Старые страхи Старого Света

НЕКОМФОРТНО БЫТЬ ЕВРЕЕМ В ЕВРОПЕ

000frasurvey

Европейский еврейский конгресс призвал лидеров европейских стран предпринять активные шаги для возврата доверия европейских евреев. Опрос Агентства Европейского союза по основным правам показал, что евреи не верят в ответные действия против антисемитских нападок

После опубликования результатов опроса Агентства Европейского союза по основным правам, посвященного антисемитизму и показавшего существенный рост числа евреев, ставших объектом антисемитских нападок, Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призвал лидеров европейских стран и организаций серьезно изучить их и предпринять соответствующие действия.

В ходе опроса, который проводился в течение сентября и октября, охватив примерно 6000 опрашиваемых из Швеции, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Венгрии и Латвии, четверть из них заявила, что из-за страха антисемитизма они избегают появляться в тех местах и носить те символы, которые позволяют идентифицировать их, как евреев.

«Мы благодарим Агентство Европейского союза по основным правам за проведение этого серьезного и глубокого исследования вопроса такой важности, — сказал президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор. — Однако, тот факт, что четверть евреев не может выражать свою принадлежность к еврейству из-за страха, должен стать переломным моментом для европейского континента и Европейского союза.

Еврейская реальность в Европе вызывает большое беспокойство, и властям нужно разбираться с инцидентами на почве ненависти и нетерпимости, используя комплексный подход, чтобы действительно бороться с этими проявлениями, пока не стало слишком поздно.

Мы хотели бы видеть, что предпринимаются конкретные шаги, включая создание законодательства, которое касалось бы конкретно антисемитизма и расизма, усиление правоохранительных органов и обеспечение нулевой терпимости к антисемитизму, даже, и, возможно, в особенности, когда в такие формы проявления ненависти вовлечены люди, формирующие общественное мнение, и лица, принимающие решения».

Еще большую тревогу вызвали результаты опроса, согласно которым официально зафиксированное количество случаев проявления антисемитизма намного меньше, чем их фактическое количество, поскольку, согласно отчету, 82% опрошенных признали, что они не сообщали о наиболее серьезных происшествиях каким-либо органам власти или организациям. Две трети опрошенных считают, что сообщать о происшествиях либо «не стоило усилий», либо было неэффективным по иным причинам.

«Это наиболее вопиющее обвинение, содержащееся в отчете, — заявил г-н Кантор. — Европейское еврейство попросту не верит или не доверяет процедуре правоприменения, законодательной или судебной процедурам на большей части континента. Нам также необходимо делать больше для воспитания толерантности и уважения к другим. Рост экстремизма означает, что демократии необходимо защищать себя, и в качестве ответа государствам следует отдать приоритет демократии, подобно ответу правительства Греции, когда оно прекратило государственное финансирование неонацистской партии «Золотая заря». Это проблема не только евреев, но и всех европейцев, а самосознание и дух Европейского Союза зависят от принятия этих мер».

От имени европейского еврейства в пресс-конференции, на которой были официально опубликованы результаты опроса, приняли участие генеральный секретарь ЕЕК Серж Цвайгенбаум, а также вице-президент ЕЕК г-н Ариэль Музыкант.

профессор Дина Порат, возглавляющая Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства, который публикует ежегодные отчеты по антисемитизму во всем мире и собирает все международное и национальное законодательство против дискриминации, прокомментировала большую численность тех жертв антисемитских нападок, которые не были зафиксированы.

«Это ошеломляющее количество отражает чувство отказа от борьбы, бессмысленности сопротивления и проигранной битвы. Чувства и эмоции очень сложно изучать и измерять, тем не менее, в данном случае была предпринята именно такая попытка», — заявила профессор Порат.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже.  ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, а затем в ноябре 2012 года на четырёхлетний срок.

Реклама

2 комментария to “Старые страхи Старого Света”

  1. «из-за страха антисемитизма они избегают появляться в тех местах и носить те символы, которые позволяют идентифицировать их, как евреев» —
    — они бы ещё жёлтую звезду надели… В Европе антисемитизма в целом не больше, чем в Америке или где-либо, хотя Сохнут изо всех сил старается доказать обратное. А если кто-то намеренно выделяется из толпы из-за хиджаба, кипы или чего-нибудь подобного, то не стоит удивляться, что идиоты и ксенофобы этому рады…

Trackbacks

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: