Ботать по фене на Святой земле

КТО ТАКОЙ МОКО, ИЛИ СЛОВАРИК ИВРИТСКОЙ ФЕНИ

הילה_סעדה_ומשה_איבגי_בסט_הבורר

Если верить детективным романам, воровская жизнь полна романтики, там существует свой кодекс чести, воры и грабители действуют в соответствии с благородными разбойничьими правилами. А если судить по жаргону, вся жизнь уголовников состоит из того чтобы что-то украсть, кого-то «завалить», достать наркотик, обкуриться, вступить в конфликт с полицией и судом и отсидеть в тюрьме положенный срок. Потому что основная масса уголовных терминов вращается именно вокруг всего этого.

 Юрий МООР-МУРАДОВ

Фото: съемки популярного израильского криминального сериала «hа-борер» («Авторитет»). Автор: קובי (Викимедия)

Из одних только названий всякого рода наркотиков и всего, что с ними связано, можно составить многотомный словарь. Начнем с невинного слова «бифним«. Словарное значение — «внутри». В уголовной среде — «в тюрьме», «на нарах». «Шнатайм бифним» — оттрубил два года. Видимо, под влиянием русского языка слово «сидел» и в иврите означает «сидел в тюрьме». «hУ хаяв лашевет» — он должен сидеть, его место за решеткой.

Просто так в тюрьму обычно не сажают. Сажают того, кто совершил преступление. Кто-то что-то украл — «гилеах» («побрил»). «Лидфок дира» — обчистить квартиру. Опытного домушника зовут «хатуль» («кот»), так как он ловко лазит по водосточным трубам. «Даяг» («рыбак») — вор-домушник, который умеет вскрывать окна или двери с помощью лески, проволоки.

Полностью материал читайте в онлайн-журнале «Исрагео»

Реклама

2 комментария to “Ботать по фене на Святой земле”

  1. 20 лет в полиции Израиля и могу сказать что большая половина приводимых тут слов и выражений полная тутфа которая употребляется только в криминальных фильмах и не находит применения в жизни

Trackbacks

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: