Итальянский авианалет на Тель-Авив: свидетельство очевидца

КОШМАР, ПРИЛЕТЕВШИЙ С АПЕННИН

italt990

Неподалеку от тель-авивского аэропорта Сдэ-Дов сегодня была обнаружена авиабомба времен Второй мировой войны. Этот факт заставил меня вспомнить одну встречу в середине 90-х годов прошлого столетия…

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

 

Здесь покоятся жертвы итальянско-германского налета. Фото: Wikipedia

Реклама

12 комментариев to “Итальянский авианалет на Тель-Авив: свидетельство очевидца”

  1. В 42=43м старшего брата после ранения отпустили на неделю с фронта. Отец спросил его :»Ну как там на войне?».
    Ралик тихо ответил:»Папа, там очень страшно!» А орденов и медалей у брата было штук десять.
    Но нести на руках убитую сестру наверное ещё страшней!.

  2. Редкая информация. Завтра же поинтересуюсь — кто-нибудь из итальянских коллег вообще об этом слышал? Сомневаюсь…

    • Нонна, это будет очень интересно. Даже статья в Википедии об этом есть на английском, иврите, болгарском, нидерландском — но не на итальянском. Если бы еще и мой материал перевести на итальянский…

  3. Как я и думала, не знают. Как раз через пару дней группа сотрудников местного Университета летит из Перуджи в Тель-Авив. Демонстративно…

  4. Знают! Полк итальянских королевских ВВС, базировавшийся в Ливии, состоял в основном из жителей Генуи и окрестностей. Поэтому не все итальянцы об этом знают. Но у меня была встреча с сыном одного из пилотов — вот как раз в догонку собираюсь написать эту историю

  5. Отлично иллюстрированный материал. За что автору большое спасибо. В конце 20-начале 30-х многие военные теоретики развивающегося рода войск — авиации — исповедовали точку зрения итальянского генерала Дуэ о тактике «бомбовых ковров», «беспощадной воздушной войны». Кто сомневается в достоверности — отсылаю к небольшой книжечке советского полковника, доктора исторических наук(историка авиации) Горбатенко «Тень «люфтваффе» над Европой». К моменту, о котором идет речь, немцы и итальянцы имели боевой опыт ковровых бомбардировок в Испании. Это делали пилоты из «Легион Кондор» с 1936 по 1939 год. Вспомните Гернику, ужасы которой отобразил Пикассо, Хетафе, затем уже и Ковентри (у немцев появилось даже выражение «ковентрировать», то есть, разбомбить и уничтожить без остатка). Время бомбардировки Тель-Авива — это время и «битвы над Англией».
    Вот что говорится о бомбардировках Подмандатной Палестины у известного израильского писателя Феликса Канделя.
    «9 сентября 1940 года с аэродрома на острове Родос взлетели итальянские бомбардировщики и взяли курс на Тель-Авив. Самолеты появились над городом в середине дня‚ бомбы упали в жилые кварталы, пострадали дома на улицах Л. Пинскер‚ Й. Трумпельдор‚ Х. Буграшов‚ Мелех Джордж и в других местах. Печальный итог того дня: 117 убитых, 366 раненых. Это была первая бомбардировка Тель-Авива с воздуха, первые жертвы на этой земле в годы Второй мировой войны.

    Итальянские самолеты совершали налеты на Хайфу и сбрасывали листовки на арабском языке, разъясняя арабам – жителям города, что целью бомбардировок являются нефтеперегонные заводы, поставлявшие топливо в британскую армию. Однако основными жертвами стало арабское население Хайфы: во время одного из налетов десятки бомб упали на их кварталы – 46 убитых, около 90 раненых.

    11 июня 1941 года самолеты снова появились над Тель-Авивом и сбросили бомбы, одна из которых попала в дом престарелых. В городе погибли 20 человек, раненых отвезли в больницы, и на этом прекратились бомбардировки Тель-Авива в ту войну.»
    Обратите внимание. Нет данных о количестве итальянских самолетов. И ничего не говорится об участии немцев.
    По всей вероятности, самолетов было сравнительно немного. И интенсивность налетов не была столь высока, как, скажем, в сентябре 1939 года во время захвата Польши или, позже, во время операций во Франции в 1940 году, в дни боев в районе Дюнкерка…
    Не следует забывать при этом, что все основные силы стран во главе с нацистской Германией готовились к вторжению в СССР.
    Примером же массового применения бомбардировочной авиации немцами может послужить массированный налет 23 августа 1942 года на Сталинград, в нем принимало участие примерно 600 самолетов 4-го Воздушного флота Люфтваффе, действовавших в парадном строю. Сталинград был практически стерт с лица земли. Другой пример массированной бомбардировки — уже со стороны союзников антигитлеровской коалиции — это Дрезден, 17 февраля 1945 года. Но это уже другая история…

  6. Самой страшной бомбардировкой считается бомбовый удар по Токио, нанесенный американцами 10 марта 1945 года. В этом налете учавствовало 334 бомбардировщика Б-29, каждый из которых нес на своем борту от 2 до 4 тонн бомб, в том числе и бомб с напалмом. Количество погибших во время бомбового налета оценивается в 90-100 тысяч, не включая жертв многочисленных пожаров и последующих обвалов зданий. По количеству погибших этот бомбовый налет превосходит даже атомные взрывы в Херосиме и Нагасаки.

Trackbacks

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: