Негев — научное будущее Израиля

ПЕСОК И ИНТЕЛЛЕКТ

Сегодня, 3 сентября, в Беэр-Шеве открылся центр hi-tech “Гав-ям Негев”. Этот деловой центр обещает стать одним из крупнейших в нашей стране научно-промышленных парков.
Дмитрий ХОТКЕВИЧ, собственный корреспондент журнала «Исрагео» в Беэр-Шеве


Среди фирм, готовящихся открыть свои филиалы в новом центре, такие известные бренды как EMC, DB Motion, Ness Technologies, Deutsche Telecom и компания BGN Technologies, которая принадлежит университету им. Бен-Гуриона.
На данный момент практически готов к выпуску первый пятиэтажный комплекс площадью в 17500 тысяч квадратных метров; строительство второго здания – площадью 12 тысяч квадратных метров, – было начато в первые месяцы этого года, и до конца следующего года оно тоже будет открыто.

Общая площадь парка будет составлять около 93 гектаров, планируется построить более 200 тысяч квадратных метров рабочих площадей, на которых смогут работать около 10 тысяч человек.

Среди высоких гостей, присутствовавших на открытии парка, были премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр регионального сотрудничества и развития Негева и Галилеи Сильван Шалом, министр транспорта Исраэль Кац.

Мэр Беэр-Шевы Рубик Данилович, выступая перед собравшимися, сказал:

«У нас в Беэр-Шеве не нашли газ, нефть или золото. Пока не нашли. Однако уже сейчас мы с гордостью можем сказать, что наш город «производит» ежегодно около восьми тысяч инженеров, которые, я уверен, в очень скором будущем сделают важнейшие открытия в самых различных областях науки и техники. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион всегда говорил, что в Негеве находится будущее сионизма и Израиля. Не хочется загадывать, однако, мне кажется, что в Беэр-Шеве уже сейчас зарождается также научное будущее Израиля. И я уверен, что открывающийся центр высоких технологий будет лучшим в нашей стране! Несколько лет назад на этом самом месте были только песок и пыль. Сейчас здесь возвышаются стены ультрасовременного — пусть пока только первого — здания».

Рубик Данилович от всего сердца поблагодарил Биньямина Нетаниягу за то, что тот в далеком 2003 году выделил первые 50 миллионов шекелей на строительство центра; Исраэля Каца, который в кратчайшие сроки значительно усовершенствовал железнодорожные магистрали и модернизировал северную станцию в Беэр-Шеве: Сильвана Шалома, без поддержки которого строительство центра высоких технологий было бы просто неосуществимо. Было сказано многих теплых слов в адрес администрации университета им. Бен-Гуриона, при содействии которой были заключены договора со многими фирмами, планирующими открыть свои офисы в центре “Гав-ям Негев”.

Буквально накануне открытия центра вице-мэр Беэр-Шевы Игорь Овшиевич рассказал о проекте создания бизнес-центра и перспективах, которые открывает региону создание бизнес-центра “Гав-ям Негев”:

Прежде всего открытие центра — это дополнительные рабочие места. Для нас очень важно то, что новый комплекс построен рядом с университетом и при его содействии. В университете учатся более 20 тысяч студентов. Мы очень надеемся, что выпускники Беэр-Шевского университета, получившие специальности в сфере высоких технологий, не станут уезжать в поисках работы в другие места, а останутся здесь.

У нас запланировано, что люди, которые будут там работать, смогут получать полный комплекс услуг. В новом центре откроются и магазины, и рестораны, и другие предприятия сферы обслуживания. Центр очень удобно расположен: рядом с ним находится огромнейший район, где сейчас живут 23 тысячи человек. Здесь же неподалеку – железнодорожная станция и университет.

Немаловажно также то, что все здания центра будут возведены по “зеленым”, энергосберегающим правилам. К примеру, во всех зданиях нового центра свет включается лишь тогда, когда человек заходит в коридор, а если в помещении никого нет, то свет автоматически выключается. Помимо этого, все здания комплекса построены из так называемых “зеленых” материалов, которые не причиняют вред экологии. В течение всех лет создания этого центра мы стараемся вести строительство зданий именно таким образом.

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: