О чем кричит мандрагора

ТАЛИСМАН ИЗ ЛЕГЕНДАРНОЙ МАНДРАГОРЫ — К ЛЮБВИ И ДЕНЬГАМ

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)
Растение с человекоподобным корнем, известное с библейских времен, родило невероятное множество сказок, легенд и поверий. К его чудодейственным свойствам обращаются и сегодня, применяют в медицине, ритуалах и магических обрядах


Мандрагора средиземноморская, или весенняя (Atropa Mandragorа, или Mandragorа vernalis). Весенняя в декабре? — в Израиле для этого растения наступила весна. Мандрагора известна также под названиями адамова голова, мужской корень, покрик, сонное зелье. На иврите название этого растения  דודא (дуда, дудаим) — «два любящих».

Что означает слово «мандраж», знают все: состояние страха, неуверенности в себе, нервозности. Так вот, «мандраж» и «мандрагора» — однокоренные слова.
Растение с человекоподобным корнем наводило страх на людей с древних времен.
Оно родило невероятное множество сказок, легенд и поверий, примет и предрассудков.

Бутоны мандрагоры.
Самая устойчивая легенда о происхождении мандрагоры в европейском фольклоре – это произрастание ее под виселицами, где она зарождается из семени повешенных мужчин и страшные скрипящие вопли, сопровождающие выдергивание ее корня из земли, способное убить каждого, кто услышит их. Варварский средневековый обряд добывания корня мандрагоры состоял в том, чтобы к подкопанному корню необходимо было привязать черную собаку, заткнуть себе уши смолой или воском (чтобы не услышать крика и стонов корня, несущих смерть) и заставить собаку выдернуть мандрагору. Бедная собака, разумеется, после этого издыхала, но в руках у выжившего счастливца оставался сочный спелый волшебный корень.


Растение, когда его вырывают с корнем, кричит; крик этот может свести с ума тех, кто его слышит («Ромео и Джульетта», IV, 3). Пифагор называет его «антропоморфным»; римский агроном Луций Колумелла — получеловеком (semihomo), а Альберт Великий даже написал, что мандрагоры, наподобие людей, бывают различного пола. До него Плиний писал, что белая мандрагора — это самец, а черная — самка. И еще, что сборщики мандрагоры чертят вокруг нее мечом три круга и должны смотреть на запад; запах ее листьев так силен, что от него люди становятся немыми. Кто вырвет ее с корнем, тому грозят ужасные бедствия. О самом древнем использовании мандрагоры ученые узнали, обнаружив ее корень в гробнице фараона Тутанхамона.
Греческий врач Диоскорид назвал ее «растением Цирцеи» (киркейон), а среди нынешних арабов она известна как «яблоко джиннов» и используется для приготовления приворотного зелья. Теофраст говорит, что она является противоядием против заклятий и колдовства, а Иосиф Флавий отмечает распространенное поверье, что она изгоняет демонов. И действительно, предполагалось, что снадобьем под названием моли, которым Гермес снабдил Одиссея, дабы тот смог противостоять волшебным зельям, приготовленным Цирцеей, на самом деле была мандрагора.
В качестве средства против бесплодия растение упоминается греческим комедиографом Алексисом (IV в. до н.э.); а богиня любви Афродита величалась иногда «Госпожой мандрагоры».


В то же время, несмотря на столь пугающую репутацию, люди считали, что корень мандрагоры приносит владельцу счастье и богатство, привораживает любимых и предохраняет скот от дурного глаза.
Любовные талисманы и талисманы, привлекающие деньги, инициация в ритуалах черной магии, помощь в экзорцизме, излечение от бесплодия… Кусочек корня мандрагоры, зашитый в одежду, привлечет к вам любовь, благополучие и радость, оградит от несчастий и бед. Мандрагора пробуждает магические и творческие способности человека, увеличивает потенцию; любовная привлекательность, увеличенная во много раз с помощью мандрагоры, соединяет влюбленных в нерушимые союзы.


Мандрагора — библейское растение. Упоминание о нем встречается в Танахе, в Библии. Мандрагора служила для приготовления привораживающего любовного напитка. Растение было упомянуто еще в «Песне песней»: «Мандрагоры издали запах, и у дверей наших всякие плоды изысканные, новые и старые; это для тебя, друг мой, сберегла я»
(Песнь песней, глава 7).

14 Реувен пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии [сестре своей]: дай мне мандрагоров сына твоего.

15 Но [Лия] сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.

16 Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне [сегодня], ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего.
(Бытие, глава 30)

File:Mandragore officinale fruits.jpg

Из пяти видов, составляющих род мандрагор, три произрастают исключительно на Средиземноморском побережье, один в Гималаях и один относительно недавно найден в горах Копет-Дага, в Туркмении.
Мандрагора средиземноморская или весенняя, а именно она считается истинной мандрагорой, в Израиле является охраняемым растением. Это вполне объяснимо: из-за своей большой магической популярности мандрагора пострадала, и уже к концу XVI века стала редким растением. ( Снимок, по понятной причине, из Википедии)

File:Root Mandragora.jpg
( Снимок из Википедии)
Корни растений этого рода напоминают человеческую фигуру, в связи с этим мандрагоре с древности приписывают магическую силу.
Из старинной русской легенды: «А кто хощет диавола видеть или еретика, и тот корень возьми и положи на престол, освятив его водой, и не замай 40 дней, и те дни пройдут, носи при себе — узришь водяных и воздушных демонов… а когда кто ранен или сечен — приложи к ране, в три дня заживет». Речь идет о легендарной мандрагоре.
В XVI веке итальянец Никколо Макиавелли пишет пьесу-комедию Мандрагора.
Не отстают и наши современники. Свойства мандрагоры изучает Гарри Поттер. Относительно недавно на российских каналах прошел сериал «Цвет пламени», рабочее название — «Мандрагора». В фильме генетик путем научного эксперимента, используя мандрагору, создает человека с особыми качествами — девочку Алину, и мгновенно семья генетика погружается в водоворот таинственных и трагических событий.

Мандрагора высоко токсична, и алкалоиды, содержащиеся в ней, угнетают рост раковых клеток. В древности корень мандрагоры зачастую использовался в качестве сильнодействующего галлюциногена. Мандрагора прошла долгий путь в медицине, однако лекарственное использование мандрагоры постепенно уходит в прошлое — созданы более безопасные аналоги химических соединений. Умельцы изготавливают из мандрагоры ликеры, болгарская фирма — духи.

Реклама

3 комментария to “О чем кричит мандрагора”

  1. Good site you have here.. It’s difficult to find quality writing like yours nowadays.
    I truly appreciate people like you! Take care!!

Trackbacks

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: