Да, он Шевченко! Но другой…

ЛУЧШИЙ ДРУГ ИЗРАИЛЯ

MaximShevchenko (Medium)

Нет у Израиля лучшего друга, чем широко известный в узких патриотических кругах и популярный у российских исламистов и палестинской диаспоры тележурналист Максим Леонардович Шевченко. Очередная встреча с ним в эфире не оставляет сомнения: если бы его не существовало, его бы стоило придумать

Евгений САТАНОВСКИЙ

Максим Шевченко. Фото: Wikipedia, DenTV

Нет и не может быть лучшей аргументации в пользу немедленной повальной алии, чем любой пассаж, касающийся Израиля, который он с привычным для этого крайне примечательного персонажа апломбом и надрывом изрекает, вне зависимости от обсуждаемой темы. О чём бы ни говорили на любой передаче с его участием, ему просто необходимо к месту и не к месту вспомнить о палестинском движении сопротивления израильской оккупации и повесить на еврейское государство всех собак.

Хорошо, когда у человека в жизни есть цель. И ему. И палестинцам, последним из которых он, с его огнем в глазах, пеной на губах и готовностью «отдать жизнь за идеалы палестинской революции», является. И, как это ни странно, российским евреям. Поскольку он предметно и последовательно демонстрирует всем тем, у кого еще есть какие-то иллюзии по поводу того и этого, в части интернационализма, дружбы народов и прочих милых придумок из времен нашего светлого социалистического детства, почему будет им не спокойная старость, почет и уважение, а дышло в причинное место по самое не балуйся. А также непременный погром по любому поводу и без. Например, чтоб отомстить за попранные права палестинского народа. Помнится, причина, по которой евреев громили у Гоголя в «Тарасе Бульбе», примерно так же соответствовала действительности. Что не мешало ни Гоголю, ни казакам. И далеко не только литературным.

Когда и если бы помянутый Максим Шевченко был персонажем фольклорно-былинным, например, потомком ниндзя-черепашки, или великого художника эпохи Возрождения, то на все то, что он на голубом глазу рассказывал бы тем, кто был бы готов его слушать, не стоило обращать внимания. Мало ли что в сказках несут выдуманные чудища? Змей Горыныч там, древнегреческий Хронос, волк Фафнир или паучок Ананси. Однако М.Л.Ш. — персонаж не выдуманный. Хотя по эпической способности источать яд из уст напоминает нечто из мифов древней Греции. И, надо отметить, во всё то, что говорит, скорее всего верит. Что полностью обесценивает любые попытки с ним дискутировать, приводить ему какие-либо аргументы и требовать от него фактов. Не для того эта мечта работника Сохнута подходит к микрофону, чтобы позволить каким-то там фактам сбить его с толку. Тут главное — запал, крепкая глотка и драйв в стиле штурм унд дранг. Доктор Геббельс таких сотрудников в свое время очень ценил.

Любимых постулатов у Максима Леонардовича немного, ликом он страшен и слогом пуст, как прошлогоднее осиное гнездо, но те, что есть, знает крепко и излагает творчески, меняя, в зависимости от ситуации, акценты. Постулат первый: за всем плохим, что в мире происходит, стоит Израиль. Ну, и еще Америка. А также прочий Запад. Но Израиль — в первую очередь. А кто ж еще?! Постулат второй: России по пути исключительно, только и всенепременно с исламским миром против Запада. И самое страшное, что может ей угрожать на историческом пути, — это нормальные с этим Западом отношения. Ну, а уж про Израиль не стоит и говорить. Постулат третий: ислам против России никогда не выступал и не выступает. А если кто-то где кого взорвет, пристрелит или возьмет в заложники, то это исключительно из-за отдельно взятых местных коррупционеров и иностранных провокаторов. В роли которых выступают, естественно, все те же Запад и Израиль. Который и стоит за ничтожно малыми, просто-таки микроскопическими группами исламских террористов-провокаторов в безбрежном море правильных мусульман. И главное, что этому Израилю нужно, — стравить Россию и исламский мир.

Очередное обсуждение в ночном эфире у Владимира Соловьева гражданской войны в Сирии, к которому волею судеб и телевизионного начальства, помимо профессиональных экспертов, был привлечен говорливый российский исламист из «ручных» (один экземпляр) и помянутый выше М. Шевченко, осчастливило востоковедов, политиков и силовиков идеей о том, что Саудовская Аравия и Катар спонсируют террористические группировки, в том числе действующие в Сирии, не сами по себе, а потому, что за ними стоит Израиль. Ну, и Америка. Но в первую очередь Израиль — союзник Саудовской Аравии и Катара. И, соответственно, если б не эта страна, то никакой «Аль-Каиды» в мире бы не наблюдалось. Сирийские же события для Израиля куда как хороши, поскольку Асад — надежда и опора палестинского движения сопротивления. И тут заболтавшийся певец палестинской свободы оговорился по Фрейду и поименовал это палестинское движение сопротивления «Хизбаллой». Чем предметно продемонстрировал, откуда у его идей растут уши, ноги и вообще всё то, что в таких случаях откуда-то растет. Поскольку «Хизбалла» — движение какое угодно, только не палестинское.

Читателя в этом контексте вряд ли удивит название такой страны, как Иран. В принципе, тележурналисты в России — люди более чем свободные и имеют полное право общаться с любыми внешними источниками необходимой им информации. Тем более, что персидская кухня в расположенном на третьем этаже гостиницы «Украина» ресторане «Фарс» хороша, ковры и мебель аутентичны, и иранские дипломаты, разведчики и бизнесмены, которых в Москве пруд пруди, постоянно встречаются там с широким кругом сочувствующих, агентов влияния и со своей местной резидентурой. Что значительно облегчает жизнь их российских кураторов, которые эти контакты по долгу службы отслеживают.

Полностью соответствующие идеологическим постулатам, которые в настоящее время выдвигают по поводу сотрудничества радикальных суннитских группировок и Израиля пропагандисты Исламской республики Иран, идеи российского патриотического журналиста Шевченко — не новость. Вопрос язвительных коллег о том, перешел ли он наконец-то в ислам или защищает права исламистов от силовиков из общедемократических соображений, и как он сочетает свою демонстративную борьбу с антипутинской оппозицией с тем непреложным фактом, что его духовный отец на исламской стезе Гейдар Джемаль играет видную роль в этой оппозиции, пока что остается без ответа. Но для Израиля Шевченко хорош, помимо яркой демонстрации образа принципиального врага, стимулирующей алию, еще и тем, что его выступления позволяют проследить эволюцию иранской антиизраильской агитации за рубежом.

Разумеется, смотрится все это неприятно и на свежего человека производит впечатление тошнотворное. Даже для того, чтобы просто глядеть на телевизионный экран, перед которым вещает помянутый персонаж, или слушать его по радио, терпение необходимо недюжинное. Ну, а чтобы присутствовать с ним в одном помещении, сдерживая естественные инстинкты, необходима исключительная сила воли. Поскольку героический пафос там смешан с какой-то особенной робостью. И простое напоминание о том, что многих евреев, включая автора этих строк, жизнь в СССР научила, в случае чего, по уху не промахиваться, вызывает коллективное причитание патриотической и исламской общественности насчет угрозы жизни М. Шевченко со стороны сионистов, а также требования к прокуратуре пресечь и защитить. Видимо, его много, хотя, похоже, недостаточно, били в раннем детстве.

Что показательно, в борьбе с Израилем за Иран, палестинскую революцию и за прочие силы света, демократии и прогресса, герой настоящего сюжета в принципе ничего против евреев не имеет, при условии, что это евреи правильные. Например, видный сторонник уничтожения Израиля, израильский гражданин и житель Иерусалима Изя Шамир — правильный еврей. Вот интересно, станут ли таких, как Изя, когда-нибудь лишать израильского гражданства?..

Автор – президент Института Ближнего Востока, Москва

«Мы здесь»

Реклама

3 комментария to “Да, он Шевченко! Но другой…”

  1. Тех, кто целенаправленно и на протяжении многих лет сознательно вредит Израилю, нужно лишать гражданства и высылать из страны. Если такого закона ещё нет, надо кнессету его принять…

  2. Кто-то поддерживает наличие в России таких «специй», как Шевченко! Список длинен, два марковых чего стоили! Это-чтобы зайцы не дремали……

  3. Здесь много вымысла.Надо не искать везде врагов Израиля,а укреплять его друзей.Например как в прекрасных комментариях бдительному дяде Мусе.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: