Он рубил ее, спящую, топором…

КАК УСПЕТЬ ВЫЙТИ ИЗ ГОРЯЩЕЙ ИЗБЫ…

Сегодня — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Лина ГОРОДЕЦКАЯ
Фото автора

С годами вырабатываются стереотипы, и, произнеся слово «мужчина», мы мысленно хотим добавить к нему эпитеты: решительный, смелый, уверенный, мускулистый. А к слову
«женщина» выбрать из словаря что-то высокопарное: нежная, утонченная, изысканная, эффектная, очаровательная. Мы говорим «женщина» — и видим перед собой картины Ренуара и Крамского, вспоминаем Татьяну Ларину и княжну Мэри, в крайнем случае, представляем себе светящийся подиум, а на нем королев высокой моды – тонких, изящных, парящих над огнями сцены.

Но переверните лист в книге вашего воображения. Вглядитесь в новую страницу… Протянутая рука закутанной в платок старой нищенки в подземном переходе…Дрожащие пальцы и опухшие вздутые вены у девчонки – наркоманки…Затравленный взгляд и безвыходное отчаяние на бесцветном лице жены распоясавшегося алкоголика…
И это все женщины… Бар Рафаэли и Наоми Кемпбелл, Ирина Хакамада и Ксюша Собчак… Клиентки линий доверия против жестокости и насилия в семье… и это женщины.

А всегда ли знает страдающая морально и физически женщина, к кому обратиться за помощью? Рассчитывать на себя? Но если потеряна уверенность в себе. Поделиться с близкими? Но не всегда они рядом. Замкнуться в своих страданиях, пустить ход событий на самотек и ждать: вдруг все само изменится к лучшему? Ждать месяц, год, жизнь…

Сегодня – не 8 Марта. И не день матери…. Просто 25 ноября… Но — сегодня Международный День Защиты Женщин от насилия, который, кстати, отмечается уже немало лет…. В этот день пятьдесят два года назад в Доминиканской Республике по приказу местного правителя были зверски убиты политические активистки — три сестры Мирабал.
Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

А у нас в Израиле, словно в подтверждение актуальности этой темы телевизионный канал сообщил последние новости: второй за неделю случай насилия в семье. В Хайфскую больницу Рамбам с ранениями средней тяжести доставлена молодая женщина, на которую напал собственный супруг, причем во сне, изуродовал женщину топором. Она смогла уползти из квартиры, красный след змеей полз за ней…. У пары двое малолетних детей, которые находились дома….
А не далее, как вчера подобное нападение в Иерусалимском районе Гило закончилось еще более трагически. Муж семидесятилетней женщины позвонил в полицию и сообщил, что убил ее….Тело женщины было обнаружено с многочисленными ножевыми ранениями. Попытка мужем самоубийства не увенчалась успехом. Сейчас он в камере предварительного заключения…

У насилия нет возрастных границ, этнических, социальных…. У насилия вообще нет границ…
Мы просто должны знать, как сказать ему — НЕТ! И не только 25 ноября…

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ, ПО ПРОБЛЕМАМ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ : 1-800-220-000

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: