Еврейский исход из Франции

МЕНЯЮ КВАРТИРУ В ПАРИЖЕ НА ИЗРАИЛЬ

menya013 (Medium)

Известный журналист, член редколлегии журнала «Исрагео» Захар ГЕЛЬМАН опубликовал в популярном московском журнале «Эхо планеты», собкором которого является, весьма любопытную статью о репатриации из Франции. Предлагаем вашему вниманию этот текст

Набережная Нетании, которую облюбовали репатрианты из Франции. Фото Владимира Плетинского

Объявления об обмене равноценных квартир во Франции и Израиле, напечатанные на иврите и французском, с нарастающей частотой появляются на страницах различных местных рекламных изданий, сайтах интернета и в радиопередачах

Разумеется, к обмену или продаже предлагается жильё в различных городах Франции, включая Париж.

Многие французские евреи, переезжающие в Израиль, предпочитают осесть именно в курортной Нетании, потому что в этом городе, расположенном севернее Тель-Авива, с начала 1980-х годов организовалась мощная французская община. Немало в средиземноморской Нетании и выходцев с пространств бывшего СССР. Депутат муниципального совета этого города Борис Цирульник, выступая в эфире, пошутил: «Не знаю, какой язык в нашем городе первый, французский или русский, но иврит точно третий».

Алия — под этим термином подразумевается переезд евреев и членов их семей в Израиль — из Франции особенно начала расти в 2000-е годы. За этим фактом вряд ли стояла исключительно сионистская мотивация тамошних евреев. Скачок в численности представителей французской еврейской общины, пожелавших репатриироваться на историческую родину, связан прежде всего с резким ростом проявлений антисемитизма во всех городах Французской Республики.

В 2002-2003 годах из 313 зафиксированных в стране преступлений, которые были совершены на почве расизма, шовинизма и религиозной нетерпимости, в 193 случаях жертвами становились евреи. И это в шесть раз больше, чем всего лишь тремя годами ранее, в 2001-м. Дальше — больше. Согласно полицейской статистике, только за первый квартал 2004 года во Франции было совершено 67 нападений на евреев. За это же время в их адрес прозвучало 160 угроз. Полиция зафиксировала десятки попыток причинения ущерба еврейскому имуществу. Примечательно, что за это же время в США, стране с самым многочисленным после Израиля еврейским населением, за весь 2004 год было зафиксировано только три несомненных шовинистических инцидента с применением физической силы по отношению к евреям. Причём в двух случаях нападавшие громилы были убиты оборонявшимися.

Важно иметь в виду, что французские юдофобы не представляют ни единой политической силы, ни однородных этнических или религиозных группировок. Против евреев выступают ультраправые активисты Национального фронта, организации, основанной в октябре 1972 года бывшим парашютистом Иностранного легиона Жан-Мари Ле Пеном, исламистские экстремисты, различные право- и левохристианские группировки. Показательно, что «лепеновцы» активно выступают против натурализовавшихся во Франции арабов, которым приписывают причинение ущерба экономике принявшей их страны.

Но они же, «лепеновцы», вкупе с исламистскими радикалами не забывают обвинять во всех бедах Франции евреев — традиционных козлов отпущения. Нельзя сбрасывать со счётов и тот факт, что после победоносной для Израиля Шестидневной войны в июне 1967 года французское правительство заняло откровенно проарабскую позицию.

В 2004 году разномастные французские экстремисты, среди которых большинство составляли выходцы из стран Магриба, осуществили поджоги синагоги, еврейского культурного центра и религиозной школы. Авраам Дебрэ, бывший житель Марселя, врач по профессии, который с 2005 года живёт в Нетании, в беседе с корреспондентом «Эхо» сказал: «Случаи вандализма, словесных оскорблений и телефонных угроз, которые с 2004 года стали расти в геометрической прогрессии, послужили той последней каплей, которая переполнила терпение моей семьи и вынудила нас к переезду в еврейское государство».

Сегодня доктор Дебрэ и его жена Катрин, по профессии социальный работник, живут в коттедже на берегу того же Средиземного моря, в котором они купались ещё в раннем детстве. «Но берега-то — разные, — с лёгкой усмешкой продолжил свою мысль Авраам, — хотя уклад жизни особенно менять нам не пришлось». И в самом деле, выучив иврит, супруги, которым недавно исполнилось по 40 лет, смогли найти соответствующую их специальностям работу и устроить свой быт. У них трое детей, которые учатся в различных учебных заведениях.

Бесчинства французских антисемитов заставили тогдашнего президента Жака Ширака выступить с заявлением, в котором он признал, что в стране распространяется расовая ненависть и религиозная нетерпимость. Соответствующие полицейские департаменты страны получили конкретные указания «усилить защиту еврейских учебных заведений и синагог». Однако глава государства не был до конца последовательным. В 2004 году в одном из своих выступлений он сказал: «Я удивлён, что критика антисемитизма в Европе всегда своей мишенью находит Францию. Израильские СМИ всегда называют Францию страной, поражённой антисемитизмом, но это не так. Что касается здешних мусульман, то они, конечно же, реагируют на события палестино-израильского конфликта. Однако лишь самая агрессивная и небольшая их часть участвует в антисемитских акциях. Правительство страны полностью контролирует эту проблему».

Несомненно, Ширак выдавал желаемое за действительное. Во Франции антисемитских эксцессов меньше не становилось, а полиция и спецслужбы проявляли полную беспомощность. 21 января 2006 года в Париже был похищен и после жестоких пыток убит двадцати-трёхлетний еврей Илан Халими. У французской полиции не было и тени сомнения в том, что убийство Халими совершили местные юдофобы. Именно после этого преступления французский президент вынужден был признать, что власть не в состоянии искоренить антисемитизм в повседневной жизни, на улицах и в школах. Вполне закономерно, что после такого заявления главы государства алия тамошних евреев и членов их семей уже в следующем 2007 году увеличилась на 30 процентов. Скачок весьма существенный!

Супруги Жан-Пьер и Катрин Роше переехали со своими детьми и внуками из Парижа в Реховот, город, считающийся научным центром Израиля, как раз в 2007 году. Жан-Пьер, француз, родившийся в католической семье, а Катрин — еврейка, уроженка Алжира. Следует заметить, что нынешняя французская еврейская община в своём большинстве представлена сефардами, иначе именуемыми восточными евреями, выходцами из стран Магриба: Туниса, Алжира и Марокко. Значительная часть ашкеназов, европейских евреев, составлявших до Второй мировой войны большинство французского еврейства, погибли в нацистских лагерях смерти. В беседе со мной Жан-Пьер, по профессии школьный учитель истории, подчеркнул, что именно он, чистокровный француз, был инициатором переезда семьи в Израиль.

Учитель истории Жан-Пьер Роше считает, что в начале 2000-х годов произошёл своего рода «качественный скачок» в усилении и распространении во Франции погромной антисемитской заразы. В конце концов, законы диалектики никто не отменял!

В беседе со мной он привёл и «накопленные» с начала 1970-х годов «количественные составляющие» антисемитских эксцессов, произошедших на территории Франции: взрывы бомб 24 апреля 1975 года в парижской синагоге имени Раши, 25 мая 1976 года в банке Ротшильда в Париже, 27 июля 1976 года в парижской штаб-квартире Лиги борьбы с расизмом и антисемитизмом. Ровно через год хулиганы-юдофобы отметились осквернением Центральной парижской синагоги на улице де ла Виктуар.

3 октября 1980 года террористы взорвали бомбу в парижской синагоге на улице Коперника. В тот же день другая группа воинствующих антисемитов обстреляла две другие парижские синагоги, две еврейские школы и еврейский военный мемориал. 9 августа 1982 года боевики обстреляли еврейский ресторан на улице де Розье. При этом шесть человек погибли и двадцать два получили ранения различной степени тяжести. Согласно данным полицейского расследования, эти атаки были ответом исламистского подполья на вступление 20 июля 1982 года израильских войск в Бейрут.

Опросы общественного мнения, которые любят проводить во Франции, отчётливо демонстрируют, что антисемитизм в стране и не думает сдавать свои позиции. Так, опрос, проведённый ещё в начале 1990-х годов, показал, что 20 процентов французов «не любят» евреев, в том числе среди членов Национального фронта — 77 процентов. При этом 90 процентов французских граждан указали, что «не любят» арабов.

19 марта 2012 года Мохаммед Мера, двадцатичетырёхлетний исламист, принадлежавший к международной террористической организации «Аль-Каида», совершил в Тулузе хладнокровное убийство из винтовки учителя еврейской школы «Сокровище Торы» тридцатилетнего Йонатана Сандлера и его детей, пятилетнего Арье и трёхлетнего Габриэля. Была убита и восьмилетняя Мириам, дочь директора школы Яакова Монсонего. Семнадцатилетний подросток, учащийся этой же школы, получил тяжёлое ранение. Мохаммед Мера, погибший в противостоянии с полицейским спецназом, был уроженцем Тулузы и обладал двойным, французским и алжирским, гражданством.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу назвал гибель еврейских детей и учителя школы «национальной трагедией Франции». И тем не менее неспособность властей обуздать проявления насилия по отношению к евреям постоянно увеличивает количество представителей этой общины, покидающих «страну свободы, равноправия и братства». В том же 2012 году, после теракта в Тулузе, количество французских евреев, пожелавших поселиться в Израиле, возросло на 58 процентов.

На сегодняшний день в еврейском государстве проживает более 150 тысяч «французов». Конечно, такое количество не идёт ни в какое сравнение с почти полуторамиллионной «русской улицей» еврейского государства. Причём даже если около четырёхсот тысяч евреев, оставшихся проживать во Франции, решат совершить алию, «русских» на Святой земле всё равно будет больше.

Однако следует признать, что новоприбывшим «французам» требуется намного меньше времени, чтобы обжиться, по сравнению с начинающими свою жизнь в Израиле «русскими». И причины в данном случае очевидны: во-первых, выходцы из Франции намного лучше знакомы с устройством жизни в стране с развитой социальной структурой. Во-вторых, подавляющее большинство французских евреев переезжают в Израиль, обладая определёнными финансовыми накоплениями. Что же касается лиц пожилого возраста, то они продолжают получать помимо средств, полагающихся им как новым гражданам Израиля, также и пенсии, заработанные во Франции.

Французы предпочитают особенно не рисковать.

Израильское экономическое издание «Глобс» отмечает, что прибывшие в страну предприниматели-французы, как евреи, так и неевреи по происхождению, предпочитают пассивные, а не активные инвестиции. Иными словами, граждане Франции, получив второе израильское гражданство, покупают в основном недвижимость или очень стабильные предприятия, связанные с туризмом, избегая при этом более рискованных, хотя и более выгодных в случае успеха инвестиций в многочисленные израильские стартапы. Понятно, что значительная часть жилищного фонда Нетании находится во «французских руках».

К слову, я позвонил по нескольким объявлениям, предлагавшим обмен квартир во Франции на «равноценные» в Нетании. Как я и предполагал, ни одного обмена так и не состоялось. Новым французским израильтянам пришлось квартиры покупать. В принципе, этого и следовало ожидать.

menya013a (Medium)

Под сенью Эйфелевой башни евреям становится неуютно… Фото Владимира Плетинского

 

ИЗ ДОСЬЕ

 В 2012 году в Израиль из Франции переехало 2903 олим. Средний возраст — 29,4 года. У 7,9 процента новоприбывших возраст превышает 64 года. Лиц с высшим образованием среди «французов» 63 процента. Среди репатриировавшихся «француженок» назвали себя замужними 49 процентов, женатыми представились 56 процентов «французских» мужчин. А вот разведённых женщин во французской алии 10 процентов.

Реклама

One Comment to “Еврейский исход из Франции”

  1. Меняю однушку в Одессе на виллу в Нетании.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: