Удивительная пианистка Чинг-Юн Ху

С НОВОГО ГОДА — НА РЕСИТАЛЬ!


Удивительная пианистка Чинг-Юн Ху (Тайвань – США) дает несколько концертов в Израиле. Все концерты – в том числе и ее реситаль 7 января в Ашдодском центре «Монарт», который состоится в рамках 18-го сезона Viva la Piano — проходят при поддержке Международного конкурса пианистов им. Артура Рубинштейна, отмечающего весной 40-летие.

Чинг-Юн Ху, ученица известнейшего армяно-американского пианиста Сергея Бабаяна, недавно также дававшего концерт в Ашдоде, уже играла в конце декабря с Израильским Камерным Оркестром. Послушать ее игру можно также еще и 3 января в Тель-Авиве в Центре Камерной музыки и напоминаю — во вторник, 7 января, в Ашдоде.

В программе концерта в Ашдоде – нечасто исполняемые, красивейшие произведения, требующие от пианистов виртуозной техники: сочинения Шопена и Равеля — отрывки из уникального фортепьянного цикла «Ночной Гаспар» («Gaspard de la nuit») — Чинг-Юн Ху сыграет все три пьесы цикла, «Иберия» Альбениса и сюита «Гойеска» испанского композитора и пианиста Гранадоса. «Гойеска» — это фортепианная сюита, вдохновленные образами великого художника, написанная в блестящем пианистическом стиле, полнозвучные, колоритные и романтические. В Тель-Авиве 3 января Чинг-Юн Ху играет ту же программу, которая недаром называется «Романтика и последующее».

Кода в 2008 году Чинг-Юн Ху стала серебряным лауреатам 11-го конкурса Рубинштейна, разделив второй приз с Романом Рабиновичем и получив тогда же приз зрительских симпатий, о ней писали так: «Мы много лет ждали появления такой пианистки, как Чинг-Юн Ху – не просто замечательного музыканта, но прежде всего гуманистки, исполняющей музыку так, что в каждом звуке слышен, прежде всего, человеческий голос. Она играет, говорит и молится одновременно. В ее игре есть тайна, мистика и стиль. Она — феномен…». Неудивительно, что Чинг-Юн Ху исполняет на ближайших концертах в Израиле «Ночной Гаспар». Считается, что в этом фортепьянном цикле Мориса Равеля, написанном в 1908 году как музыкальная иллюстрация к стихотворениям в прозе Алоизиюса Бертрана из одноименного сборника, есть изображение ночного, потустороннего мира, населенного странными существами — то ли реальными, то ли кажущимися. Чинг-Юн Ху – вполне реальная энергичная молодая женщина, но музыка ее так хороша, лирична, глубока и интригующа, что подчас кажется потусторонней. Выступление Чинг-Юн Ху в финале конкурса в 2008 году с Израильским филармоническим оркестром транслировались в прямом эфире международного канала «Mezzo» в 38 стран, после чего она сыграла в семи городах Израиля. С 2008 года реноме Чинг-Юн Ху подтвердилось многими наградами на многих конкурсах, международной карьерой на всех пяти континентах и тем, что в 2012-м году ее альбом записей классической музыки (произведений Шопена) — пылкий и трогательный — был признан лучшим, получив приз Best Classical Album Award — 2012 Golden Melody Award.

Чинг-Юн Ху родилась в Тайбэе в Тайване и как раз в 2008-м году получила почетный приз от министра культуры Тайваня. Дебютировала она на концертной сцене в 13-летнем возрасте, выступив с польским камерным оркестром Capella Cracoriensis во время гастролей оркестра по Азии, а в 16 лет выиграла серебряную медаль Международного конкурса пианистов в Тайбэе. Позже она получила золотые медали международного конкурса Кусевицкого в 2006-м году в Нью-Йорке и Всемирного конкурса пианистов в Огайо в 2007-м году.

В США Чинг-Юн Ху переехала в возрасте 14 лет, чтобы продолжить музыкальное образование в Джульярдской школе в Нью-Йорке. Позже она училась у Сергея Бабаяна в Кливлендском институте музыки. Сейчас она также является официальным исполнителем -представителем фирмы Yamaha и в прошлом году уже организовала и провела в Тайбэе свой первый международный фестиваль Yun-Hsiang International Music Festival (http://yunhsiang.org/) , включающий как концертную часть, так и мастер-классы для молодых исполнителей.

«Чинг-Юн Ху играет с элегантностью и техническим блеском, поэтично, чувственно и цветасто. В игре этой молодой, но уже очень опытной пианистки гармонично сочетаются мощь, блестящая виртуозность и в то же время ярко выраженная музыкальность и одухотворенность. Чинг-Юн Ху обладает способностью увлечь за собой слушателя, не давая возможность расслабиться ни на минуту» – так утверждают критики. Судя по ее гастрольному графику от Карнеги-холл в Нью-Йорке до Вигмор-холла в Лондоне, слушатели с ними согласны.

Чинг-Юн Ху – фортепьяно (www.chingyunhu.com)
Тель-Авив, Центр камерной музыки (ул. Луи Маршаль, 25), 3 января в 11:30 — http://www.icm.org.il или http://www.arims.org.il/
Ашдод, Центр «Монарт», 7 января в 20:00. Справки по телефону: консерватория «Акадма» — 08 8545135. Художественный руководитель программы «Музыкальный абонемент Viva la Piano» — Янина Кудлик. Билеты можно также купить непосредственно перед концертом в зале «Монарт».

Маша Хинич

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: