Скорая к Новому Году готова

ТОЛЬКО НЕ НАПИВАЙТЕСЬ!

SAMSUNG CSCПеред празднованием нового года по гражданскому календарю (с вторника на среду) служба скорой помощи инструктирует празднующих и поднимает уровень готовности.

Лев ВИЛЕНСКИЙ
фото — автора

Каждый раз, в ночь с 31 декабря на 1 января служба скорой помощи Израиля занимается несчастными случаями, происходящими во время празднования Нового Года (или, как называют его в Израиле – Сильвестра). Прошлый год запомнился 32 случаями дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб паренек 16 лет, сбитый машиной возле арабской деревни Ярка. Кроме этого скорую помощь вызывали к 27 пострадавшим в разного рода драках, 22 из них были госпитализированы, в частности 22-летний оболтус, которого пырнули ножом и в полумертвом состоянии был доставлен в больницу Адасса Ар-А-Цофим в Иерусалиме. В Лоде легко ранили 18-летнего парня, выстрелив ему в ногу. Подранка отвезли в больницу Асаф А-Рофе. А еще около пятидесяти человек разных возрастов получили первую помощь из-за того, что крепко перебрали алкогольных напитков.

Итак, сегодня – как всегда в ночь с 31 декабря на 1 января – скорая помощь будет находиться в состоянии повышенной готовности (так называемая готовность «бет», после которой идет самая высокая готовность). Это состояние продолжится до середины завтрашнего дня. Таким образом, присутствие сил неотложной медицинской помощи на улицах наших городов будет увеличено, и они смогут оперативно реагировать на вызовы.

Перед празднованием гражданского Нового Года пресс-секретарь израильской скорой помощи рассказал о нескольких правилах, которые следует соблюдать во избежание неприятных эксцессов.

— Постарайтесь не пить много! Обильное питье алкоголя может привести к алкогольному отравлению и даже к смерти. Кроме того, в пьяном состоянии человек не способен себя контролировать и готов на неожиданные, порой, жестокие поступки. Ни в коем случае не садитесь за руль после того, как вы употребили алкоголь. Физиологические изменения, связанные с употреблением крепких напитков могут привести к спутанности и помутнению сознания, потере памяти, нарушению координации движений и повышенной усталости. В особо тяжелых случаях жертва алкогольного опьянения может впасть в кому, вплоть до остановки дыхания и летального исхода.

— В непредвиденных ситуациях следует вести себя следующим образом: пострадавшего человека следует убрать подальше от опасного места (шоссе, балкон, электроприборы, автомобиль). Если пострадавший не дышит и потерял сознание, его нужно попытаться привести в чувство и параллельно немедленно вызвать скорую помощь (номер телефона 101).

— В случае рвоты, положите пострадавшего на бок. Не давайте ему пить – из-за потери рефлексов он может вдохнуть жидкость в легкие, что чревато летальным исходом.

— Не оставляйте бутылки с крепкими напитками без присмотра. И следите за своими стаканами, если вы выпиваете в незнакомом месте. Иногда вам могут подсыпать наркотики или снотворное. Для прикола. А то и для того, чтобы опустошить ваши карманы, пока вы находитесь под действием этих веществ.

— Постарайтесь не находиться в людных местах, забитых народом до отказа. Многие молодые ребята любят набиться битком в какой-нибудь клуб и там ни в чем себе не отказывать. А переполненные увеселительные места – источник опасности при пожаре, да и просто вас могут сдавить в толпе и нанести непреднамеренное увечье.

— Родители, обратите особое внимание, дети до 18 лет НЕ ДОЛЖНЫ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ в ночь встречи Нового Года. В прошлом году много молодежи возрастом от 9 до 15 лет стали пациентами скорой помощи, их отвезли в бессознательном состоянии из-за обильного употребления алкоголя. А один молодой человек, которому уже исполнилось 17 лет, напился вусмерть.

Не забывайте – телефон скорой медицинской помощи 101.

И если вы собираетесь весело отметить Новый Год в компании – пусть кто-то из вас не пьет алкоголя. Доверьте ему руль, чтобы он смог развести веселых собутыльников по домам.

Счастливого Нового Года!

Advertisements

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: