Арнольд Локшин на защите Эдварда Сноудена

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ШЛИМАЗЛЫ! 

000Edward_Snowden
Доктору-биологу Арнольду Локшину крупно не повезло. Когда в 1986 году он с семьей покинул США и, попросив политического убежища, приехал в СССР, на одной шестой части суши, выкрашенной на картах в красный цвет, замаячила перестройка. И неожиданно для потерявшей его публики Локшин появился, прислав сегодня письмо в нашу редакцию
 

Кадр с Эдвардом Сноуденом из видеоинтервью с Гленном Гринуолдом и Лаурой Пойтрас от 6 июня 2013 года. Фото: Wikipedia, Laura Poitras / Praxis Films

С посланием Локшина мы познакомим наших читателей ниже. А пока что почитайте материал, который вызвал отклик от блогера arnoldlockshin.

Зиси ВЕЙЦМАН, Беэр-Шева

В один из промозглых мартовских дней, когда весна еще не весна, хотя под неубранными грязными сугробами на тротуарах ползут ручьи, мне попался навстречу знакомый журналист Арнольд Э., спортивный обозреватель областной «молодежки» и сообщил, что Самару удостоил визита его небезызвестный американский тезка, собирающийся выступить в одном из райкомов КПСС нашего города то ли с лекцией, то ли с докладом.- Сходи, старик, повеселись. Будет, наверное, любопытно лицезреть этого шлимазла, — предложил он, — тем более что ты представляешь еврейскую газету. Пошел бы сам, да тема, знаешь, не моя…Признаться, я не сразу понял, о ком идет речь, но прикинул, что сюжет для нашей молодой еврейской газеты, которой нет еще и полугода, весьма интересный. На ум пришел другой шлимазл — Хайдер, подзабытый персонаж советских газет и телепередач. Но, во-первых, Хайдера зовут не Арнольдом, а Чарльзом Латифом, во-вторых, из своей страны, США, он никуда не выезжал. Этот тихий ученый-астрофизик из Нью-Мексико, разбив палатку на лужайке вблизи Белого дома, мирно себе голодал, пытаясь убедить родное правительство и президента Рейгана пойти к 2000 году на ликвидацию ядерного оружия. Естественно, что на это полезное, но несвоевременное предложение новоявленного борца за мир, в США почти никак не отреагировали. Событием оно тоже не стало, разве что в разделе курьезов американских газет появилась небольшая информация.

Чарльз Латиф Хайдер (1930 — 2004) хорошо посидел на диете у Белого дома

Анджела Ивонна Дэвис стала знаменитой благодаря этой «оперативке» ФБР

Чарльз Хайдер объявил о начатой голодовке 23 сентября 1986 года. Что тут началось! Точней, не в Америке, а там, в СССР. Взрослые не отходили от экранов телевизоров, а пионеры и школьники собирали по рублю и полтиннику на подарки голодающему и посылали душещипательные открытки с надписью типа: «Дедушка Хайдер, держись!» Знаю об этом не понаслышке, поскольку мой сын-школяр в то время активно участвовал в этом благородном деле. Со временем даже медаль отчеканили «в честь смелого борца с военно-промышленным комплексом США», которую ему в неторжественной обстановке вручили сотрудники советского посольства. Сам «борец» — неопрятный, с бородой, напоминал скорей бомжа, бездомного бродягу, каковые и ныне встречаются на улицах. Но именно этот упрямец готов был страдать за дело мира, утверждая, что кроме теплой воды и щепотки морской соли, в рот ничего не берет. Но уличные зеваки и редкие репортеры подметили, что по ночам голодающий Хайдер забегает в ближайшую церковь, в которой ее сердобольный настоятель подкармливал постящегося раба божьего не только духовной, но и весьма калорийной пищей (хотя, как выяснилось позднее, врачи настаивали на жесткой диете — которую «док» при помощи советской пропаганды и корреспондента Гостелерадио в Вашингтоне Владимира Дунаева и приспособил к политике). Через два месяца после широко разрекламированной голодовки советские обыватели, глубоко сострадающие бедолаге за океаном, не лыком будь шиты, стали поначалу недоумевать, а затем возмущаться: «герой» столько времени голодает, а все еще живой и даже сияет, как маков цвет, да еще и не похудел особо. Одна из набирающих обороты популярности советских рок-групп того времени вконец обнаглела и исполнила циничную песенку с такими словами:

Я радуюсь весь день с утра,

в газете прочитав вчера,

что доктор Хайдер снова начал есть!

Конечно, глупым рокерам за эти песнопения ничего не было, потому как в стране была объявлена перестройка, да и что взять с них, трубадуров?

Внезапно советские газеты перестали расписывать ужасные муки, которые претерпевает доктор Хайдер при голодании. Ларчик открывался просто: доктор начал ругать руководство СССР за сброс отходов атомного производства в Волгу и реки Сибири…

Мимоходом замечу, что примерно в описываемое время в США находились и прочие «радетели-страдальцы». Например, приснопамятная активистка компартии Анджела Дэвис. Отсидев полтора года за преступление, носившее уголовный характер, она была оправдана судом. Разумеется, не как пламенный борец за свободу и демократию, каковой ее представляла советская пропаганда.

Довольно известен американский индеец Леонард Пелтиер, обвиненный в убийстве двух агентов ФБР. Были и другие…

Доктору-биологу Арнольду Локшину, о котором дальше пойдет речь (именно его имел в виду знакомец из самарской «молодежки»), крупно не повезло. Когда в 1986 году он с семьей покинул США и, попросив политического убежища, приехал в СССР, на одной шестой части суши, выкрашенной на картах в красный цвет, замаячила перестройка. Разумеется, о Локшине я знал из материалов советской прессы и телевидения. В том числе и причину, по которой ученый-биолог уехал из Штатов. По версии самого американца причина состояла в том, что уж очень достали его шустрые парни из Федерального бюро расследований (ФБР) своими преследованиями за инакомыслие. К тому же эти ребята изловчились и завербовали почти всех его родственников, включая любимую тещу, и даже друзей и знакомых с одной лишь целью — ходить по пятам за его скромной персоной. Во всех комнатах и помещениях их дома, в спальне и даже, пардон, в ванной были установлены «прослушки». На самом деле устройства так и не были обнаружены, но неприятный осадок-то остался… А еще в его адрес неизвестно от кого приходили письма, отнюдь не любовные, а с угрозами.

В этот мартовский день актовый зал Ленинского райкома, расположенного в одном из старинных зданий исторической части Самары, был заполнен до отказа. Послушать заокеанского варяга, ставшего несколько лет назад советским гражданином, делегировали не только местных партийцев, но и активистов из других районов города, который они по-прежнему с упорством называли Куйбышевом, хотя вот уже как два месяца нашему миллионному с хвостиком населенному пункту на Волге «с боями» было возвращено историческое имя Самара.

На заднике сцены по-хозяйски разместился огромный портрет пролетарского вождя, под бдительным взором которого у трибуны с микрофоном, дабы услышал и тугой на ухо, стоял гость из Москвы, он же бывший подданный Соединенных Штатов Америки Арнольд Локшин. В качестве аванса за выступление страждущий зал долго рукоплескал американцу, пока возле него не возникла фигура партфункционера, взмахом руки остановившего шквал бурных продолжительных аплодисментов. На плохом русском языке доктор Локшин поведал присутствующим, что на вновь обретенной родине живется ему нормально. Работает в одном из НИИ Академии наук, платят прилично. Конечно, не так, как в Америке, но на хлеб с маслом хватает. Удручает другое, ради чего он и разъезжает по «огромной» стране, выступая перед народом. Он и жена Лорен уже устроили несколько пресс-конференций, разоблачающих роль американских спецслужб в политическом преследовании инакомыслящих. Два года назад (в 1980-м) московское издательство АПН, специализирующееся, в основном, на выпуске пропагандистской литературы о благостной жизни в СССР и коварстве мирового сионизма, разрешилось совместным плодом супругов Локшиных «Безмолвный террор. История политического преследования семьи в Соединенных Штатах».

— Смотрите! — произнес автор и гордо поднял книгу над головой. — Читается, как триллер.

Что такое триллер, пожилая публика, не разбирающаяся в тонкостях жанров литературы и кино, еще не прознала, потому как «лихие» девяностые только начинали раскручиваться, и истории еще предстояло написать свой жесткий триллер.

— Наша страна катится в пропасть! — говорил оратор, подразумевая СССР. Он еще раз подчеркнул: «Наша страна» и предрек ее близкий конец с сопутствующими катаклизмами: развалом экономики, нищетой населения, межнациональными конфликтами. И тут же прямо назвал виновников будущего апокалипсиса: Горбачева с его перестройкой и Ельцина с компанией демократов. Досталось и обнаглевшим средствам массовой информации, получившим неограниченную свободу.

Следует заметить, что доктор Локшин в предсказании некоторых фактов оказался прав: уходил, набивший оскомину, партийный диктат, грянул путч, союзные республики стали разбегаться в разные стороны — подальше от центра, и, в конце концов, гигантская страна развалилась, как карточный домик. Не мог оратор с подозрительной фамилией Локшин не пролить бальзам в сердца собравшихся, многие из которых сочувствовали русским национал-патриотам, то есть пройти мимо мирового сионизма и его оплота — государства Израиль. Впрочем, все это мне было до боли знакомо и неинтересно.

Завершая свой спич, Локшин доверительно сообщил залу, что коллеги по институту экспериментальной диагностики и терапии опухолей, в котором он заведовал лабораторией, накатали на него жалобу за несовременные, так сказать, антиперестроечные взгляды. Короче, за инакомыслие. Как видно, нигде нет покоя — ни там, ни здесь!

Спустя годы я узнал, что Арнольд Локшин, разочаровавшись в постсоветской действительности, покинул Россию и уехал обратно в США. С женой и детьми.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ГЛАВРЕДА «ИСРАГЕО» ВЛАДИМИРА ПЛЕТИНСКОГО

Как оказалось, нашего автора, известного идишского поэта Зиси Вейцмана дезинформировали: Арнольд и его семья все-таки остались в СССР. Нелюбовь к Америке оказалась сильнее.

Сегодня получаю на свой ЖЖ velelens комментарий от блогера dimusik63:

«Вот мой ЖЖ-друг А.Локшин удивится этой «реэмиграции» своей!»

Не успеваю удивиться, как приходит комментарий от самого Локшина (публикую без изменений):

«Выступают про-США СМИ и Блогеры в России !!
Внимание! Внимание!
Выступают про-США СМИ и Блогеры в России !!
«В 1986 году к нам переметнулся вместе с семьей доктор Арнольд Локшин, которого преследовали в Америке за его прогрессивные коммунистические убеждения. Позже доктор участвовал в знаменитом телемосте СССР — США, который вели Владимир Познер и Фил Донахью: там Локшин с пеной у рта доказывал преимущества советского образа жизни. В Москве он получил квартиру, дачу и звание профессора, а также престижную работу. Не так давно Познер попытался найти доктора в Москве, но обнаружил, что там его уже нет. Люди, которые знали Арнольда Локшина лично, тоже не в курсе, куда он исчез. По слухам, его дети вернулись в США, а самого Арнольда в последний раз видели в странах, где коммунизм еще жив, — на Кубе, а до этого — в Северной Корее». (Аргументы и факты, «Забытые тени «холодной войны», или Судьбы Перебежчиков», 28.08.2002).
«Сам Локшин был членом ЦК американской коммунистической партии …Они приехали потому, что в Америке им делать было нечего…После изменений, которые произошли у нас в стране — полагаю, что он этого не принял, и не знаю точно, но думаю, что они уехали, может быть в Китай, может быть в Северную Корею, может быть на Кубу. Из Америки он уехал потому, что был параноиком, ему казалось, что за ним следят, это было вполне возможно, ведь он все-таки был членом ЦК Коммунистической партии США, там за коммунистами следили. На самом деле он был, конечно, параноиком, очень всего боялся и просто бежал оттуда. На мой взгляд, совершенно безосновательно…». ( Владимир Познер, Форум сайта savok.name, 12.07.2010)
«В 1986 году, уже при Горбачеве, в Москве вдруг объявился американский биолог Арнольд Локшин и попросил для себя и своей семьи политического убежища в Советском Союзе. Локшину казалось, что на родине за ним следит ФБР… Все это было так же фальшиво, как с Депардье (известным французским актером Жерар Депардье, недавно получившим гражданство РФ — АЛ)…Так, тридцать лет спустя мы приходим к тому, от чего, казалось, ушли: глупым пляскам вокруг Депардье-Локшина« («Дискотека 80-х — К чему весь этот цирк с Депардье? Чтобы доказать кому-то, что «эх, хорошо в стране советской жить»?» Профиль, 11.01.2013)
«Невзирая на очевидные параноидальные девиации, чету Локшиных приняли в СССР».(«А вы, Сноуден, останьтесь… Где находят приют опальные политики и разведчики», Вечерняя Москва, 2.07.2013).
Тем самым усердно покрывают, защищают массовые жестокие, бесчеловечные, убийственные действия спецслужб США. Постоянно поют — «Америка — прекрасная!», «Америка — прекрасная!»
Арнольд Локшин, политэмигрант из США,
Москва
Блог: arnoldlockshin.livejournal.com или locksalan.ya.ru. »

Естественно. заглядываю на указанный блог. Свежая публикация называется

«Браво!! Россия не выдала Сноудена!«:

Дело Стоудена доказывает жестокость властителей США и зловещую опасность спецслужб Америки. Стоуден говорит правду и его преследуют США по всему миру, угрожают его жизни.
Чем, в частности, недовольны властители Америки?
— — «Вашингтон разочарован решением Москвы предоставить убежище Эдварду Сноудену» (Первый канал, 2.08.2013). ГосДеп США даже «крайне разочарован” (“extremely disappointed”) — Voice of America (Голос Америки) 1.08.2013).
— — «Сенаторы США возмущены решением России предоставить убежище Эдварду Сноудену» (ИТАР-ТАСС, 2..08.2013) «Действия России — это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам», — заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он призвал администрацию Барака Обамы «фундаментально пересмотреть» свои отношения с правительством РФ.
«Его мнение поддержал коллега-республиканец Линдси Грэм, по мнению которого, дело Сноудена «изменило правила игры» между Вашингтоном и Москвой. Законодатель считает, что в связи с этим США должны принять против России «жесткие ответные меры», в том числе рассмотреть вопрос о санкциях».
— Большинство американцев поддерживает Сноудена и считает, что он бьет тревогу (whistle blower) о грубом нарушении в США прав человека — несмотря на огромную пропагандистскую кампанию в штатах против него. (Yahoo!News 1.08.2013″.

Ну и т.д. Захотите — почитаете на блоге Локшина.

Позиция вполне понятна. И спорить не буду. Я не фанат Америки, хотя признаюсь, что к России отношусь еще прохладнее (мягко говоря!), чем к США. Ни минуты не был разочарован в том, что покинул СССР, и в Россию меня никакими калачами не заманишь.

Юрий Левитанский был прав — каждый выбирает для себя. Арнольд Локшин свой выбор сделал. Эдвард Сноуден, которого он защищает, тоже.

Лично для меня Сноуден — яркий образчик предателя. Ибо его деятельность — на пользу деструктивным силам. Пусть даже американские спецслужбы далеки от ангельских манер, противостоящие им силы куда более опасны.

Для кого-то — он герой.

Наш читатель — человек разумный. Кто есть who — разберется сам.

А я от имени нашей редакции желаю Арнольду Локшину крепкого здоровья. И, как любому еврею, до 120.

 

Advertisements

4 комментария to “Арнольд Локшин на защите Эдварда Сноудена”

  1. И «…зачем мятутся народы и замышляют тщетное».

  2. Не надо так удивляться, пожалуйста — я, естественно, сразу же поставил Арнольда в известность о таких вопиющих расхождениях изложенного Вами материала с его реальной судьбой (в общем, ещё раз спасибо за столь, увы, редкую для недоброжелателей моей Родины мега-объективность Вашу к явным политическим противникам, в лице меня, чистокровного русича, и моего доброго друга Локшина, дай Бог ему здоровья!)… :-)

    • Димитрий, проблема в том, что я себя никак не могу отнести к числу недоброжелателей России. Одно дело — я не хочу там жить, и крайне негативно отношусь к нынешней власти и ее идеологии, к насаждению религиозного культа и поддержке опасных для цивилизованного мира режимов. Другое — российский народ, к которому в целом отношусь с не меньшей симпатией, чем к другим народам. Более того, как еврейский националист, с пониманием отношусь к националистам русским (не к шовинистам и антисемитам, а именно к националистам). Например, испытываю очень теплые чувства к Алексею Широпаеву. Что касается Локшина — Бог ему судья. По поводу Сноудена — единожды предавший предаст еще не раз, так что на месте его российских обожателей не стал бы носить этого типа на руках, да еще с такими истеричными восторгами.

Trackbacks

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: