Пуночка — это вам не пеночка

ВИЗИТ ПЕРНАТОЙ ГОСТЬИ

punochka (Medium)

Израильской сенсацией последних дней стал прилет в Израиль доселе не виданной в наших краях пичуги — пуночки. Предлагаем вашему вниманию репортаж главной по птичкам журнала «Исрагео» Анны ЛИФЛЯНД (Dona Anna)

В течение последней недели вся птицелюбивая израильская общественность стояла на ушах и пребывала в волнении. Случилось выдающееся событие птичьего сезона, можно смело сказать, сенсация. На аккском пляже была обнаружена пуночка — птица, которая никаким образом не могла попасть в Израиль, кроме как случайно. Ее здесь наблюдали впервые! Все «птичьи» форумы, группы любителей природы на Фэйсбуке, сайты наблюдений за птицами были заняты исключительно этой небольшой птичкой. Все было забито ее фотографиями. В общем, не зарастала народная тропа к пуночке целую неделю. И получив приглашение на паломничество прогулку, посвященную поиску пуночки от большого птичьего авторитета — нашего любимого птицелюба и птицеведа Лиора Кислева, — мы решили ехать.

Первой из запланированных Лиором птиц мы увидели клушу (Larus [fuscus or heuglini] שחף סיבירי  שחף שחור). С иврита ее название переводится как черная или сибирская чайка: клуша как раз к нам прилетает зимовать из Сибири. Не так уж часто она встречается, мы увидели и сняли ее впервые. Перед вами две сибирячки с черными крыльями.

Клуша — крупная птица семейства чайковых, её длина составляет 48—56 см, размах крыльев 117—134 см, вес около 771 г. У нее сложная систематика и как я понимаю, еще нет единого мнения по ее латинскому названию.

Напоминаем: здесь и далее все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью-«тарелочки», вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек и читать подписи к тем, которые сопровождены текстом

Пока пуночка задерживалась, Лиор предложил нам полюбоваться на сапсана (Falco peregrinus בז נודד), который у нас зимует, а обзорная площадка у него на антенне. Что сказать, птица знает толк в выборе точки обзора. Видно практически весь пляж с огромным количеством будущих сапсановых обедов и ужинов в виде разнообразных птиц.

sapsanaa (Medium)

И тут появилась пуночка!!!

Пуночка — (Plectrophenax nivalis גיבתון שלג) или снежный подорожник — кругополярная птица из семейства овсянковых, гнездящаяся в области тундр Старого и Нового Света. Пуночка является популярным фольклорным персонажем у северных народов (чукчей, эскимосов и др.). И не удивительно: известен случай, когда пуночки устроили гнездо в выдолбленной ими же буханке хлеба, забытой полярниками на береговом льду у Северной Земли. Ощущите весь холод мест, где она живет! Как ее занесло на Средиземное море, каким северным ветром сдуло с Причерноморья? Это, повторяю, первое появление пуночки в Израиле.

Тут сразу началась массовая съемка пуночки. Птичка, кстати, оказалась совсем не пугливой и при правильном подходе даже такая большая группа фотографов смогла к ней довольно близко подобраться.

А пуночка все кушала да кушала. Когда и где ей зимой доставалось столько еды? Лиор утверждал, что она пыталась лететь на север, да так поправилась, что не смогла.

Позировала она от души — просто настоящая фотомодель.

«План по увиденным птицам не выполнен, вперед за мной в аккский порт», — воскликнул Лиор, и мы побежали за ним.

liorDSC_0572a-a (Medium)

Должна сказать, что за Лиором мы бегали уже не раз — я не могу это назвать хождением. Он по любой пересеченке идет по воде аки по суху с одинаковой скоростью, и я за ним бегу вприпрыжку, ощущая себя бабушкой русской революции. Тем не менее, мы с ним бегаем время от времени. Я уже писала и про то, как мы поднимались с ним на Хермон, как искали султанку и как открыли для себя хадерский лес и многое другое.

Лиор Кислев (ליאור כסלו)- настоящий следопыт — в классическом понимании этого слова. Только цель его не охота, а наблюдение за птицами. Я считаю, что его сайт — лучший определитель израильской птицы в сети. Кроме того, у Лиора есть группа в Фэйсбуке. Она как раз посвящена птичьим экскурсиям. Всем израильтянам, интересующимся птицами, очень рекомендую хоть иногда бегать с Лиором. Кстати, он водит и иностранных туристов, говорящих по-английски.

Побежали мы вдоль моря, которое жило своей обычной жизнью в этот нежаркий декабрьский день.

 

Advertisements

One Comment to “Пуночка — это вам не пеночка”

  1. Чем лицезреть в газетах индюков, —
    Уж лучше в Исрагео нежных птичек.
    А ныне мир таков… —
    И без кавычек.

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: