Бекицер, картина маслом!

ИДИШИЗМЫ В ИЗРАИЛЬСКОМ ОБИХОДЕ 

000gocman

Считается, что в Израиле идиш загнан в угол. На самом же деле маме-лошн жив и прорастает через иврит

Давида Гоцмана в исполнении Владимира Машкова полюбили многие. А уж те, кому дорог идишкайт – и подавно. Хотя в сериале «Ликвидация» идиш лишь мелькает, но его духом пропитана каждая серия…

Юрий МООР-МУРАДОВ

Недавно читал в «Аарец» статью Алуфа Бена об американском драматурге Дэвиде Мамете и наткнулся на такую фразу: «Шнейну ме-ото а-штэтл» («Мы оба из одного еврейского местечка». Местечко — так переводится идишское слово «штэтл».

Мой друг, прозаик Михаэль Юрис, увидев у меня в руках ханукальный волчок, купленный для внучки, сказал: «О, какой красивый «дрейдл».

Когда израильтяне хотят выразиться красочно, смачно, они прибегают к словечкам из идиша. Эти слова так прочно вошли в иврит, что их знают и используют не только те, чьи родители были носителями этого замечательного языка («мамэ лошен«). Однажды из уст типичной «марокканки» я услышал слово «гурништ» — она хотела сказать «ничего, ноль, пусто».

Лингвисты подсчитали, что в иврите более полутысячи словечек из идиша, а кроме того, огромное количество кАлек — выражений, дословно переведенных из этого языка. «Эйнаим гдолот» (завистливый), «ма нишма«, «а-икар а-бриут» (главное — здоровье), «аль тебальбель ли эт а-моах» (не морочь мне голову), «а-годель ло ковеа» (размер значения не имеет)… Можно продолжать в таком духе долго.

Кальки оставим в стороне, сегодня поговорим о словах. При отборе примеров я буду, как всегда, следовать установленному мной ранее правилу: беру только то, что слышал сам или сам иногда использую.

«Полностью читайте материал в он-лайн журнале «Исрагео

Реклама

8 комментариев to “Бекицер, картина маслом!”

  1. Юрий, вот уже «а пор йор» (пару лет) слежу за Вашими вещами, опубликованными в разных изданиях. Замечательно! Их всегда интересно читать. Спасибо! Как-то Вы выступали в Беэр-Шеве, но я, к сожалению. не смог присутствовать на этом «посмитл» ( мероприятии — тоже идиш, но, простите, не из иврита, а из немецкого).

  2. Дорогой Зиси Вейцман, не огорчайтесь — 7 января 2013 года вечером у меня еще одна встреча с читателями в вашем славном городе. Еще не знаю, в каком именно зале. Следите за объявлениями, буду рад видеть Вас.
    Юрий Моор-Мурадов

  3. Статья очень понравилась только с одной ремаркой — вы пишете «Некоторых евреев на идише называют “шабес-гой” — это не совсем точно, потому что еврея ни под каким видом нельзя ни просить не намекать сделать что-то апрещенное в Субботу. Поэтому — “шабес-гой” это как раз нееврей, который обычно уже сам знает, когда и что ему надо включить или выключить в Шабат. Ктсати!!! — в современной евр. жизни «шабес-гоями называют всякие шаоны, которые выполняют ту же функцию.. Примите на заметку.

  4. Интересно и забавно. И приятно, что этим хоть кто-то занимается. Заметила несколько неточностей, например — цимес — это определенное блюдо было и есть. А потом уже это слово стали употреблять в том смысле, о котором вы пишете. Или парцуф — не всегда в иврите имеет негативный оттенок, как вы пишете. Про шабес-гой совсем неправильно, но об этом уже есть комментарий. Все равно буду читать и радоваться каждому идишскому слову, которые (немного) помню с детства. Удачи Вам!

  5. Юрий, день добрый! Единожды Вы недурно отозвались об одной моей публикации из рубрики «ИВРИТ ГОЛОВНОГО МОЗГА»., Так это называется на этом сайте.
    В другом месте я ЭТО публикую под рубрикой «В РИФМЫ И В РИТМЫ ВТИСНЕМ ИВРИТ МЫ».
    В «Секрете» у меня не менее 100 (ста) публикаций названных «ИРОНИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ РУССКОГОВОРЯЩИХ ИВРИТООВЛАДЕВАТЕЛЕЙ».
    Увы, ИВРИТА Я НЕ ЗНАЮ. Стихи делаются по СЛОВАРЯМ.
    Шибко хотелось бы общнуться с Вами на эту тему по электронной почте или по скайпу. Мой адрес — leonidv1937@mail.ru
    Всех Благ! Л.В.

Trackbacks

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: