Негев не манит к себе…

ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ СИДЕЛКИ И СВЕРХСРОЧНИКИ

Всем хочется работать поближе к центру

Лора ШУМ

Как следует из данных, представленных недавно комиссии кнессета по иностранным рабочим, в Израиле образовался дефицит гастарбайтеров, желающих ухаживать за тяжелобольными и престарелыми людьми. Сегодня в очереди на получение услуг такого гастарбайтера стоят 4320 семей, однако за последние годы число иностранных рабочих, приезжающих в Израиль для того чтоб заняться уходом за больными, снизилось на 10%.

Как выяснилось в ходе заседания комиссии, дело не столько в том, что выдается недостаточное количество разрешений на въезд гастарбайтеров, сколько в привередливости последних. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой не столько семья, желающая пригласить гастарбайтера, определяет, подходит он ей или нет, сколько сам гастарбайтер решает, подходит ли ему такой работодатель. Многие потенциальные сиделки хорошо знакомы с географией Израиля и наотрез отказываются ехать куда-нибудь на периферию, им хочется работать исключительно в Гуш-Дане, либо, на худой конец, в Герцлии, Савьоне или Нетании. Даже работа в Беэр-Шеве не вызывает у них особого восторга. Кроме того, гастарбайтеры требуют четко определить временные рамки их будущего рабочего дня (хотя при уходе за больным человеком речь, понятно, идет о ненормированном рабочем дне), определенное меню и режим питания, и непременно оговаривают прибавку к зарплате сверх той, что принята сейчас на рынке и т.д.

Словом, похоже, вместо иностранных рабочих на такой работе скоро будет выгоднее задействовать израильтян. Кто знает, может, оно и к лучшему.

* * *

Впрочем, как выяснилось, не хотят жить и работать на периферии не только гастарбайтеры, но и многие сверхсрочники. Особенно те, кто работает в различных высокотехнологичных подразделениях военной разведки. Их нежелание ставит под вопрос возможность уже давно запланированного перебазирования подразделений военной разведки АМАН в Негев.
Решение о создании в Негеве нового военного городка, в котором сосредоточатся учебные базы и различные специализированные подразделения ЦАХАЛа, как известно, было принято 5 лет назад. В ближайшие дни планируется начать интенсивное строительство нового города, причем первым делом будут построены бункеры, уходящие под землю на многие десятки, а то и сотни метров. Великое переселение в Негев армейских баз, разбросанных сегодня по всей стране, должно начаться уже в 2015 году.

Но тут выяснилось, что большинство офицеров и сверхсрочников АМАНа отнюдь не собираются участвовать в этом «празднике». 43% военнослужащих этой категории заявили, что в случае перебазирования предпочтут просто подать в отставку, 22% — что, возможно, согласятся работать в новом месте, но лишь при условии, что к новой военной базе будет проложена железная дорога, и поездом-экспрессом, следующим без остановок, они смогут быстро добраться из центра страны на работу и обратно. Лишь 35% заявили, что в любом случае согласятся служить в Негеве. На вопрос о том, готовы ли они перебраться с семьями в Негев на ПМЖ, 53% сотрудников АМАН ответили отрицательно, 33% заявили, что согласны обдумать такую возможность, но только в том случае, если для их семей там будет создана вся необходимая инфраструктура. Лишь 14% дали безоговорочное согласие переселиться в новый военный городок в Негеве.

В АМАНе опасаются, что перебазирование приведет к массовой утечке мозгов из ЦАХАЛа, а значит, к потере нашей армией того огромного преимущества в области компьютерных технологий, которым она сегодня однозначно обладает. Этому, поясняют в руководстве военной разведки, в немалой степени способствует и чисто материальный фактор: сегодня сверхсрочник ЦАХАЛа, служащий в том или ином высокотехнологичном подразделении, получает зарплату в размере 12 тысяч шекелей в месяц, в то время как многие хай-тековские компании готовы платить специалистам такого уровня в 2-4 раза больше.

Реклама

One Comment to “Негев не манит к себе…”

  1. Пусть дают льготные(до 100тыс шек 4 комн) квартиры на Юге для всех, тогда народ туда повалит, и оживит..А дальше уже и сверхсрочники не побрегуют там жить..

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: