Перед последним днем Песаха: у Стены плача

К БЛАГОСЛОВЕНИЮ КОЭНОВ ГОТОВЫ! 

000nixstena1 (Medium)

С раннего утра наш самый мобильный корреспондент, он же гид Андрей Никсон успел побывать у Стены плача, где проходит традиционная для дня, предшествующего наступлению последнего дня Песаха, церемония благословения коэнов

Оказывается, эта церемония у главной еврейской святыни нынешних времен своими корнями уходит не в такую уж глубокую древность. Давайте почитаем, что поэтому пишет рав Борух Фельдман на сайте «Иудаизм и евреи»:

Массовое благословение коэнов у Стены плача стало доброй иерусалимской традицией. Ежегодно в дни Песаха и Суккота тысячи представителей древнего рода коэнов — храмовых священников, потомков брата Моше Ааарона, закутываются в талиты и произносят, обращаясь ко всему еврейскому народу: «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит! Да озарит для тебя Г-сподь свое лицо и окажет тебе милость!..»

Массовое благословение коэнов у Стены плача стало доброй иерусалимской традицией. Ежегодно в дни Песаха и Суккота тысячи представителей древнего рода коэнов — храмовых священников, потомков брата Моше Ааарона, закутываются в талиты и произносят, обращаясь ко всему еврейскому народу: «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит! Да озарит для тебя Г-сподь свое лицо и окажет тебе милость!..»

Как правило, свидетелями этой церемонии являются около пятидесяти тысяч человек, которые устремляются в Иерусалим со всех концов Израиля. На сегодняшний момент, благословение коэнов считается самым крупным еврейским Б-гослужением, представляя собой прообраз службы, которая велась в первом и втором иерусалимских Храмах.

Не все знают, что первопричиной этого массового и завораживающего зрелища стала… военная кампания. На протяжении нескольких лет, начиная с 1969 года, египетская артиллерия, раздосадованная поражением в Шестидневной войне, обстреливала израильский берег. Периодически гибли люди, армейские структуры были вынуждено держать начеку большое количество резервистов, что постепенно истощало финансовые ресурсы молодого государства. Недаром та, необъявленная война, получила название Войны на истощение.

В те непростые дни иерусалимский раввин Менахем-Мендель Гефнер изучал мидраш, древние комментарии к книге Теиллим. «С того дня, как был разрушен Храм, что ни день, то очередное проклятие», — прочел он. Однако следующая строчка настроила Гефнера на оптимистический лад: «Сказал рав Аха: за чей счет нам удается выстоять? За счет коэнов».

Раввин Гефнер, человек ученый, продолжил ассоциативную цепочку. На память ему пришла цитата из Вавилонского Талмуда. В трактате «Хулин» сказано, что слова благословения, произнесенные коэнами, получают одобрение Всевышнего.

Энциклопедически подкованный иерусалимец пришел к мысли, что массовый обряд благословения, совершенный потомками Аарона, поможет еврейскому народу выстоять в очередной войне.

Сколько? Где? Когда?

Гефнер рассказал о своей идее друзьям, а они, в свою очередь, напомнили ему несколько исторических фактов, убедивших раввина в правильности своих идей. В книге «Диврей а-ямим» рассказывается о похожей церемонии, которая состоялась в дни правления царя Хизкиягу: «И встали коэны и левиты, и благословили народ. И услышен был голос их, и взошла молитва их в святую Его обитель на небесах». Позднее, в эпоху гаонов, духовный лидер еврейского народа рав Ай Гаон инициировал шествие коэнов вокруг Масличиной горы. Он считал, что такая церемония могла поспособствовать приходу Машиаха.

Похожее мнение встречается и в книге средневекового каббалиста рабби Эльазара Рокеаха из Вормса. Рабби Эльазар упоминает конкретное число участников церемонии: «Если бы 300 коэнов пришли к Масличной горе и произнесли благословение, пришел бы Машиах».

После беседы с друзьями раввин Менахем-Мендель Гефнер окончательно убедился в верности своих идей. Нерешенным остался последний вопрос, географический: где именно следует собрать потомков Аарона? У Стены Плача, как во времена Хизкиягу, или у Масличной горы?

Идея провести массовое благословение у склона Масличной горы отпала сама собой. Изучив местность, Гефнер пришел к выводу, что могилы, которыми буквально усеяна гора, делают нахождение коэнов на близлежащей территории затруднительным. Ведь, как известно, им запрещено посещать кладбища. Кроме того, в эпоху рава Ай Гаона Стена Плача находилась в плачевном состоянии — она была погребена под грудами мусора практически целиком. Раввин Гефнер справедливо предположил, что именно за неимением доступа к Стене Плача рав Ай Гаон выбрал для проведения церемонии Масличную гору.

Ид аль-Гефнер

Итак, место выбрано. Дело за малым — назначить день, в который будет совершено массовое благословение, а также заручиться согласием 300 коэнов.

Вторник, третий день еврейской недели, которая традиционно начинается с воскресенья, издавна считался благоприятным для различного рода начинаний днем. Причиной тому служит предложение «И видел Б-г, что хорошо», которое дважды упоминается в описании третьего дня Творения.

На дворе стоял 5731 (1971) год. В тот год 3-е кислева выпадало на вторник. Третий день третьего месяца в третий день недели — идеальная дата для столь важного мероприятия, как благословение коэнов. С их количеством, как вскоре выяснилось, проблем не было: многочисленные раввины, главы ешив и лидеры хасидских дворов с восторгом встретили инициативу Гефнера и сообщили о ней знакомым коэнам.

Рано утром, 3-го кислева, площадь перед Стеной Плача заполонили люди в белых талитах. Арабы недоуменно взирали на религиозных евреев, колоннами двигающихся в Старый город. По обрывкам фраз, доносившихся тут и там, они решили, что сегодня отмечается какой-то новый праздник, «Ид аль-Гефнер», «Праздник Гефнера»…

Церемония благословения коэнов произвела огромнейшее впечатление на присутствующих. Люди плакали от радости, вспоминая древние пророчества о возвращении евреев в Эрец-Исраэль и сопутствующее ему духовное возрождение.

Постепенно сформировался своеобразный график благословения коэнов. Дважды в год, во второй день «холь а-моэд», полупраздничных дней праздников Песах и Суккот, молящиеся у Стены Плача становятся свидетелями этой торжественной и одновременно трогательной церемонии. Когда коэны закутываются в талиты и поворачиваются лицом к молящимся, кажется, что их слова отзываются эхом не только в Иерусалиме, но и во всем мире: «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит! Да озарит для тебя Г-сподь свое лицо и окажет тебе милость!..»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

4 комментария to “Перед последним днем Песаха: у Стены плача”

  1. Классные фото! Прошу только прощения, но последний день Песаха — завтра!!

  2. Прекрасная статья и фото! Сама снимала это действо и тоже проникалась этим высоким чувством радости. Будем ждать прихода Машиаха!

  3. Да будет благословен тот час и день.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: