«Дворец Машиаха»

БУХАРСКИЙ ДВОРЕЦ В СТИЛЕ БАРОККО

565px-Bucharim22_История одного здания, и немного истории одного иерусалимского квартала. О художнике, его работах и причудливом переплетении реальностей в Городе, где дома сами растут из под земли.

Текст — Лев ВИЛЕНСКИЙ, фотоиллюстрация — Википедия.

Нам, евреям из бывшего СССР, архитектура городов израильских сразу показалась непривычной. Многих, особенно коренных ленинградцев и москвичей, смущало отсутствие зданий 19 века,  дворцов, колонн и барельефов.

Полная версия статья на сайте ИсраГео

Реклама

4 комментария to “«Дворец Машиаха»”

  1. Автору. В 19-м веке не было ни Узбекистана, ни Таджикистана, а был Туркестанский край (после оккупации русскими Средней Азии). Узбекистан изобрели по пьянке Куйбышев и Фрунзе в 1924 г., а Таджикистан как союзную республику СССР — в 1929-м. Бухарский квартал Иерусалима строили олим из Туркестана в период с 80-х гг 19-го в. и до 1-й мировой войны, когда эта алия упала. Я, к сожалению, забыл фамилию бухарца-купца, который построил целый еврейский квартал в новой части Ташкента, напротив крепостных ворот (ул. 12 тополей и пр., где потом построили ЦУМ). В конце 90-х годов 19 в.он совершил алию в Иерусалим и много построил на нынешних улицах Бухарим и Иехезкель. Некоторые здания сейчас роеставрируют. Не знаю, насколько в соответствии с оригиналом.

  2. Согласен про Узбекистан и Таджикистан, но эти названия здесь — чтобы ориентировать читателя. Немногие знают про Бухарское и Кокандское ханства.

  3. Так надо воспитывать. Не все родились в пределах Садового кольца, а малая толика.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: