В узких улочках Цфата…

ГОРОД РЕЛИГИИ И ИСКУССТВ, САМЫЙ МИСТИЧЕСКИЙ ГОРОД ИЗРАИЛЯ


Цфат — один из четырех святых городов Израиля, наряду с Иерусалимом, Хевроном и Тверией. Чтобы проникнуться загадочным духом Цфата, надо бесконечно постигать этот древний, с историей в более чем 2000 лет, и современный город, который раскинулся на вершине горы на высоте 900 метров над уровнем моря в центре Верхней Галилеи, и который смотрит на гору Мерон
 Галина МАЛАМАНТ. Фото автора

«Симтат Машиах»


В Цфате все рядом, все так или иначе пересекается: яркое современное творчество и религиозный аскетизм


Симтат Машиах — так называется самый узкий переулок Цфата. Согласно некоторым легендам, Мессия пройдет через Цфат на своем пути к Иерусалиму.
Есть легенда, что здесь жила старушка, которая ждала мессию, и каждое утро выходила с двумя чайными наборами. Одну чашку выпивала, с нетронутой второй заходила в дом. Когда женщину спросили, с чем это связано, она ответила: это для гонца, который будет бежать и оглашать окрестности о том, что мессия приехал, и которого наверняка будет мучить жажда…


Это — ориентир, чтобы найти в ближайшем расположении самую узкую улочку в Цфате


Голубой цвет — доминирующий цвет Цфата: в голубой покрашены каменные заборы, ступеньки, дома, ставни, двери (а на цфатском кладбище есть много могил с голубыми надгробиями)…


Считается, голубой цвет отпугивает нечистую силу. Некоторые полагают, что это от дурного глаза. Другие — что дьявол, проносясь в небесах, без конца поглядывает вниз и ищет, куда бы приложиться, чтобы напакостить, а выкрашенный в голубой цвет Цфат принимает за озеро и пролетает мимо.


Здесь несколько обращений к истории. В 1847 г. косовские хасиды построили синагогу в Цфате. В память о погибших в Холокосте.


Следы стрельбы — память о войне за Независимость Израиля


Бытовой уют


Современное здание в Старом городе

Религиозный город 

В Цфате находятся наиболее известные в еврейском мире синагоги. Они повернуты не на восток, как принято, а на юг, поскольку Мессия в Цфат должен прийти с юга, и жители верят, что из окон этих синагог они увидят его первыми.
Самые старые синагоги расположены в еврейском квартале. Каждая по-своему знаменита и овеяна легендарной славой.


Например, старая синагога Абохава, названная так в честь сефардского раввина XIV в., который никогда не бывал в Израиле. Но в синагоге хранится его свиток Торы, который считается особенно святым — лишь три раза в год можно читать по этому свитку: в Рош-ха-Шана, в Судный День и в Шавуот (в остальные дни читают по другим свиткам).
В 1837 году, когда часть города была разрушена в результате землетрясения и сотни людей погибли под обломками, одна-единственная стена синагоги Абохава выстояла и осталась целой. То была стена, обращенная в сторону Иерусалима.
Предание гласит, что после землетрясения 1837 года евреи хотели восстановить пострадавшее здание синагоги и, одевшись в праздничные одежды, понесли свитки в другое место. А на следующий день все участники процессии умерли. Свитки Абохава вместе с другими поспешили вернуть на прежнее место, и с тех пор их не перемещают.


Гора Мерон в Цфате видна отовсюду. В праздник Лаг ба-Омер на гору Мерон к могиле рабби Шим’она бар Йохая несут свиток Торы из синагога Белого Праведника. Синагога названа так в честь рабби Иосе ха-Банная, жившего в III в. Римляне заставили евреев Цфата перекрасить всех петухов в черный цвет, так что не осталось ни одного белого петуха для приношения в жертву на Судный День. Горько плакали евреи на могиле рабби ха-Банная, как вдруг услышали его голос: рабби велел всем вернуться домой, пообещав, что все обойдется. Когда они вернулись, все петухи вновь оказались белыми. И тогда рабби ха-Банная назвали Белым Праведником.

Сефардская синагога ха-Ари — единственное еврейское общественное здание, которое считается настолько святым, что там не нужна мезуза (благословение из Торы, крепится на внешнем косяке двери с правой стороны).


Ашкеназийская синагога с тем же названием » ха-Ари» (аббревиатура Адонейну Рабейну Ицхак — Господин наш, Учитель Ицхак) — тоже в честь великого каббалиста Рабби Ицхака. Ее построили на том месте, где, опять-таки по преданиям, ха-Ари разъяснял своим ученикам суть Каббалы.


Однажды, за несколько часов до наступления субботы, ученики увидели сияние над головой учителя, который призвал всех идти в Иерусалим на встречу субботы. Все уже поднялись, но вдруг кто-то засомневался, можно ли за несколько часов пройти такой длинный путь, и в тот же миг сияние исчезло. Огорченный ха-Ари сказал, что из-за сомнения приход Мессии задерживается…


Это — «арон кодеш», шкаф, в котором хранятся свитки Торы


«Бама» (ивр. — «сцена») — кафедра, с которой читают Тору. К ней ведут семь ступеней, по количеству дней сотворения мира


Копилка для пожертвований — такую никто не может украсть


Интерьер сродни оформлению книжек с детскими сказками — общение с Богом насыщено радужными красками

Город каббалы


Основанный в Цфате Центр изучения каббалы открыт для всех. По вечерам в исполнении одаренных музыкантов там звучит музыка, проходят лекции и семинары, ведутся дискуссии.
История Цфата насчитывает более двух тысяч лет и уходит своими корнями во времена Второго Храма. В период восстания против римлян здесь обосновались мятежники-зелоты. В годы владычества крестоносцев и мамелюков Цфат был окружным центром, а в средние века, после изгнания евреев Испании, он стал духовным центром каббалы, каковым остается и сегодня. Цфат — один из самых молодых святых городов Израиля. Когда в 1492 г. король и королева Испании издали указ об изгнании из страны евреев, отказавшихся принять христианство, многие из них прибыли в Цфат — правившие в то время турки разрешили евреям заселять этот город. Испанские евреи расселились в кварталах потомков древних евреев, говорящих по-арабски и во многом на арабов похожих. Не только экономическим процветанием прославился тогда город. Славу город приобрел, когда в XVI—XVII веках целая плеяда известнейших раввинов-мистиков, бежавших от преследования инквизиции из Испании и Португалии, переселились сюда. Среди них были раби Йосеф Каро, создавший фундаментальный свод еврейских законов «Шулхан арух». Раби Моше Кордоверо написал там книги, посвященные скрытым сторонам Торы. Сюда стекались каббалисты, превратившие его в мировой центр Каббалы, здесь жили прославленные еврейские мыслители того времени. Первая на Ближнем Востоке типография была основана в Цфате в XVI веке. Цфат в то время процветал как в материальном, так и в духовном отношении. Пожалуй, за всю еврейскую историю не было такого периода, когда бы в одном месте собралось столько ученых и праведных евреев. Благодаря им Цфат был причислен к святым городам Эрец-Исраэль. Около Цфата находятся многочисленные могилы еврейских мудрецов прошлых времён.


Авраам Лоевенталь — руководитель центра музыкального каббалистического искусства.


Авраам считает, что шофар издает 120 звуков. Так Авраам рисует звуки шофара, в связи с каббалой


Кулоны с соблюдением гематрии, одного из трёх методов «раскрытия тайного смысла» слова, при возможности замены букв числами


Сувенир «Фифти-фифти». Предназначение каббалы – самосовершенствование. Ивритская буква   ה‎ соответствует числу 50.  Темная половина с этой буквой — какие выгоды ожидает человек для себя, светлая — что он может дать…

Город богемы


В Цфате не только чистый и прозрачный горный воздух, но он еще напоен вдохновением: здесь селятся и творят поэты, музыканты, художники, скульпторы. Наиболее интересная достопримечательность города – квартал художников.


Некоторые улицы перекрыты сверху и образуют своего рода пассажи с сувенирными лавками


Вымощенная отполированными камнями мостовая, узкая улочка, по обе стороны которой расположились эксклюзивные галереи и уникальные сувенирные магазинчики. Произведения современной живописи перемежаются портретами еврейских мудрецов, символами религии


Здесь можно посетить галереи, выставки, увидеть, как рождается искусство


Шофары. Из некоторых помещений доносятся звуки музыки, в некоторых продают музыкальные инструменты


А художники изображают музыкальные инструменты


А еще художники сами рекламируют и продают свои работы


Пройтись бы по такой аллее…


Маски


Художник Ася Кац приехала из Болгарии в 1991 году, является руководителем болгарского Центра Маген. Ее работы знают и ценят не только в Израиле, Болгарии, но и в Соединенных Штатах и других странах. Ее полотна несут радость и покой. Нередко Ася сочетает в своих работах фотографию и рисунок. «Ничего нельзя выдумать, — говорит Ася. — Всё, что услышано, увидено, изображено — уже где-то существует, в других, может быть параллельных нам мирах, и мы художники — проводники, которым выпала честь и ответственность передавать людям эту информацию».


Художник Леонид Зикеев родился в Курске. Говорит, что не любит журналистов, тем не менее весьма охотно общался с нами.
Леонид учился в Курском художественно–графическом училище, затем — на отделении живописи Ленинградского Института живописи скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина по классу проф. И.А. Серебряного. В 1991 году переехал в Израиль.


Зикеев — член Израильской ассоциации художников и скульпторов, участник многих израильских и международных выставках. Его работы хранятся в музее – квартире Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, музее Достоевского в Семипалатинске (Казахстан), музее Некрасова в Санкт-Петербурге. Многие произведения художника хранятся также в частных коллекциях разных стран.


Шева Чая — мастер по стеклу.  В огне рождается бокал


«Синее пламя» — декоративное украшение дворика, где расположена галерея Шевы, и в котором сейчас цветет гранатовое дерево…


Цфат — один из городов, который мы посетили в рамках «Вкусные экскурсии с Полиной Лимперт».
Город встречает и провожает символом виноградорства — в его окрестностях много виноградных плантаций. Известность получил сыр цфанит: древние, почти двухвековые сыроварни в окрестностях Цфата не только действуют, но и славятся полутвёрдым цфатским сыром. Действует также завод, выпускающий свечи из натурального продукта.
В Цфате проходит ежегодный всемирный Цфатский фестиваль клейзмерской музыки, крупнейший в мире в этом музыкальном жанре…
Цфат бесконечен…

Advertisements
Метки:

12 комментариев to “В узких улочках Цфата…”

  1. Reblogged this on malamant and commented:

    Вечный город!

  2. Галя,
    спасибо большое за виртуальную экскурсию. Вы — очень интересный рассказчик!

  3. Ну просто великолепно!

  4. В этот приезд в Израиль мы поехали и в Цфат. Не смотря на то, что на севере было неспокойно, мы провели там замечательно время. Бродили по улочкам много снимали. Очень вкусно обедали в ковбойском ресторане недалеко от города. Спасибо за рассказ! Город чудесный!

  5. Сколько всего связано с Цфатом! Там дочка младшая родилась у меня. Там же и родители лежат на кладбище. В прошлом году приехали и не узнали Цфат =- так он изменился за 10 лет моего отсутствия. Спасибо, интересно.

  6. СПАСИБО ГАЛИНА!
    Во время экскурсии Вы делились с нами своими знаниями о флоре, что было очень интересно и познавательно. Теперь этот рассказ о Цфате, но самое интересное это Ваш взгляд (видно по фотографиям). Я тоже там была , но не увидела то что приметили Вы.
    Спасибо еще раз

  7. Галина , прекрасный рассказ , чудесные фото . Спасибо Вам !

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: