Может ли квартира быть дочерью трех комнат?

АРАМЕЙСКАЯ ОСНОВА ЕВРЕЙСКОГО ИНТЕРНЕТА 

Глава из книги «Гостеприимный иврит»

 Юрий МООР-МУРАДОВ

Талмуд написан на различных диалектах арамейского языка с включением древнееврейских слов. Фото: Wikipedia, Reuvenk

   

Думаю, многие читатели убеждены, что когда дети и внуки обращаются к ним «аба» (отец), «има» (мама), «саба» (дедушка), «савта» (бабушка), они говорят на чистом иврите. Вы, наверное, сильно удивитесь, узнав, что эти слова — заимствования из арамейского языка. В иврите есть большой пласт «арамизмов» — отдельных слов и выражений из этого языка, а также пословиц и поговорок.

В древности арамейский язык, который весьма близок к ивриту, выполнял роль лингва-франка великой Персидской империи, был языком межэтнических контактов. Языковый редактор радиостанции «Галей-ЦАХАЛ» Авшалом Кор говорит: «Арамейский в древности являлся «латынью» Ближнего Востока«. Неудивительно, что вернувшиеся из вавилонского плена евреи говорили на этом языке. Среди евреев Галилеи арамейский тоже был в большом ходу — туда он проник с территории нынешней Сирии. Он был одним из разговорных языков Эрец-Исраэль во времена Иисуса Христа, который, по всей видимости, беседовал со своими учениками именно на нем.

Полностью материал читайте в он-лайн журнале «ИсраГео».

Реклама

One Comment to “Может ли квартира быть дочерью трех комнат?”

  1. В иврит вошли и многие русские слова, особенно знаменитый русский мат. Так вскоре после приезда в Израиль мужу в магазине кассирша на его вопрос ответила: «кибенимат». Так её слова прозвучали. Муж ужасно возмутился и только наш сын его успокоил, объяснив, что это вполне приличное выражение, обозначающее в армейском языке «отдалённая точка на карте». Уже неоднократно обсуждаемое ивритское слово «девочка» звучит совсем неприлично для уха русскоязычного человека.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: