Карабин Исраэля Леви как… средство ПВО

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЛЕД НА ИЗРАИЛЬСКОМ НЕБЕ 

italy990a

У исторического очерка Владимира Плетинского «Кошмар, прилетевший с Апеннин», в котором рассказывалось о бомбардировке Тель-Авива и Хайфы итальянскими ВВС в сентябре 1940 года, появилось необычное и весьма интересное продолжение… 

Борис БРЕСТОВИЦКИЙ, Тель-Авив

 

italy990

 

Реклама

7 комментариев to “Карабин Исраэля Леви как… средство ПВО”

  1. Прочел. Первые вопросы — конкретные источники и литература. Насколько они могут достоверны? Можно ли им доверять? Где, в каких архивах Израиля, в каких хотя бы газетных публикациях есть все материалы о бомбардировке Тель-Авива (факт ее — бесспорен). Использованы ли автором итальянские, английские и немецкие источники? Ведь именно в них наверняка имеется информация о том налете! На каких машинах летали итальянские пилоты? Сколько машин участвовало в налете? Сколько человек составлял экипаж? Был ли налет под прикрытием истребителей? Можно ли поверить, что итальянские пилоты летали на малой высоте? Ради интереса заглянул на сайт, связанный с итальянской авиацией — то есть, боевой техникой в те годы. Если верить автору, то это мог быть только одномоторный истребитель-бомбардировщик «Саетта»(с одним пилотом) но не «Савойа — Маркетти», там экипаж был четыре человека.
    Описанный автором случай напоминает мне просто…»Василия Теркина» — помните, как «встал боец и бьет с колена из винтовки в самолет»?!..Если представить невероятное, и самолет был подбит, то каким образом в плен попал всего лишь один пилот? Значит, был сбит истребитель? Бомберы -то имели экипаж не менее четырех — пяти человек…Ну ладно, представим, что летчик действительно попал в плен. Как мог он спустя два года уже оказаться дома, в Италии? Ведь сбит он был в 1940 — м году, а Италия вышла из войны против союзников только в 1943-м…
    Можно ли найти более подробные и точные ответы на все возникающие по ходу прочтения вопросы — трудно сказать.

  2. Уверен, что «очеловечение» исторических событий и связанных с ними объектов дает уму и сердцу гораздо больше, чем скурпулезность и наличие ссылок. Хотя, указаны и места падения бомб и места растоложения средств ПВО. А уточнения и исследования по теме — это выбор заинтересовавшегося читателя. Главное — добавлена еще одна страница, еще одна смальта в яркую и многоцветную мозаику истории Израиля.

  3. Прежде всего — это ответ Григорию Райхману. Как я уже написал — это мой пересказ услышанного от правнука ( не сына, не внука — правнука!!!) итальянского пилота, чей самолет был сбит над Тель-Авивом. Я не спрашивал его — на каком самолете летел его прадед и какой тип горючего этот самолет использовал. Я даже не знаю, был его прадед в этом самолете один или их было там четверо.
    Я помню, какой сорт вина мы пили во время беседы и я очень хорошо помню любознательность юноши ко всему, что касалось Израиля и Тель-Авива.
    Во что касается того, как его прадед попал домой — есть ответ. После пребывания в Палестине (видимо допросы и тд) он с группой военнопленных был переправлен на английскую военную базу в Египте, где и провел около двух лет. Оттуда их на корабле отправили в Англию, а в Англии отдали Красному Кресту, которые в свою очередь отправили их в итальянский район Швейцарии. Там у него появилась возможность связаться с семьей. Почему их отдали Красному Кресту — он не знал.
    Что касается подробностей о Исраэле Леви — можно обратиться к Талю — как я уже сказал, они были очень хорошо знакомы. К стыду своему, я не спросил Таля, какова дальнейшая судьба этого человека.
    Я очень благодарен Марио за то его увлечение военной историей Италии — благодаря этому он смог рассказать некоторые детали. Но между рассказом Таля и рассказом Марио прошло несколько лет и, вероятно, некоторые детали были мною забыты. Если все-таки есть конкретные вопросы — я могу обратиться писменно через своего приятеля в Генуе к его маме.

  4. Борис Яблоков, я хорошо понимаю Вас.
    И все же, «очеловечивание» должно быть…ну, если хотите, достоверным. Поясню. Мне слишком часто и в ТОЙ жизни, и здесь приходилось сталкиваться с явным перекосом в освещении событий. Особенно, когда имел дело с ветеранами Великой Отечественной войны. Как-то очень «обжегся» на человеке, который одевал на пиджак орден своего погибшего товарища. Хорошо, что в моей публикации об этом самом ордене не было, поскольку он не значился в орденской книжке моего героя. А он-то, герой мой, действительно воевал, и ордена имел, а одел чужой орден — и…угодил случайно на страницу всесоюзного журнала. А кто-то из сослуживцев на него и настучал. Мне же попало…К счастью, обошлось…Журналисты часто невольно занимаются мифотворчеством. Ну например, про «гитлерюнге Соломона». А каким брендом стал роман Маши Дефонсека о девочке — «маугли» в годы Холокоста. И как пиарили ее журналисты. И на английском, и на иврите.
    А потом выяснилось, что это все…ее выдумки. Липа, короче говоря. И получается, что «литература», казалось бы, с человеческим лицом», с элементами оживляжа, оказалась просто макулатурой,
    Насчет добавления страниц в историю Израиля или какой другой страны — никто не спорит, их надо, надо добавлять, но они, эти страницы, должны быть максимально достоверны. Чтоб у читателя ( у меня ли или у другого, у Вас, Борис, например) не возник климосамгинский вопрос: «А был ли мальчик? Может, и мальчика-то и не было?..»
    Вот и наш дорогой Владимир Плетинский, говорит, что это не научный трактат, а журналистика. Но где грань между разумным соотношением Вымысла и Домысла?..
    Вот то-то же…
    Я по образованию историк, а хлеб историка — факты. Понимаю, что вызову Вашу негативную реакцию, но по другому не умею. «Знание умножает печаль…»

  5. Борису Брестовицкому спасибо за ответ.
    Тип самолета — да важен, тип горючего — не очень. Но самолеты летали и выполняли свои боевые задачи, и это самое главное. Как итальянские и немецкие, так и британские.
    Но мне интересно не горючее, а другое — например, был ли зафиксирован сам факт попадания и уничтожения самолета противника англичанами, либо прессой Подмандатной Палестины. Сбитый вражеский самолет над Тель-Авивом — это ведь повод для репортеров, и пресса могла и должна была бы как-то отреагировать! Как, скажем,
    советская пресса на ночной таран того же Виктора Талалихина…
    Интересен и путь военнопленного итальянского летчика (или экипажа) — на английскую военную базу в Египет. Если
    потом его переправляли в Англию морем, и это было в 1942 году, то это было для него очень опасно. В 1942 году Роммель был в 100 километрах от Ишува, не надо об этом забывать.
    Итальянский юноша — правнук пилота — может поднять документы Красного Креста, зная фамилию и имя прадеда. Это будет интересно. Там может и должен быть зафиксирован боевой путь пилота итальянских ВВС, надо только покопаться в документах. Насчет стрелка — израильского «Теркина» в данном контексте — тоже интересно. Так что…спрашивайте у Таля. Если есть у кого спросить….
    Ну, а какого вкуса вино было во время Вашего пребывания в Италии — это уже подробности Вашей личной биографии, и пусть будет как говорится, ле-бриют.
    Борис, не бойтесь спрашивать, пока есть возможность, и — торопитесь. Живых свидетелей немного. Но они оставляют после себя пласты документов личного происхождения. Все просто. Источниковедением называется…Занудная вспомогательная историческая дисциплина, но без нее никуда…

  6. Вышел на эту историю по сегодняшней ссылке в Макспарке: http://maxpark.com/community/4391/content/2717655#comment_36238670 Меня волнуют истории о красивых поступках, особенно если это евреи, израильтяне. Но, обидно и больно бывает попадаться на красивые выдумки, когда для «блондинок» нет предупреждения о литературщине.

    Неск. лет назад попался на Михаила Веллера с его придумкой о М. Даяне, который якобы получил орден Кр. звезды за подвиг с пулеметом максима у генерала Черняховского. Я гордился в душе соплеменником, порывался похвастаться перед русскими коллегами, а много позже прочел, что это выдумка М. Веллера. Он часто, в решительной тональности, выступает на «Эхе Москвы», я солидарен с его словами, но, при этом, неотвязно присутствует настороженность — опять привирает, не предупреждая? значит, намеренно вводит в заблуждение? ради красивости?…

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: