Проклятые дома Столицы, часть 3

ДОМ ЗДОРОВЬЯ И МЕРТВЫЙ ЖЕНИХ

SAMSUNG CSCВ 2005 году Институт Гэллапа провёл опрос в трёх странах — Соединённых Штатах, Канаде и Великобритании, который показал, что всё больше людей верят в дома с привидениями, чем в любые другие паранормальные явления, о которых говорилось в опросе; из принявших в нём участие 37% американцев, 28% канадцев и 40% британцев верили в дома с привидениями.
Википедия , «Дом с призраками»

Лев Виленский, фото — автора

 

А вы знаете, что арабов-христиан в XIX веке на Земле Израиля проживало больше, чем мусульман? И что жили они в городах и поселках, а мусульмане – в основной массе – кочевали со своими стадами и оседлых среди них было мало? Сегодня в это трудно поверить. Но еще в начале ХХ века арабы-христиане в Иерусалиме составляли около  40% от нееврейского населения. Так, на 45300 жителей евреев было 28000, арабов-мусульман – 10000, а христиан – 6500 человек. Арабы-христиане были в большинстве своем хорошо образованы, богаты, и стремились подражать в своей повседневной жизни европейским образцам. Они и сегодня стараются жить по-европейски, да только доля их в нееврейском населении Иерусалима – 4%. Приток арабов-мусульман в годы правления англичан (1918-1947) заложил основу для преобладания исламского полумесяца над европейским крестом.

Впрочем, вернемся в конец ХIХ века, когда юноша из очень богатой арабской христианской семьи решил жениться, и нашел себе красавицу-невесту. Все происходило как в сказке. Родители жениха решили подарить молодой паре большой и красивый дом, скорее, дворец, который строили на Яффском тракте (ныне это улица Яффо) недалеко от шумного молодого рынка Махане-Йегуда и еврейских кварталов Нахлаот и Геула. Это было, как принято сегодня говорить, перспективное место, где бурно развивалась торговля и закладывались основы нового городского центра. Двухэтажный, с европейски-строгим фасадом этот дом, казалось, излучал счастье и готов был стать уютным гнездышком для красивой пары.

Судьба обошлась с молодыми жестоко. Сразу после помолвки жених скоропостижно скончался. Но… свадьба есть свадьба! Гости уже приглашены. И вот – в новом прекрасном доме, по железной воле родителей покойного устроили свадьбу мертвого жениха, чей труп крепко привязали к стулу, и его дрожащей от ужаса невесты – которая становилась вдовой стразу же после церемонии. Мать жениха исполнила перед молодой парой традиционный танец…. После чего состоялись торжественные похороны молодого человека.

Это звучит сегодня как некий паноптикум. В те времена это смотрелось еще страшнее. И неудивительно, что дух мертвого жениха, так и не ставшего мужем, поселился в коридорах роскошного дома, на который не нашлось покупателя. Суеверия местного населения, как арабского, так и еврейского, оказались сильнее.

SAMSUNG CSC

«Дом с привидением» сегодня

В конце-концов, домом завладела турецкая городская управа, и в нем открыли больницу «Мустазафа» («Дом здоровья»), да только даже самые бедные больные города Иерусалима боялись войти в ворота дома с призраком, поэтому лечились в больнице лишь пришлые бедуины да бедные феллахи из окрестных деревень, и здание было полупустым.

Англичане в 1918 году положили конец существованию «Дома Здоровья», основав в доме на улице Яффо мандатную канцелярию по управлению здравоохранением иерусалимского округа. В 1947 году она стала Министерством здравоохранения Израиля. До сего дня это министерство занимает «дом с призраком», о чем очень любят рассказывать туристам и гостям этого места – для оживления их внимания. А под окнами дома звенит новый иерусалимский трамвай, да шумит рядом веселый рынок Махане-Йегуда, и только иной раз кажется, что из окна второго этажа грустно глядит на улицу Яффо бледное лицо покойного молодого араба, так и не познавшего свою юную красавицу-невесту.

Advertisements

8 комментариев to “Проклятые дома Столицы, часть 3”

  1. «Арабы-христиане». Очень жаль, что уважаемый автор пользуется этим фпльшивыи терминои. Это оксиморн. Кто это? АРАБЫ, принявшие христьянство? Но все отлично знают, что арабы это мусульмане. Даже тот араб, который по мнению его братьев недостаточно усердно придерживается мусульманской догмы, рискует жизнью. Что же тогда говорить о арабе, который принял христьянство, скажем сегодня вечером? Ответ известен — завтра утром он проснется мертвым. На ближнем востоке есть немало христьян (и не только), для которых родным языком является арабский (армяне, копты, айсоры, мороны, и т.д.). Ну так что? Мы уже знаем, что произошло с «немцами моисеева закона». Попробуйте назвать ирландца англичанином. Друзьям своим я не советую.

    • Очень жаль, что уважаемый комментатор совершенно не знаком с действительностью Ближнего Востока. Рекомендую уважаемому комментатору не изобретать собственную действительность, а набрать в поисковике два слова: арабы-христиане. Он будет весьма удивлен.Только не ошибитесь в написании.

  2. Благодарю, уважаемый автор, за советы. Так и сделал:прочитал и перестал. Что нашел? — «Арабами-христианами (араб. مسيحيون عرب‎‎) принято называть уроженцев арабских стран, независимо от их этнического происхождения, которые исповедуют христианство.» Я надеюсь Вы понимаете разницу между «принято» и тем, что есть? «Независимо от их этнческого происхождения» — это ничего мудренного, это просто у них , у христьян, говорящих на арабском, другое,и четко сохранившееся, этническое происхождение. Вы, уважаемый автор, лично или опосредственно, знаете АРАБОВ, которые приняли христьянство, и которые живут в среди арабов?
    Посетите ГУШ ХАЛАВ и поговорите с тамошними христьянами. Вы найдете там много нового и интересного для себя.
    Всех благ.

  3. » В 1947 году она стала Министерством здравоохранения Израиля»…
    Государство Израиль было образовано в 1948 году. Получается, что министерство появилось за год до создания государства?

Trackbacks

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: