Слово раввина: недельная глава Торы «БЕ-ХАР — БЕ-ХУКОТАЙ»(בְּהַר-בְּחֻקֹּתַי)

30А — «И СКАЗАЛ Г-СПОДЬ МОШЕ НА ГОРЕ СИНАЕ, ГОВОРЯ…»

30Б — «ЕСЛИ ВЫ ПО УСТАВАМ МОИМ БУДЕТЕ ПОСТУПАТЬ И ЗАПОВЕДИ МОИ СОБЛЮДАТЬ БУДЕТЕ И ИСПОЛНЯТЬ БУДЕТЕ ИХ…»

Комментарий раввина.  Le_Jeune_The_Year_of_Jubilee

 Очередную главу Торы комментирует Лев КАЦИН — раввин, наставник в одной из иешив Нью-Йорка, издатель газеты «Еврейский мир».


Картина Генри Лежен «Юбилейный год».

Бе-хар: Ваикра 25:

(1) И сказал Г-сподь Моше на горе Синае, говоря: (2) Говори сынам Исраэйлевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Г-сподню. (3) Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай плоды ее (земли); (4) А в седьмой год суббота покоя да будет для земли, суббота Г-сподня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай. (5) Что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и винограда с охранявшихся лоз твоих не снимай; год покоя да будет для земли. (6) И да будет суббота земли вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, которые живут у тебя. (7) И скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будет весь урожай ее в пищу.

(8) И отсчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, и выйдет у тебя времени семи этих субботних лет сорок девять лет. (9) И воструби в шофар в седьмой месяц, в десятый день месяца; в день искупления вострубите в шофар по всей земле вашей. (10) И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее; юбилей да будет это у вас; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый к семье своей возвратитесь. (11) Юбилеем да будет у вас этот пятидесятый год: не сейте и не жните того, что само вырастет на земле, и не снимайте винограда с охранявшихся (вами) лоз. (12) Ибо это юбилей; священным да будет он для вас; с поля ешьте плоды его. (13) В сей год юбилейный возвратитесь каждый во владение свое.

Бе-хукотай: Ваикра 26:

(3) Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете и исполнять будете их, (4) То Я дам дожди вам вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой. (5) И сходиться будет у вас молотьба со сбором винограда, а сбор винограда сходиться будет с посевом, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно на земле вашей.

СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ!

— Свадьбы не будет! Сара разорвала помолвку, — мой друг Хаим стоял со слезами на глазах в дверях моего дома (я изменил имена героев истории).

Полностью читайте в онлайн-журнале «ИсраГео«

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: