Осторожно: вооруженный охранник!

ЕСЛИ НА СТЕНЕ ВИСИТ ПИСТОЛЕТ…

Перефразировав чеховскую фразу, можно добавить: «… когда-нибудь он обязательно выстрелит». А если у Стены плача с пистолетом стоит неадекватный человек, выстрел может прогреметь на всю страну

Фото: Марина Шафир

Убийство иерусалимского адвоката и его дочери вновь заставило заговорить о проблеме оружия, которое охранники берут с работы домой и вспомнить о трагедии, разыгравшейся у Стены плача в июне

Авшалом КАЛУА

Утро вторника, 23 июля, не предвещало для 55-летнего главы адвокатской конторы Натана Жорно никаких сюрпризов. Как обычно, он вел прием клиентов, людей зачастую нервных — не от хорошей жизни большинство обращается к юристам, — но вполне нормальных. А если кто-то начинал кричать и стучать кулаком по столу, Натан, бывший полицейский (как сообщает сайт «Walla», до начала адвокатской карьеры Жорно был начальником отделения полиции в Бейт-Шемеше), умел усмирить буяна.

26-летняя Ямит Жорно, работающая в этой же адвокатской конторе, находилась возле отца в тот момент, когда в его кабинет вошел очередной клиент, репатриант из Эфиопии, дело которого вел Натан. Выхватив пистолет, посетитель в упор выстрелил в адвоката, затем в его дочь, и попытался скрыться, но полицейским, случайно оказавшимся неподалеку и услышавшим выстрелы, удалось догнать убийцу и скрутить его.

Сейчас высказываются разные соображения по поводу того, что же толкнуло подозреваемого на преступление. Сам он заявил, что был недоволен тем, как Жорно ведет его дело (очевидно, речь идет о бракоразводном процессе), и пришел лишь затем, чтобы потребовать вернуть деньги. По его словам, внезапно на него нашло какое-то затмение, а когда он пришел в себя и увидел, что натворил, выбежал из кабинета.

Про задержанного известно, что он отец четверых детей, которых на его попечение оставила ушедшая из дома жена. Соседи по Маале-Адумим уверяют, что это весьма приятный и вежливый мужчина, всегда готовый помочь. О его взаимоотношениях с домочадцами сообщается нечто куда менее лицеприятное: супруга сбежала из дома из-за постоянных побоев, да и дети не раз жаловались на буйный нрав отца.
О том, что с подозреваемым не все в порядке, было известно еще до трагедии: он стоял на учете у психиатра. При этом, как ни странно, ему было выдано разрешение на ношение огнестрельного оружия. Работал мужчина в охранной фирме, где ему выдали пистолет, и, как водится, он не оставлял оружие на службе, а уносил его с собой.

Эта проблема не раз становилась предметом для общественной дискуссии, и всегда это случалось после очередной кровавой драмы, когда кто-то из охранников во внеслужебное время кого-то убивал. И всякий раз большинство руководителей охранных фирм отделывались обещаниями принять меры, но ничего не предпринимали. И это понятно: не так просто организовать сдачу и хранение оружия, на это нужны и дополнительные кадры, и соответствующее помещение, а кому хочется тратить лишние деньги? Не каждый же день охранники убивают кого-то!

Ну а то, что оружие доверили психически неустойчивому человеку, должно стать предметом серьезного расследования. Учитывая, что работа охранников сопряжена с ношением оружия, наверняка среди медицинских справок, предоставляемых по месту работы, должна быть и справка от психиатра.

Фирма, в которой работал подозреваемый, уже несколько раз оказывалась в центре общественного внимания. В последний раз — 21 июня 2013 года. В тот день 25-летний охранник застрелил у Стены плача Дорона Бен-Шлуша за то, что тот назвал его «друзским ублюдком». Согласно материалам обвинительного заключения, охранник поспорил с товарищами на тысячу шекелей, что пристрелит обидчика.

Подозреваемый в убийстве Натана и Ямит Жорно тоже, как правило, нес вахту у Стены плача и, учитывая особенности его психики, вполне мог совершить любой неадекватный поступок в месте массового скопления молящихся и туристов.

Расследование продолжается. А мы, увы, через какое-то время снова услышим в новостях, что очередной человек с пистолетом разрядил обойму в жену, соседа, сослуживца, адвоката или случайного прохожего…

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: