Рожденные в октябре

ОКТЯБРЬСКИЕ ЕВРЕИ

Simon_SoloveychikДаты, события, люди

СИМОН СОЛОВЕЙЧИК

1 октября 1930 г. в Симферополе в семье журналиста родился советский публицист и теоретик педагогики Симон Львович Соловейчик. После окончания филологического факультета МГУ он работал пионервожатым, учителем в школах Москвы, корреспондентом журнала «Пионер», «Комсомольской правды». В 1960-х гг. в газете «Комсомольская правда» Соловейчик основал рубрику «Алый парус», где публиковал статьи по вопросам гуманизма и нравственности.

В середине 1980-х гг., работая в «Учительской газете», Симон Львович инициировал новое научно-практическое педагогическое движение — педагогику сотрудничества, в рамках которой воспитание рассматривалось не как воздействие на ребенка, а как диалог педагога и ученика.

В 1992 г. Соловейчик основал и возглавил газету «Первое сентября», на ее страницах он осуществлял пропаганду гуманистических педагогических идей. В 1994 г. он написал манифест «Человек свободный», в котором очень кратко и понятно выражены основные идеи воспитания свободного человека.

Главная работа жизни Симона Львовича Соловейчика — книга «Педагогика для всех», где он изложил философские взгляды на цели, средства и условия воспитания; показал, как воспитываются ум и дух свободного человека, и определил недостатки традиционного воспитания детей.

С.Соловейчик — автор книг о детях и для детей: «Книга про тебя» (1963), «Мокрые под дождем» (1968), «Отчаюха» (1969), «Учение с увлечением» (1978). Он умер в Москве в 1996 г.

Rus_Stamp_GST-EmanuelНИКОЛАЙ ЭМАНУЭЛЬ

1 октября 1915 г. в поселке Тим Курской губернии родился советский физико-химик Николай Маркович Эмануэль. После окончания школы и фабзавуча он работал препаратором в лаборатории Ленинградского физико-технического института, а затем поступил на физико-технический факультет Ленинградского политехнического института.

По инициативе академика А.Ф.Иоффе на базе Ленинградского физико-технического института было создано несколько научно-исследовательских институтов, в том числе Институт химической физики, директором которого стал академик Н.Н.Семенов.

В конце 1937 г. он пригласил студента Эмануэля в свою лабораторию цепных реакций, где он выполнил дипломную работу, после чего был направлен в аспирантуру. Н.Н.Семенов сразу отметил оригинальный стиль научного творчества, исследовательскую энергию и инициативу молодого ученого.

В 1941 г. Эмануэль был призван в Красную армию, участвовал в боях на подступах к Ленинграду, но в ноябре 1941 г. демобилизован для участия в научных работах по оборонной тематике и вернулся в институт, находившийся в эвакуации в Казани.

В 1942 г. Эмануэль защитил кандидатскую диссертацию, а через шесть лет — докторскую, которая была посвящена окислению альдегидов в газовой фазе. Цикл этих исследований был удостоен в 1948 г. премии им. А.Н.Баха. В 1944 г. Институт химической физики перевели в Москву. Здесь Эмануэль преподавал в МГУ. В 1958 г. он стал членом-корреспондентом, а в 1966 г. — академиком АН СССР.

С конца 1940-х гг. Николай Маркович и его сотрудники разрабатывали проблемы катализа в реакциях жидкофазного окисления. Этот цикл работ очень типичен для стиля научного творчества Эмануэля. Он всегда исходил не из какой-либо априорной теории, а из тщательного эксперимента и, обнаружив при этом неожиданные закономерности, уже потом создавал теорию. Многие из его работ нашли отражение в его известной монографии «Промежуточные продукты сложных газовых реакций» (1946).

Начиная с середины 1950-х гг. в работах ученого всё большее место занимают исследования кинетики и механизма цепных реакций окисления органических веществ в жидкой фазе. Эти процессы имели важное практическое значение как один из перспективнейших способов получения многих химических продуктов. В результате обширного цикла исследований — как в Институте химической физики, так и на кафедре химической кинетики Московского университета — в сравнительно короткий срок была создана и экспериментально обоснована цепная теория жидкофазного окисления органических веществ. На основе теоретических и экспериментальных работ был предложен ряд оригинальных методов получения важных продуктов окисления.

В 1958 г. за цикл исследований свойств и особенностей цепных реакций Н.М.Эмануэль был удостоен Ленинской премии. Академик Эмануэль умер в 1984 г. в поселке Черноголовка Московской области.

СЕМЕН КОСБЕРГ

1 октября 1903 г. в Слуцке Минской губернии в семье кузнеца родился советский инженер, конструктор авиационных и ракетных двигателей Семен (Шолом) Ариевич Косберг. До 1925 г. он работал в кузнице своего отца и учился в школе. После двух лет службы в Красной армии стал слесарем на фабрике им. С.Халтурина в Ленинграде, затем учился в Ленинградском политехническом институте, в Московском авиационном институте, который окончил в 1930 г. и был направлен на работу в Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ). Там он прошел путь от инженера-конструктора до начальника научно-исследовательского отдела.

Молодой инженер занимался созданием систем непосредственного впрыска топлива в головки цилиндров авиадвигателей вместо недостаточно эффективных карбюраторных систем впрыска.

В 1941 г. Косберг возглавил проектирование и производство агрегатов непосредственного впрыска в сибирском городе Бердске. В тяжелейших условиях горстка людей в три десятка человек создала и запустила в серийное производство агрегат непосредственного впрыска для авиационного двигателя. Использование этих двигателей существенно улучшило полетные характеристики самолетов, обеспечив преимущество советских воздушных истребителей по сравнению с лучшими немецкими машинами. Бесспорное преимущество системы Косберга привело к ее использованию в 1943-1944 гг. на всех поршневых двигателях.

В 1958 г. Семен Косберг познакомился с Сергеем Королевым, лидером советской космонавтики. Эта встреча отметила начало их сотрудничества.

В КБ Косберга разрабатывались жидкостные ракетные двигатели, которые использовались в составе третьей ступени для вывода в космическое пространство станции «Луна-2» и «Луна-3». Важен личный вклад Косберга в запуск в космос ракеты с Юрием Гагариным на борту. Этот вклад конструктора был отмечен степенью доктора технических наук, Ленинской премией и званием Героя Социалистического Труда.

После этого успеха в КБ Косберга спроектировали и произвели новую, более мощную ракету, которая позволила совершить полет космических зондов к Марсу и Венере и полет орбитальных космические кораблей с двумя и тремя космонавтами. Эти двигатели дали возможность осуществить первый выход человека в открытый космос и стыковку на орбите. Проработав в космонавтике всего семь лет, Косберг достиг очень больших успехов.

Семен Ариевич погиб в автомобильной катастрофе в 1965 г.

Left_to_right_poets_Mikhail_L_Gershteyn_&_Naum_Korzhavin,_Boston_2012,_CC-_BY_3.0_Mariya_Gershteyn

Слева направо поэты Михаил Л. Герштейн и Наум Коржавин, Бостон 2012. Автор: Mariya Gershteyn

НАУМ КОРЖАВИН

4 октября 1925 г. в Киеве родился российский поэт Наум Моисеевич Коржавин (настоящая фамилия Мандель). Еще в Киеве молодого поэта заметил Николай Асеев, который затем рассказал о нем в московской литературной среде. В начале Великой Отечественной войны Коржавин эвакуировался из Киева. В армию он не попал по причине сильной близорукости.

В 1945 г. поэт со второй попытки поступил в Московский литературный институт. В конце 1947 г., в разгар сталинской кампании по борьбе с космополитизмом, молодого поэта арестовали. Около восьми месяцев он провел в изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте им. Сербского. Осенью 1948 г. его выслали в Сибирь, и он около трех лет провел в селе Чумаково. В 1951-1954 гг. Коржавин отбывал ссылку в Караганде, где окончил горный техникум.

В 1954 г., после амнистии, поэт получил возможность вернуться в Москву. В 1956 г. его реабилитировали и восстановили в Литературном институте.

С 1954 г. Коржавин зарабатывал себе на жизнь переводами, в период «оттепели» начал публиковать в журналах собственные стихи. Более широкую известность ему принесла публикация подборки стихов в поэтическом сборнике «Тарусские страницы» (1961).

В 1963 г. вышел сборник Коржавина «Годы», куда вошли стихи 1941-1961 гг. В 1967 г. Театр им. К.С.Станиславского поставил пьесу Коржавина «Однажды в двадцатом».

Помимо официальных публикаций, в творчестве Коржавина была и подпольная составляющая. Многие его стихи распространялись в «самиздатовских списках». Во второй половине 1960-х Коржавин выступал в защиту «узников совести» Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга. Это обстоятельство привело к запрету на публикацию его произведений.

Конфликт Коржавина с властями СССР обострялся, и в 1973 г., после допроса в прокуратуре, поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг «нехваткой воздуха для жизни». Коржавин уехал в США и обосновался в Бостоне. Он был включен В.Максимовым в редколлегию «Континента», продолжал поэтическую работу. В 1976 г. во Франкфурте-на-Майне вышел сборник стихов Коржавина «Времена», в 1981 г. там же — сборник «Сплетения».

В постперестроечную эпоху у Коржавина появилась возможность приезжать в Россию и проводить поэтические вечера. Первый раз он приехал в Москву по приглашению Окуджавы во второй половине 1980-х гг. Первым местом, где он тогда выступал, стал Дом кино. Когда Коржавин и Окуджава вышли на сцену, весь зал поднялся и стоя аплодировал. Потом поэт читал стихи по памяти, по книге он не мог читать из-за слабости зрения. Из зала выходили известные актеры, пришедшие на встречу в качестве зрителей, и читали его стихи.

В воспоминаниях и публицистических статьях Коржавин подробно рассказал об эволюции своих политических взглядов. В юности он отвергал сталинскую систему и в то же время разделял коммунистическую идеологию, противопоставляя подлинный коммунизм советской действительности. К концу Великой Отечественной войны он начал оправдывать Сталина, о чем вспоминает с сожалением. В ссылке он вновь стал антисталинистом, продолжая исповедовать коммунизм. По собственному признанию, Коржавин отказался от коммунистической идеологии в 1957 г. Как и многие эмигранты из СССР, на Западе Коржавин оказался на правом фланге политического спектра. В публицистике резко выступал не только против коммунизма, но и против западных «друзей СССР», а также против всех форм социализма и революционного движения. В спорах «русофобов» и «русофилов» он занимал «русофильскую» позицию, отстаивал традиции русской культуры. В публицистике 1990-2000-х выступал как против коммунизма, так и против радикального либерализма, который упрекал в непродуманной и безответственной политике. В литературоведческих статьях отстаивал традиционную культуру, защищал христианскую мораль в искусстве, настаивал на необходимости глубокого человеческого содержания художественного произведения. Коржавин протестовал против романтической и авангардистской традиции презрения к обывателю, настаивал на том, что литература существует для читателя и должна к нему обращаться. Он защищал «органическую связь искусства с Высоким и Добрым». Именно искусство, стремящееся к гармонии, по Коржавину, удовлетворяет подлинную художественную потребность. Если стремление к гармонии отсутствует, искусство превращается в простое самоутверждение. С этих позиций Коржавин пересматривал наследие Серебряного века, высказывая упреки даже в адрес Блока («Игра с дьяволом») и Ахматовой («Анна Ахматова и Серебряный век»). Резко критиковал поэзию Бродского, высмеивал его культ в интеллектуальной среде («Генезис «стиля опережающей гениальности», или Миф о великом Бродском»).

О его собственном творчестве исследователь современной русской литературы Вольфганг Козак отзывался так: «Плотная, скупая на образность, обретающая благодаря абстрактности политическую и нравственную силу, лирика Коржавина возникла из пережитого, от увиденной им подлости и тьмы, но также из веры в благородство и свет».

Otto_WarburgОТТО ГЕНРИХ ВАРБУРГ

8 октября 1883 г. во Фрайбурге в семье ученого-физика родился немецкий биохимик и физиолог Отто Генрих Варбург. Его отец, профессор физики и талантливый музыкант, являлся потомком еврейского банкира XVI в. Из рода Варбургов вышли известные учителя, ученые, бизнесмены, артисты, банкиры и филантропы.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, семья переехала в Берлин, где его отец был назначен профессором физики местного университета. В доме Варбургов часто бывали музыканты, артисты и коллеги отца, в том числе Макс Планк и Альберт Эйнштейн.

В 1906 г. Отто получает степень доктора химии в Берлинском университете. В надежде сделать открытия, которые могли бы привести к лечению рака, он начинает изучать медицину в Гейдельбергском университете, работая в лаборатории выдающегося терапевта Рудольфа фон Креля. В 1911 г. он получил степень доктора медицины.

В течение следующих трех лет ученый проводил исследования в Международном центре биологических исследований в Неаполе. В 1913 г. он был избран членом Общества кайзера Вильгельма, самого известного научного общества Германии, и назначен руководителем отдела в Институте биологии кайзера Вильгельма в Берлине.

В 1914 г., когда началась Первая мировая война, Варбург пошел добровольцем в армию и в течение четырех лет служил в кавалерии; получил звание старшего лейтенанта, был ранен на русском фронте и награжден Железным крестом. В 1918 г. Эйнштейн написал ему письмо, настаивая на возвращении для занятий наукой: «Вы один из самых обещающих молодых физиологов Германии… Ваша жизнь постоянно висит на волоске… Это ли не безумие? Неужели Вам не найдется замены?» Прислушавшись к совету Эйнштейна и убедившись, что Германия уже выходит из войны, Варбург вернулся в берлинскую лабораторию в должности профессора.

На протяжении 50 лет своей научной деятельности он вел исследования в трех направлениях: фотосинтез, онкология и ферменты клеточных окислительных реакций. В 1931 г. ученый был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие природы и механизма действия дыхательного фермента» и назначен директором вновь созданного Института физиологии клетки кайзера Вильгельма (позднее Макса Планка),

В годы Второй мировой войны Варбург оставался в Германии и, несмотря на еврейское происхождение, имел возможность продолжать исследования по этиологии рака, перед которым Гитлер испытывал болезненный страх. В конце войны библиотека и лабораторное оборудование Варбурга были конфискованы советскими оккупационными властями. Спустя четыре года он продолжил свои исследования в Берлине. Там он и умер в 1970 г.

МОИСЕЙ РИЖСКИЙ

30 октября 1911 г. в местечке Воронеж Черниговской губернии родился исследователь Ветхого Завета Моисей Иосифович Рижский. Он учился в хедере, затем в советской школе, работал в Донбассе и на Невском машиностроительном заводе в Ленинграде, получая необходимый для поступления в вуз рабочий стаж. Из-за ликвидации исторических факультетов в столичных вузах во время гонений на историков поступил в Ленинградский физико-механический институт, где и учится до 1933 г. Затем два года служил в армии, а в 1935 г. был принят на второй курс вновь открывшегося истфака Московского государственного университета.

В 1941 г. с отличием окончил университет и сдал вступительные экзамены в аспирантуру. Но началась война. В 1941- 1945 гг. он на фронте, командир роты отдельного инженерно-строительного батальона.

С 1946 г. Рижский преподает в Московском университете и Московском педагогическом институте. В 1950 г. защищает диссертацию, тема — трактаты древнеримских агрономов. С этого времени латынь становится одним из его основных научных интересов. Он занимается переводами древних текстов. В частности, широко известны его переводы философских трактатов Цицерона.

В 1952 г. М.И.Рижский увлекается археологией. Десять лет проводит в экспедициях вместе с А.П.Окладниковым — известнейшим специалистом в области археологии Сибири и Средней Азии. Итогом этой работы явилась серия научных и научно-популярных книг: «Древности Забайкалья» (Чита, 1962), «Из глубины веков. Очерки о древностях Забайкалья» (Иркутск, 1965), «Археология Забайкалья» (Чита, 1973), ряд очерков по археологии Забайкалья в многотомной «Истории Сибири».

Однако главной сферой его научных интересов остается Библия. Работая в Читинском педагогическом институте, М.И.Рижский публикует свою первую книгу на библейскую тему — «Что такое Библия?» (Чита, 1960), а также «Беседы о религии» (Чита, 1960).

В 1962 г. А.П.Окладников приглашает М.И.Рижского на только что открывшийся гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета в Академгородок. С этого года Рижский — бессменный преподаватель латыни и истории Древнего мира в Новосибирском университете, он ведет также спецкурсы и спецсеминары по истории религии и библеистике, руководит дипломниками и аспирантами по этим проблемам.

М.И.Рижский — выдающийся исследователь и реконструктор библейского текста. Издание его монографий по причине идеологической цензуры происходило с многолетними перерывами. Важнейшая из них — «Книга Иова», включающая восстановленный, заново переведенный М.И.Рижским текст библейской Книги Иова со скрупулезным научным комментарием. За эту работу ему было присвоено звание профессора Новосибирского университета.

Цикл научно-популярных статей по библеистике был опубликован им в нескольких номерах журнала «Наука и религия» (1985). Им созданы также научно-популярные монографии: «Библейские пророки и библейские пророчества» (М., 1987, премия на конкурсе научно-популярных работ Всесоюзного общества «Знание»), «Библейские вольнодумцы» (М., 1992).

Последняя работа М.И.Рижского — «Книга Экклезиаста. В поисках смысла жизни». Он опроверг представление об Экклезиасте как проповеднике пессимизма и отчаяния. Отправной точкой в этой версии стали слова: «И познал я, что нет иного счастья для человека, как радоваться жизни и делать добро в жизни своей».

В последние годы Рижский работал над переводом Книги пророка Даниила. Им также создан научный труд о судьбах Библии в России — «История переводов Библии в России» (Новосибирск, 1978).

Моисей Иосифович Рижский скончался в Новосибирске в 2000 г.

 

По материалам энциклопедических источников. Фото: Wikipedia

«Еврейская газета», Берлин

Метки:

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: