Даешь обрезание!

ПАСЕ ПАСУЕТ 

000pace1

Парламентская ассамблея Совета Европы никак не может разобраться в собственных рекомендациях по иудейско-мусульманскому вопросу 

Виктория МАРТЫНОВА 

Рисунок Сергея СЫЧЕНКО, Хайфа

Моисей в процессе выхода из Египта приводит евреев на берег моря. Срочно вызывает к себе советников. Специалист по стратегическим вопросам выражает сомнение: может, расступится вода, а может, и нет. Приглашают советника по пиару.

«Расступится или нет, это не так уж важно, — твердо произносит он. — Важно, что глава в ТАНАХе тебе обеспечена.

Новый еврейский анекдот

000pace12

Сходу прошу извинения у читателей, поскольку хочу вернуть вас к теме, о которой наша газета уже писала. Писала-писала, но, кажется мне, не дописала, как, впрочем, и основная масса других израильских средств массовой информации. Речь идет о знаменитой резолюции ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы), принятой несколько недель назад, 2 октября, по поводу обрезания.

Читать текст этого документа было некогда, да и к чему? Поэтому практически никто так и не узнал, что же там было написано. А написано там было буквально следующее: «ПАСЕ рекомендует странам, входящим в нее, обсудить всесторонние аспекты операции обрезания как необратимой акции, при которой родители берут на себя ответственность за нарушение целостности тела ребенка, в то время как только он сам и никто другой имеет право распоряжаться своим телом. Поэтому мы рекомендуем обсудить, не стоит ли отложить проведение подобной операции до достижения ребенком 14 лет, когда он сам сможет распоряжаться своим телом».

Кроме того, Ассамблея призвала как можно скорее приступить к межрелигиозному диалогу, чтобы обсудить, в частности, необходимость соблюдения свободы религии и защиты прав ребенка.

О, ПАСЕ, ПАСЕ! Она знала, что делает! ПАСЕ давно не оказывалась в самом центре общественного внимания, и благородный свет телекамер давно не освещал ее неутомимую деятельность. Организация это старая, никаким влиянием не пользуется, не обладает сколько-нибудь реальной властью, на европейские институты воздействовать никак не может, к правительственным организациям ни одной из европейских стран доступа не имеет, но производить впечатление все еще хочет. Вроде как старая волшебница из «Спящей красавицы», которая так давно не выбиралась в свет, что о ней все забыли. Так надо же, в конце концов, о себе напомнить!

Для того чтобы расшевелить ленивцев, требовалось что-нибудь остренькое. К таковым, безусловно, относятся любые темы, касающиеся еврейского кошерного секса. Просыпаются все! Шквал материалов в мировой прессе гарантирован! Так оно получилось и на этот раз.

Получив сообщение о принятии резолюции, мобилизовались еврейские организации мира, побросали все свои дела израильские политики (если им, конечно, было что бросать) и помчались отстаивать основу основ еврейского существования. Гневные отповеди звучали со всех сторон: опять в Европе запрещают обрезание! Караул, братцы-соплеменники! Скорее бегите из Европы!

Беглецы, однако, на горизонте не появились, а если появились, то совсем не на том, поэтому борцы за справедливость продолжали нагнетать обстановку. Немедленно отреагировал наш премьер-министр Биньямин Нетаниягу, высказав свои опасения по поводу «тревожных вестей из Европы». Потом к борьбе подключился Шимон Перес, призвавший Европу задуматься и остановиться. Потом возникла и вовсе экзотическая идея политического сотрудничества на почве совместной борьбы за европейскую брит-милу. У Израиля все никак не налаживаются отношения с Турцией — ни извинения не помогли, ни пятизвездочные туристы не спасли положения. Так, может быть, объединение усилий в отстаивании обрезания спасут наше стратегическое сотрудничество с Турцией? Ради этого многие готовы пожертвовать не только крайней плотью, тем более европейской.

Шутки шутками, но в Европе начался процесс долгожданного сближения еврейских и мусульманских еврейских общин, объединенных общим интересом. Муллы помчались давать интервью европейской еврейской прессе и выразили полную поддержку справедливым устремлениям еврейских организаций. Кое-кто, правда, ссылался на опыт Германии, которая в прошлом году пережила попытку посягательства на обрезание — после того как эта операция, сделанная мусульманскому младенцу, привела к серьезным осложнениям. Но решение Кельнского суда о запрете проведения обрезания, поскольку оно приравнивалось к нанесению телесных повреждений, было опровергнуто более высокой судебной инстанцией — бундестагом, и в конце концов после личного вмешательства канцлера Германии Ангелы Меркель был разработан и принят специальный закон о защите этой операции в медицинских учреждениях страны и праве родителей на обрезание своих сыновей. Конечно, проведение этой процедуры обуславливалось соблюдением необходимых медицинских и юридических норм. В июле нынешнего года по следам прошлогодней дискуссии был создан Союз моэлей Европы, а канцлер Германии получила приз от Конференции европейских раввинов за защиту еврейских ритуалов.

Теперь, после того как брит-мила официально получила законодательную поддержку самой сильной и влиятельной страны Евросоюза, понятно, что любые посягательства на эту процедуру не пройдут и ни одна страна не сможет позволить себе принять решения, которые будут восприняты как проявление антисемитизма. Поэтому игры, имеющие место быть, носят ныне чисто пиаровское значение. Но, как оказалось, для подъема очередной волны возмущения не надо и решений, главное — успеть передать на этой волне собственный «месер». Празднования свернулись гораздо быстрее, чем ожидалось. Развернуться кампании не удалось.

000pace

Эмблема ПАСЕ. Фото: Wikipedia

ПАСЕ, перепугавшись гневных откликов еще больше, чем собственной храбрости, дала задний ход, поспешив внести уточнение. Оказывается, она имела в виду не вообще обрезание, а обрезание девочек, в отношении которого и у евреев, и у большинства мусульман существует полный консенсус, поскольку данная операция признается обеими сторонами преступлением.

Сама по себе оговорка, конечно, забавна. Ну, подумаешь, малость — перепутали мальчиков с девочками. С кем не бывает! Старость опять-таки… Но споры сразу смолкли, хотя наверняка не все желающие успели высказаться.

«Новости недели»

Другие материалы о проблемах брит-милы в Европе вы можете прочитать здесь.

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: