Все знает «Старший брат»

ОСВОБОДЯТ ЛИ ПОЛЛАРДА?

Одной из сенсаций минувшей недели стали публикации в западных СМИ новых разоблачений Эдуарда Сноудена, из которых следует, что на протяжении множества лет Агентство национальной безопасности США (NSA) перехватывало электронную почту и прослушивало разговоры премьер-министра, министра обороны и других членов правительства Израиля

Люк ПЕТЕРСОН

Эти публикации вызвали двойственную реакцию в израильских политических, армейских и государственных структурах. С одной стороны, как отмечают источники в спецслужбах, министерстве обороны и канцелярии премьер-министра, они не открыли ничего нового. Судя по публикациям в «Гардиан» и «Шпигель», американцы и англичане перехватывали лишь письма, шедшие по открытой, незакодированной почте министерства обороны и канцелярии премьер-министра, и секретной (по меньшей мере, абсолютно секретной) эту переписку считать нельзя.

Кроме того, представители высшего руководства Израиля всегда прекрасно знали, что их телефонные, да и не только телефонные, разговоры прослушиваются американцами, британцами, арабами, а возможно, и представителями спецслужб других стран.

«Если они подслушивали Меркель, то почему бы им не подслушивать и Нетаниягу?» — заметил по этому поводу один из сотрудников канцелярии израильского премьера.
Бывший премьер-министр и министр обороны Эхуд Барак, к примеру, заявил, что еще с 1983 года, когда он только заступил на пост главы армейской разведки (АМАН), и по сей день, ведет все разговоры с учетом того, что они могут прослушиваться. Самые секретные переговоры ведутся им в различных неофициальных помещениях, которые предварительно тщательно проверяют на наличие каких-либо прослушивающих устройств или на возможность прослушивания без таковых.

В свое время Ариэль Шарон, приезжая в Египет, имел обыкновение каждый вечер звонить кому-либо из своих министров и говорить, как похорошел Каир, а также воздавать должное мудрости и прозорливости президента Хусни Мубарака. Когда однажды помощник Шарона спросил его, не преувеличивает ли он, тот объяснил, что его разговоры прослушивают как египтяне, так и американцы, и именно для них он все это говорит.

Два последних по времени премьер-министра Израиля — Эхуд Ольмерт и Биньямин Нетаниягу — также знали, что за ними следят и их прослушивают, и потому все секретные указания отдавали сотрудникам лишь с глазу на глаз и в тщательно проверенных на предмет прослушки помещениях.

Слежка за первыми лицами Израиля, судя по всему, ведется американцами круглосуточно. Так, в июне 2007 года израильские спецслужбы обнаружили, что один из высокопоставленных сотрудников охраны американского посольства арендовал квартиру в Тель-Авиве прямо напротив дома, где жил тогдашний министр обороны Эхуд Барак, едва ли не окна в окна. На запрос ШАБАКа по этому поводу в посольстве США ответили, что речь идет о случайном совпадении, надо же этому работнику посольства где-то жить. Однако сотрудники ШАБАКа внимательно проследили за тем, какое оборудование ввозится в квартиру американца, после чего у них не осталось никаких сомнений в том, что он занимается шпионской деятельностью.

Были и другие случаи шпионажа за израильскими политиками и дипломатами, которые ШАБАК раскрывал, но не афишировал. В основном, как отмечают те же источники, шпионские интересы американцев касались действий Израиля на «контролируемых территориях», сделок по продаже оружия и переговоров с другими странами.

Вместе с тем сам факт предания гласности факта шпионажа США против Израиля может быть использован руководством еврейского государства и его друзьями в США для активизации усилий по освобождению Джонатана Полларда.

Лоуренс Корб, бывший помощник министра обороны США, уже потребовал от администрации США немедленно освободить Полларда. «Ситуация, при которой стало известно, что США прослушивают разговоры израильских лидеров, а Поллард остается в тюрьме, становится по-настоящему абсурдной», — заявил Корб.

Биньямин Нетаниягу, открывая еженедельное заседание правительства, сказал, что Израиль не нуждается в каком-либо поводе для того чтобы бороться за освобождение Джонатана Полларда. По словам главы правительства, «мы все занимаемся этим вопросом, и я беседовал по этому поводу с несколькими президентами США, в том числе и с Бараком Обамой».

В понедельник, 24 октября, Биньямин Нетаниягу заявил, что намерен обусловить освобождение 20 палестинских террористов-убийц, имеющих израильское гражданство, освобождением Полларда.

Фото: EFF’s logo for our case against the government seeking to stop the illegal spying operation run by the NSA, Misfist, Wikipedia

Advertisements

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: