«Ворошиловский стрелок» по-израильски

20 ЛЕТ ЗА УБИЙСТВО НАСИЛЬНИКА

000voroshilovskij-strelok

Приговор, который вызвал недоумение у многих юристов

Барух АБАМОВ

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»

В 1999 году фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» вызвал оживленную дискуссию: имеет ли право человек вершить самосуд над насильником, если официальные инстанции не справляются с этой миссией. Напомню, в этой киноленте герой Михаила Ульянова занялся отстрелом насильников его внучки.

Ситуация, в которую попал 23-летний житель Нетании Йонатан Ямер, была куда более сложной: «ворошиловский стрелок» мстил, а молодой израильтянин пытался спастись. Но израильский суд не стал вдаваться в такие «пустяки» (это же вам не доводы для оправдания арабского террориста!), и недавно Йонатан был приговорен к 20 годам тюремного заключения за совершенное им в 2010 году убийство 24-летнего Ярона Айлина.

В ходе судебного процесса Ямер настаивал на том, что действовал в рамках самообороны, так как Айлин в прошлом дважды изнасиловал его, и он опасался, что тот повторит свои действия. При этом как минимум один случай изнасилования Ямера убитым был признан доказанным.

Тем не менее, судьи Лодского окружного суда отвергли версию подсудимого и признали его виновным в преднамеренном убийстве. По мнению судей, даже если Ямер опасался повторного изнасилования, он должен был не убивать насильника, а обратиться за помощью в полицию.

В то же время судьи учли особые обстоятельства данного дела и прежде всего те страдания, которые причинил Йонатану Ямеру покойный, а также явку Ямера в полицию с повинной и его готовность к сотрудничеству со следствием. В связи с этим судьи решили приговорить Ямера не к пожизненному заключению, которое предусмотрено за предумышленное убийство, а к значительно более мягкому наказанию. Адвокат осужденного заявил, что намерен оспорить приговор в Верховном суде.

Этот приговор вызвал недоумение у многих юристов, специализирующихся на уголовном праве. По их мнению, решение судей по делу Ямера в какой-то степени уменьшает возможности жертв изнасилования прибегнуть к самообороне. Ряд юристов считают, что если бы в роли убийцы на аналогичном процессе выступала женщина, приговор суда был бы иным.

Advertisements

One Comment to “«Ворошиловский стрелок» по-израильски”

  1. Не слишком много ли в стране подобных дел?
    А в правосудии — полный беспредел.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: