащили и отпоили бабушку… горой вареные раки во дворе: все шейки, что смогу съесть, — мои… отец погиб при испытании самолета — его группы крови у медицинской службы на аэродроме не оказалось…), в Литве (янтарь, деревянные черти, Чюрленис, друзья, первая в Союзе барахолка, лучшая подруга уехала — в Израиль), в Латвии (хочу в Литву, все поступили, а я… а нечего в Ленинград ездить, там и так нас уже неприлично много), опять в Литве (университет, друзья, команда), опять в Латвии (муж, дети, работа), в России (Москва, аспирантура), в Латвии («опозорила всю школу» — фартук не того цвета!.. нет, младшей испортить жизнь не дам, создаем под своих детей экспериментальную школу при ун-те…).

А по анкетам: Гороховская Элеонора Марковна, филолог, доктор педагогики, 12 лет живу в Израиле, из них 8 отработала в школе, сейчас экскурсовод.

Нравится.

— Простите, вы не видели: пятый автобус не проходил?

— Извини, не видел, не обратил внимания, я здесь мессию жду.

Объяснения в любви к стране здесь обязательно завершают тем, что вот, любят эту страну — «несмотря на…». Дальше расшифровывать не надо. И так болит.

Или еще такое объяснение в любви:

Страну мою на карте обнаружив,

на внешние размеры не смотри:

по площади ничтожная снаружи

она зато огромна изнутри.

В Израиле, в родной живя среде,

смотрю на целый мир я свысока,

такой страны прекрасной нет нигде,

но нету и у нас ее пока.

(Игорь Губерман)

Кстати, Губерман будет вести презентацию очередного номера «Иерусалимского журнала». И Юлий Ким тоже. Запишите адрес…

«Я — нарцисс саронский, лилия долин» (Песнь песней). Суламифь говорит. Очень странно. Себя что ли хвалит? Лилия долин! Вот именно что не хвалит! Я, говорит, цветок полевой, незаметный (вот видите, как он выглядит?), а ты, Соломон, — яблоня, дерево выпестованное, редкое и красивое.

В песне у Галича (Вечный огонь) два припева: «тум балалайка» и «червоны маки на Монте Касино». Как это связано? А вот пойдемте на католическое кладбище на Сионской горе, где, кстати, Шиндлер похоронен, все расскажу. И про Галича, и про генерала Андерса, и про ксендза Петрушку-Яблонского, который организовал строительство Польской капелы на Via Dolorosa — на деньги солдат армии Андерса. Того Андерса, который Сталина обманул…

Грузинский Крестовый монастырь в конце 11 века разрушили сельджуки, потом пришли крестоносцы и освободили Иерусалим. В монастыре похоронены рыцари-тамплиеры, в синодиках монастыря упоминаются рыцари… и вообще грузины и католики до 1240 года состояли в евхаристическом общении, как свидетельствует…

Хотя есть и другой вариант…

Крестоносцы захватили Иерусалим и вырезали здесь невероятное количество мирного населения. Очевидец описывает «коней по брюхо в крови». Все церковные должности получили католические священники. Ситуация изменилась только когда пришел Салах ад-дин. Вместе с ним вернулись…

Пойдемте посмотрим. Может быть, камни подскажут вам, какой из вариантов верен.

Я вам весь день во всех русских местах повторяю это имя: архимандрит Антонин (Капустин). Никто не может мне объяснить: почему его до сих пор не канонизировали. Батюшка, вот вы мне можете объяснить? Человек столько сделал для Росиии…

Нравится, что в одном и том же месте я могу рассказывать полякам — о поляках, немцам — о немцах, русским — о русских, грузинам — о грузинах… А живущим здесь (но не всем) — обо всех.

Все эти слои живут, не мешая друг другу, иногда даже не подозревая о существовании других (то есть каждый может найти здесь свою нишу). Но самое интересное — тот крем, который соединяет эти слои в один вкуснейший торт-наполеон. (А вы знаете, что Наполеон у нас вовсе не считается великим завоевателем? Он даже Акко взять не смог!) Самое интересное — когда находишь ту ниточку, которая помогает хоть на чуть распутать этот клубок (весь в узлах и репьях, и черт знает в чем!) Несмотря на… НЕСМОТРЯНА.

Жить в Израиле не скучно. (Знаете еврейское проклятие: «Чтоб тебе жить в интересное время!»?) Жить в Израиле очень трудно, почти невозможно, но не скучно. НЕСКУЧНО.

Путешествовать по Израилю умопомрачительно интересно! Когда я здесь была впервые… В общем, это надо показывать. Приезжайте. ПРИЕЗЖАЙТЕ!

 Для заказа экскурсий

 Моб.: 054-4934618

Телефонный код Израиля +972

 Skype: eleonora21gor

 E mail: eleon.gor@gmail.com

Блог «Элеонора Гор«, в котором можно узнать о старых и новых маршрутах — http://russianguideisrael.blogspot.co.il/

 naina_kijevna

 naina.kijevna@facebook.com

Это слайд-шоу требует JavaScript.

4 комментария to “Элеонора Гороховская: «Жить в Израиле не скучно»”

  1. ТЫ МОЛОДЕЦ…

Trackbacks

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: