Новые загадки старых фотографий

ПЕЩЕРА ПОД КАМНЕМ ОСНОВАНИЯ НА ХРАМОВОЙ ГОРЕ

На протяжении веков Храмовая гора в Иерусалиме находится в центре внимания верующих, ученых и исследователей. Но лишь немногим археологам довелось исследовать тайны истории, спрятанные в пещерах, тоннелях и резервуарах под храмовой горой (Хирам-эль-Шариф), контролируемой мусульманским Вакфом.

Спуск под «большой камень» на горе Moриа, под мечетью Кипат hа-Сэла (Купол над камнем)Гравюра на дереве из книги полковника Чарльза Уилсона,исследователя Палестины, Синая и Египта (1881, New York Public Library)

Интерьер мечети Омара (Кипат hа-Сэла) и Камень основания (около 1870 года, Бонфилс, Библиотека конгресса).
См. также снимок из коллекции Американской колонии (около 1900 года)

Согласно еврейской традиции, камень был местом, где Авраам связал Ицхака для жертвоприношения, и там же была расположена «Святая святых» храма. Мусульмане же считают, что здесь находится место, с которого Мухаммед вознесся на небо.

На прошлой неделе на сайте Israel Daily Picture были опубликованы фотографии из архивов Библиотеки конгресса, снятые в 1927 году после землетрясения, которое разрушило часть мечети Аль-Акса (см. перевод здесь).

Авторы сайта были заинтригованы, когда среди фотографий Американской колонии и коллекции Феликса Бонфилза они обнаружили дополнительные снимки, показывающие вход в пещеру под Камнем основания (в еврейской традиции – Эвен hа-Штия), который был частью фундамента еврейских храмов и мечети Омара*.

Информация о пещере, предоставленная Институтом Храма в Иерусалиме (Temple Institute):

Под камнем находится высеченная пещера [некоторые утверждают, что пещера является природной] размером семь на семь метров. В потолке пещеры находится отверстие размером около полуметра в диаметре, своего рода вытяжка.

Вход на лестницу в пещеру, под Камень основания (Бонфилз, около 1870 года).
См. также фото из Американской колонии

На приведенной выше гравюре можно увидеть «Молельню Шломо«, расположенную слева от лестницы

В одном из фильмов National Geographic прозвучало предположение, что под пещерой может находиться другая камера, скрывающая Ковчег Завета. Стук по полу пещеры под куполом мусульманской святыни вызывает гулкое эхо. Однако, никто никогда не видел этой гипотетической камеры. Известные британские исследователи 19-го века Чарльз Уилсон и сэр Чарльз Уоррен не смогли ни доказать, ни опровергнуть существование полой камеры под пещерой. Они полагали, что звук, о котором сообщали посетители, был просто эхом в небольшой трещине под полом.

Пещера под Эвен hа-Штия сегодня.
С разрешения господина Рона Пеледа (Ron Peled, All About Jerusalem)

Среди фотографий Американской колонии имеется снимок, сделанный в пещере и озаглавленный как «Молитвенное место Соломона под камнем в «Мечети Омара» (т.е., Купол над камнем)». Молитвенная ниша — это, скорее всего, древний мусульманский михраб, указывающий на Мекку.

* Согласно National Geographic, купол, который по-арабски называется Куббат ас-Сахра (Купол над камнем), не является мечетью. Скорее, это место поклонения, надстроенное над священной реликвией.

Источник

Реклама

3 комментария to “Новые загадки старых фотографий”

Trackbacks

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: