Золотая кисть Метлы

ПРАЗДНИК ЦВЕТА 

metla1004a (Medium)

Вот уже две недели как в ашдодской галерее «Дуэт», располагающейся в каньоне «Лев-Ашдод», открылась выставка работ Анатолия Метлы 

Галина ПОДОЛЬСКАЯ

Анатолий Метла — один из самых динамичных художников Израиля, обладатель диплома «Золотая кисть Ашдода» (2012 г.) и Почетного знака «За выдающиеся достижения в искусстве».

Широк творческий диапазон работ художника. Портреты, пейзажи, жанровые сцены, натюрморты, иудаика… И есть особая внежанровая тема — Ашдод — город, ставший родным. И тем не менее, — настоящая экспозиция — визуальное путешествие художника не только по Ашдоду, но и по другим местам Эрец Исраэль. И шире — натурные воспоминания о городах и весях Европы и Ближнего Востока — воспоминания, кажущиеся воспитанием собственных чувств через природу и архитектуру городов. Они запечатлены на холсте мастихином или крупными мазками, словно блестящими смальтами мозаики, остановившей время. И ощущение праздника цвета исходит от этих сияющих красок…

Сегодня нередко говорят, что, мол, не нужна художнику точность. Образ — и точка! от них исходит — мастер, сочетающий образность и точность реалий окружающего мира. Графичность и живописность естественно дополняют друг друга. В художественном воплощении художника города-музеи — Иерусалим, Венеция, Стамбул — и лодки на берегу Кинерета, и склонившиеся к воде восточно-европейские ветлы, и дождь в городе, и деревенская осень (да мало ли что еще) — одинаково значимы как объекты изображения. Независимо от новизны ракурса, нрезависимо от техники ( будь то акварель или масляная живопись) — изобразительно — это всегда нечто, подобное поэзии о красоте мира.

Работы Анатолия Метлы, как стихотворения-миниатюры, запоминающиеся благодаря ясным, строгим и законченным пластическим метафорам. Найденные акценты столь безошибочны, что, запав в душу, уже не оставляют. Они эмоционально волнуют. Они так и стоят у тебя перед глазами. И ты просто думаешь о них… И путешествие художника — его большое кочевье по миру — ведет к твоему к последнему морю, в котором равнинные просторы сменяются горными хребтами, пустыни — реками, бренное — вечным…

Анатолий Метла владеет по сути всеми живописными стилями. Однако стилистику работ, представленных на этой выставке, выдержаны в стиле реалистического импрессионизма, тяготеющего к экспрессионистической яркости. Цветовая сочность как ослепительная явность реального живого мира, вдохновляющего к созиданию себя в мире.

Анатолий Метла родился в 1964 году в Ялте. Жажда прекрасного и желание запечатлеть красоту крымских пейзажей с детства подстегивали в нем влечение к искусству и стремление стать живописцем. В 1986 году он закончил художественно-графический факультет Криворожского педагогического института. По окончании занимался педагогической и творческой деятельностью в Черновцах.

Участвовал в областных и республиканских выставках. С 1989 года — он член Союза художников Украины.

С 1995 года Анатолий Метла в Израиле. Участвует в ежегодных фестивалях: «Олим аль а-Галь», в выставке «Олим аль а-Бад», посвященной 50-летию Ашдода, в выставке-ярмарке «Isгаеl Ехро» (Лондон, 2006 г.), «Мой альбом» (Бейт-Оманим, 2007 г.). Художник активно сотрудничает с Тел-Авивской галерей «Артфокус» которая с представляет его творчество в в Канаде ,США и Франции.

Картины художника находятся в Одесском Доме-музее имени Николая Рериха, в Российском культурном центре в Тель-Авиве, во многих галереях, в частных коллекциях США, Канады, Англии, Германии, Франции, Израиля и других стран мира.

А еще, что не менее важно для нас, приехавших в Израиль жить и творить мир вокруг себя в нашей непростой стране, и созидать наш Израиль в соответствие с собственным культурным опытом и представлением и Прекрасном, — так вот не менее важно, что работы Анатолия Метлы украшают стены детских садиков и школ, где учились его дети. Они есть и в помещении военноий части, где служил сын. Они есть в больницах и реабилитационных центрах Израиля. В дар ко Дню Победы во Второй мировой войне художник передал акварели и масляную живопись Музею Aшдода, в Центр «Каланийот» и в Музей жертв Катастрофы.

Думаю, что весьма уместно в этой связи вспомнить слова Марка Шагала:

«Все мы знаем, что хороший человек может быть плохим художником. Но никто не станет настоящим художником, если он не является крупной личностью, а значит и хорошим человеком».

Выставка открыта до 27 июля.

Посмотрим на небольшую подборку работ художника. Напоминаем: все фотографии кликабельны — нажав на превью-«тарелочки», вы можете увидеть их в полном объеме.

Реклама

3 комментария to “Золотая кисть Метлы”

  1. Замечательные работы.

  2. Потрясающие произведения искусства!

  3. Есть авторы на картины, которых смотришь и любуешься, они красивы, но воспринимаются как фото, а есть смотришь и не можешь оторваться, они завораживают.
    По моему Анатолий Метла из последних. Ставлю 5+. Спасибо автору.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: