Овощи-фрукты, сколько они стоят на самом деле

ПОКУПАЕМ ЗА 4, ПРОДАЕМ ЗА 9?

SAMSUNG CSCВпервые за всю историю израильской торговли высчитан истинный навар торговцев овощами и фруктами. Так как полезные плоды составляют немалую долю рациона израильтянина, то их цена – одна из наиболее обсуждаемых, наравне с политикой, тем в разговорах между израильтянами

Лев ВИЛЕНСКИЙ, фото автора

Цена фруктов в Израиле за отчетный период от 2005 до 2012 года выросла на 60% — что не может не удивлять, так как в странах Евросоюза средний рост цен на эти продукты питания составил за тот же период всего 17% в среднем. Ситуация с овощами выглядит не так пугающе, но, тем не менее, они тоже выросли в цене на 29%, а в Евросоюзе на 20%. И в нынешнем году ситуация не изменилась: цены продолжают расти.

Как уже было сказано выше, важность овощей и фруктов в рационе израильтянина – огромна. Они входят в базовую потребительскую продовольственную корзину, которая «должна отвечать минимальным требованиям питания потребителя», как об этом говорится в отчете госконтролера. Именно поэтому овощи и фрукты играют первостепенную роль в теме семейного бюджета среднего израильтянина.

По мнению Нурит Лев, пресс-секретаря Ассоциации потребителей Израиля, львиная доля роста цен на продукты зависит от повышения цены, которую стимулируют торговцы. Разрыв между ценой, по которой продает плоды труда рук своих фермер и ценой, которую выплачивает конечный потребитель растет все больше и больше. Впервые в Израиле проведено статистическое исследование, в котором участвуют две организации: Объединение Израильских фермеров и Ассоциация потребителей Израиля.

Проверка проводилась следующим образом: сначала фермеры прислали точную информацию о цене, за которую они продали плоды оптовикам. В те же самые даты были проверены 168 торговых точек по всей стране – на предмет цен на овощную и фруктовую продукцию. Организация потребителей Израиля и ранее проводила подобные проверки – в меньших масштабах, их результаты публиковались на интернет-сайте, включая названия торговых сетей и магазинов.

Последняя проверка была призвана отследить разницу в ценах, которую потребитель выплачивает из собственного кармана. Результаты проверки «навара» оказались неутешительными, к примеру:

Грейпфруты – 151%, покупается у фермера за 2.60 шекелей за кг, продается за 6.45 (в среднем)
Авокадо – 125%, покупается у фермера за 4.00 шекеля за кг, продается за 9.00 (в среднем)
Лимон – 108%, покупается у фермера за 4.00 шекеля за кг, продается за 8.30 (в среднем)
Апельсин – 95%, покупается у фермера за 3.40 шекеля за кг, продается за 6.70 (в среднем)

После этих неутешительных данных Ассоциация потребителей Израиля решила контролировать «навар», получаемый торговыми сетями. Эта инициатива подхвачена и Объединением Израильских фермеров.

Дуби Амитай, президент Объединения Фермеров Израиля, высказался однозначно: «Нам платят гроши, а потребитель платит за товар огромную цену! Продавцы отлично навариваются на нас, с одной стороны, они кричат, что им очень дорого стоит покупать у нас, с другой стороны – даже самый занюханный торговец покупает у нас за копейки и дерет втридорога! Посмотрите на их финансовую отчетность! 200-300% наваривают! В Европе, дай Бог, 40-50% навара получается. Там есть регулятивные законы, а у нас – где они?!»

Адвокат Аарон Пелег, председатель Организации потребителей Израиля, высказался в том же духе: «Разрыв в ценах между различными торговыми сетями только подтверждает истину. Существует огромная разница в цене, по которой продают овощи с фруктами наши землепашцы с той ценой, которую платит за них горожанин. Это неестественный, противный логике, разрыв в ценах, который никоим образом не может быть оправдан!»

«Организация потребителей Израиля установит жесткий контроль за ценовой маржей на овощи и фрукты. Товар, который стоит небольшую цену у фермеров и огромную – в магазине остается тем же самым товаром. Если разница в ценах – сотни процентов, что-то неладно в самом механизме дистрибьюции и логистики товара, и государству тоже следует проследить за ценовой политикой рынка. Иначе данные рыночные отношения выйдут за рамки здравого смысла. От этого страдают потребители, и сами фермеры тоже. После введения контроля выиграют все – и конечный потребитель, который будет покупать больше здоровой и полезной пищи, и фермер, у которого появится стимул ее выращивать.

Реклама

One Comment to “Овощи-фрукты, сколько они стоят на самом деле”

  1. Контроль необходим!

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: