Скорость ветра при полном безветрии

БУРЯ ПОД ВОДОЙ
Image
2 января в Тель-Авивском Доме художников (ул. Альхаризи, 9) в 19.30 открывается выставка фотографий Яны Гербер «Дуновения ветра», которая продлится до 25 января 2014 года.


Полным спокойствием и скрытой под водой бурей веет от этих фотографий, напечатанных на холстах по полтора метра. На холстах — потому что многие принимают за живопись эти фотографии-отражения, сделанные Яной Гербер за два часа одного летнего дня простым фотоаппаратом на одной и той же улице вдоль канала в итальянском городке Кьоджа рядом с Венецией. Само изображение требует печать  на холсте, чья долговечность и материальная доминантность контрастирует с мимолетностью случайного дигитального снимка.

яна гербер1

Яна снимала каждый фрейм, то есть каждую фото-картину по 30-40 фотовыстрелов — «shoots» с разницей в одну секунду, при кажущемся полном безветрии, при полном спокойствии, хотя в этом спокойствии затаился ветер – ветер перемен, ветер, принесший, по словам Яны, в ее творчество свежесть, новый взгляд на фотографию, на манеру съемки, на стиль живописи, которая у Яны Гербер проистекла из фотографии. Из-за дуновений ветра каждый из 30-40 кадров фрейма — разные — и потому на выставке рядом с первым «базисным» полотном-снимком даны увеличенные детали – живописный нео-реализм, close-up колышущегося в ряби кипариса, разноцветного белья, превратившегося в парад флагов-тряпок над водой канала, синие ставни, белые двери, уходящие в глубь воды стены домов. Каждый фрейм – свой вид города и свое видение. Композиции кадров-картин зависели от непредсказуемого ветра. Разница в кадрах  – от  случайного сочетания объектов, отражений  и той легкости, с которой все менялось. Всего на выставке – 10 таких «выхваченных»  кусочков из Кьоджа – города, где Яна Гербер оказалась по дороге в Венецию, когда ее работа выставлялась в рамках коллективной экспозиции израильских художников, приуроченной к 23-му Венецианскому бьеннале.

«Когда я вернулась в Израиль и просмотрела снимки на экране компьютера, то сама удивилась увиденному, — рассказывает Яна. – Я сразу почувствовала, что это единая визуальная серия, готовая к выставке. Вплотную я занялась творчеством в 2006 году, выставляюсь  с 2008-го. Нынешняя выставка в «Доме художников» – уже вторая в этих залах. За три последних года у меня было очень много выставок фотографии и живописи в Израиле и за границей, включая ту самую выставку в Венеции, благодаря которой я и оказалась в Кьодже. У меня самой стало складываться впечатление, что я уже почти что все сделала, сказала многое из того, что надо было сказать, а повторяться не хотелось, тем более, что в мае 2013 года в музее Ашкелона я показывала подобные снимки – отражения зданий в стальной скульптуре «Всадник» скульптора Гари, сделанные в Бриансоне во Франции. Технически цифровая фотография стала доступна всем, а художественной фотографии приходится конкурировать с технологиями. И вдруг при этих условиях перенасыщенности дигитального фотомира  получилась серия фотографий, сделанных на едином дыхании, наверное,  благодаря тем самым дуновениям ветра. Результаты были поразительны даже для меня самой».

Nikon 12.6.13 665a
image006
image001
image002
image005
image004
image003

Еще больше эти работы удивляют других: художники считают, что они написаны маслом; фотографы – что таких случайностей не бывает; гении компьютера — что их превзошли в знании фотошопа, хотя ни одна фотография не прошла никакой (НИКАКОЙ, и еще раз – абсолютно никакой) компьютерной обработки. Кто-то считает, что эти работы – абстрактны, что в данном случае камера стала кистью художницы, претворившей фигуративные образы в эффектные расплывчатые абстрактные пятна цвета. На мой же взгляд, что может быть прочувствовать лучше, чем ветер и вода, что может быть реальнее двух стихий?

В последние два года Яна Гербер, много лет проработавшая криминалистом -специалистом по почеркам и продолжающая давать экспертные заключения по рукописям, также еще и принимала участие в организации международного фестиваля камерной музыки в Тель-Авиве, в рамках которого исполнялась музыкальные импровизации на темы ее фотографий. «Музыка под аккомпанемент фотографий» — так можно назвать программу музыкальных импровизаций, которая вновь прозвучит на выставке в субботу, 18 января в 12.00 – тогда же, когда пройдет встреча-беседа с Яной Гербер. Импровизацию «Музыка под аккомпанемент фотографий» исполнит композитор и пианист Ави Беньямин и перкуссионист Асаф Рот.

Вход на выставку — бесплатный. Часы работы: с понедельника по четверг – с 10.00 до 13.00 и с 17.00 до 19.00; в пятницу — с 10.00 до 13.00, в субботу – с11.00 до 14.00. Телефон для справок 03-5246685; www.artisthouse.co.il
Сайт Яны Гербер — http://yanagerber.co.il

Маша Хинич

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: