Ту бе-Ав, день любви. Еврейские истории для всех

 ЛЮБОВЬ НЕ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТphotographer Anat Or Lev

Вот многие думают, что день влюблённых появился благодаря Святому Валентину, который сочувствовал любящим и тайно венчал их ещё в 296 году. Мол, взял Святой Валентин, подумал хорошенько, почесал нимб да и придумал этот праздник.

Анат Ор Лев

Фото автора

Потому что в те старые-старые времена римский император Клавдий II решил, что воин, не имеющий такой обузы как любимая жена, лучше сражается на ратном поле… взял и запретил жениться. Однако, Святой дядя Валя не разделял этого мнения и втихаря, под покровом ночи, освящал союз двух сердец.
Конечно, злобный Клава потом его разоблачил и бросил в тюрьму. А там дядя Валя познакомился с дочкой надзирателя – Юлей. Непонятно, правда, зачем она в тюрьме ошивалась… Поистине – неисповедимы пути, честное слово. И влюбился он в прекрасную Джулию. Всё по законам жанра. Но любви не суждено было расцвести всеми красками… Казнили Валентина 14 февраля, как вы знаете. Но перед смертью он успел написать Юле записку с признанием.
Так возникли «валентинки», между прочим. И сам день Святого Валентина.

Или вот, к примеру, ещё недавно в России вспомнили про Святых Петра и Февронию. Решили тогда, что это они придумали День Влюблённых. Там, вообще, история хитрая была.
Пётр тогда был уже почти что князем в Муроме и тут внезапно заболел. Да не каким-нибудь ОРЗ, а проказой. И приснилось ему, что сможет его вылечить девушка из крестьян, дочь-красавица сборщика дикого мёда. И не какая попало, а мудрая и добрая ещё к тому же. Само собой, добрая Феврония вылечила будущего князя. А тот на неё глянул, да пропал. Влюбился, вроде как, и пообещал жениться после собственного исцеления. Но, как многие, не уверенные в себе, мужчины, затем Пётр реально струсил. Как, мол, можно жениться на простолюдинке. И что вы думаете себе? Правильно. Он снова заболел проказой.
Так возникли проказники!
А Феврония-то добрая. И мудрая. Снова исцелила его. Тогда уж Пётр плюнул на все предрассудки и выбрал женитьбу на Февронии и уединённую радостную жизнь с ней где-то в глуши. На благо себя. Ну и жили они долго и счастливо и в 1228 году умерли в один день, как и мечтали. Люди их полюбили и мечтали о том же, вот и решили праздновать этот день – 8 июля как день любви.

photographer Anat Or Lev

Однако, День Влюблённых или День Любви изобрели древние евреи. Они были настолько древние, что первые догадались о таком дне. Как всегда, опередили всех. Почти 3300 лет назад.
День Любви «Ту бе-Ав» празднуется пятнадцатого числа еврейского месяца «ав». Летом, в общем, примерно в июле-августе. А появился этот праздник очень просто. И совсем не трагично, как в вышеописанных случаях. В жизни еврейского народа именно в этот день произошло шесть радостных событий:
— Именно пятнадцатого ава закончился мор, губивший беглецов из Египта, поколение Исхода. Ну помните, в наказание за преклонение золотому тельцу и прочих грехах. Так вот, Всевышний прекратил тот страшный мор.
— Да, и был отменён запрет сынам колена Биньямина жениться на девушках из других колен Израилевых.
— Перестал действовать общий запрет на заключение браков между людьми разных колен. Жёсткой рукой пресекли дискриминацию на корню.
— Израильский царь Хошеа отменил указ, запрещающий подданным царства посещать Иерусалим на праздники.
— В этот день заканчивалась заготовка дров для жертвенника Храма, в котором, согласно Торе, огонь должен гореть беспрерывно. Так возник вечный огонь.
— Были похоронены последние герои восстания Бар-Кохбы, тела которых ранее римляне запретили предавать земле.

По всем этим поводам и зародился праздник. Пятнадцатого ава «дочери Иерусалима» надевали белоснежные наряды. С чужого плеча правда. Специально так делали, чтоб не смущать неимущих. Ну вот, нарядившись, девушки водили хороводы в виноградниках. Как раз тогда и начинали сбор урожая винограда перед Йом-Кипуром (судным днём). Зрелище танцующих «белоснежек» было потрясающей красоты. И молодые мужчины, ныкаясь в кустах винограда, будто бы собирая его, приглядывали себе жену. Поэтому логично, что стало обычаем  начинать сватовство в день хороводов, дабы создавать, естественно, новые семьи в Израиле. Ведь что евреям Всевышний говорил, мол, плодитесь и размножайтесь. И не иначе.
Молодые люди зря времени в виноградниках не теряли, влюблялись да и женились. И с радостью выполняли распоряжение свыше.
Чего и всем желали, желают и желать будут!

Теперь дело за вами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

One Trackback to “Ту бе-Ав, день любви. Еврейские истории для всех”

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: