Смерть шла по пятам…

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЛЕИ РАВИВО

Avivim_school_bus_massacre_19700522_avan_3

Она выжила всем смертям назло после теракта против автобуса из Авивим 22 мая 1970 года. Но спустя 43 года смерть догнала её… 

Вэл ЭЛЕНС

Мемориал памяти жертв теракта 22 мая 1970 года. Фото: Wikipedia, Yossi Zur

Подлые нападения арабских террористов на мирных граждан — не новое явление. И в былые десятилетия они убивали еврейских детей хладнокровно и безжалостно. Одна из кровавых страниц, которую мы вспоминаем в эти дни в связи с кончиной 52-летней Леи Равиво, — террористическое нападение на школьный автобус, везшего детей из поселка Авивим в Довев на «Северном шоссе» (дорога номер 8967 неподалеку от ливанской границы). Устроив засаду, бандиты из НФОП обстреляли автобус, явно отдавая себе отчет, что везет он школьников (впрочем, разве возраст когда-нибудь останавливал этих ублюдков? Вспомним 10-месячную Шальхевет Пас, убитую хевронским снайпером прицельным выстрелом в голову). Стреляли на «Северном шоссе» не только из автоматов, но и из ручного противотанкового гранатомёта.

Автор: Моше Мильнер. Правительственная пресс-служба

Автор: Моше Мильнер. Правительственная пресс-служба

wwwm3801

Автор: Моше Мильнер. Правительственная пресс-служба

29-летний водитель автобуса Рами Яркони за несколько месяцев до этого теракта уже спасший своих пассажиров, выскользнув из засады террористов, был ранен уже при первом залпе, но продолжил движение. После того, как он и трое других взрослых (23-летняя Эстер Авикезер, 28-летний Махлуф Битон и 35-летний Шимон Азран) были убиты, автобус врезался в дорожное ограждение. Террористам оставалось только довершить начатое…

wwwm3803

Командующий Северным военным округом Мота Гур после теракта. Автор: Моше Мильнер. Правительственная пресс-служба

Погибли дети (в скобках указан возраст): Йехуда Охайон (10), Яффа Батито (8), Маймон Битон (7), Хавива Битон (7), Хана Битон (8), Шимон Битон (9), Шуламит Битон (9) и Ализа Перец (14).

Погибшие школьники были похоронены на специальном участке кладбища в Цфате. Там же позднее нашли свой последний приют и 22 школьника, убитые арабскими бандитами в Маалоте 15 мая 1974 года…

Мота Гур посетил одного из раненых детей. Больница в Цфате. Автор: Моше Мильнер. Правительственная пресс-служба

Командующий Северным военным округом Мота Гур после теракта. Автор: Моше Мильнер. Правительственная пресс-служба

Среди тяжелораненых на шоссе номер 8967 оказалась и 9-летняя Леа Равиво. Врачи делали всё для её спасения, но шансы были невысоки. Но, несмотря на то, что осколки проникли в её мозг, девочка выжила и смогла окончить школу. Уже будучи взрослой, она вышла замуж и познала радость материнства. Однако невыносимые головные боли и приступы эпилепсии преследовали ее всегда.

Нынешней осенью состояние Леи резко ухудшилось. Как выяснилось, причиной тому стала интоксикация от проржавевших осколков. И вот на днях смерть, охотившаяся за ней с 1970 года, все-таки смогла победить…

В память о жертвах теракта в центре поселка Авивим и у места теракта установлены монументы. Теперь в мартирологе появится и имя отважной Леи Равиво…

Премьер-министр Менахем Бегин возлагает венок на мемориал

Премьер-министр Менахем Бегин возлагает венок у мемориала памяти жертв теракта (1979). Автор: Саар Яаков. Правительственная пресс-служба

 

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: