Сорос не умер и тело его живет. А душа?

СЛУХИ О ЕГО СМЕРТИ ОКАЗАЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ПРЕУВЕЛИЧЕННЫМИ 

600px-George_Soros_-_World_Economic_Forum_Annual_Meeting_Davos_2010

Британское информационное агентство Reuters извинилось за публикацию некролога 82-летнему миллиардеру Джорджу Соросу 

Лилиана БЛУШТЕЙН, Амбуаз, Франция

Фото: Wikipedia ( Flickr as George Soros — World Economic Forum Annual Meeting Davos 2010)

Случилось то, что иногда происходит на потоке: каждое солидное издание имеет заготовки сообщений о кончине знаковых фигур. Особенно — если они достигли преклонного возраста. И порою по недоразумению допускают ляп, обнародовав такой некролог преждевременно. Вот и в отношении Сороса слухи о его кончине оказались несколько преждевременными. До него досрочно умерщвленными оказались Фидель Кастро, Нельсон Мандела и королева Елизавета II. Есть примета, что заживо «похороненные» долго живут. Таким образом, как человек с еврейскими корнями, Сорос имеет шансы дожить до заветных 120 лет.

Джордж Сорос, он же Дьёрдь Шорош, до 1936 года носил иную фамилию. Но его отец, адвокат, писатель и эсперантист Тивадар Шварц решил, что следует мадьяризироваться. С приходом к власти фашистов он организовал семье поддельные документы, превратив домочадцев в христиан, и даже добыл справки для сыновей, что обрезание им было сделано по медицинским показаниям, а не из религиозных соображений, — это позволило уцелеть.

В официальной биографии Сороса рассказывается, что его отец спас сотни венгерских евреев от депортации в нацистские концлагеря, справив им фальшивые документы. При этом он очень неплохо заработал, хотя с бедняков брал только символические суммы — зато богачи платили ему в двадцатикратном размере. Таким образом, эти соплеменники не попали в число 440 тысяч венгерских евреев, уничтоженных беспощадной нацистской машиной.

В последние годы появились публицисты, которые считают, что эта страница биографии Сороса-отца характеризует его отнюдь не с лучшей стороны, так как он наживался на чужом несчастье. А его юному сыну Дьёрдю приписывают сотрудничество с нацистами в их самой гнусной деятельности. Популярный американский журналист Гленн Бек в своей радиопрограмме, посвященной миллиардеру, сказал: «Сорос обычно помогал своему отцу проводить конфискацию имущества евреев, направляемых в лагерь смерти Аушвиц. Джордж Сорос был частью той системы».

Сороса называют в числе тех евреев, которые могут дать фору самым отъявленным антисемитам. Известны его высказывания, в которых он обвиняет Израиль в том, что именно существование еврейского государства порождает юдофобию (соответственно, до 1948 года антисемитизм порождало существование еврейского народа). По мнению некоторых журналистов и блогеров, он даже финансирует антиизраильскую деятельность, в том числе фонды, поставившие своей целью дестабилизацию обстановки в еврейском государстве.

Сороса часто хвалят за его благотворительную деятельность. Я попыталась найти хоть что-то, говорящее о его помощи соплеменникам. Увы, тщетно. Народ, давший ему жизнь, одного из самых богатых евреев планеты если и волнует, то со знаком «минус». А ведь в таком возрасте уже пора и о душе подумать… Впрочем, а ко всем ли людям применительно такое понятие, как «душа»?

Итак, Reuters признал свою грубую ошибку: Сорос не умер и тело его живет. А душа… Давайте не будем о грустном. И о том, что ни за какие миллиарды не купишь.

Реклама

One Comment to “Сорос не умер и тело его живет. А душа?”

  1. Лили-анна! Вы как всегда правы. Не будем о грустном.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: