Еврейские танцы в четыре руки

ГЕОГРАФИЯ МУЗЫКИ

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

70-летию Михаила Бурштина посвящается

Александр БАРШАЙ

Сразу два творческих вечера, посвященных 70-летию израильского композитора и пианиста Михаила Бурштина, состоялись недавно в столице Киргизии Бишкеке. Оба стали значительными событиями в музыкальной жизни республики, принесли большую радость и самому юбиляру, и многочисленным слушателям.

И это понятно, поскольку бывший профессор Киргизского государственного института искусств имени Б.Бейшеналиевой, заслуженный деятель культуры Республики Киргизстан Михаил Бурштин внес неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры этой среднеазиатской республики, и имя его здесь хорошо знают. Хотя 20 лет назад он вместе с семьей переехал в Израиль, композитор не порывает связей со страной, где родился и прожил полвека. Коллеги-музыканты, многочисленные ученики и ученики учеников Михаила Григорьевича неизменно и с удовольствием исполняют разнообразную музыку маэстро, как созданную еще в Киргизии, так и написанную уже в Израиле.

Естественно, что и программа обоих концертов — в Киргизской национальной консерватории имени К.Молдобосанова и в специализированной музыкальной школе-интернате имени М.Абдраева — состояла исключительно из работ юбиляра. Хотя это была в основном фортепианная музыка в исполнении преподавателей, студентов и учащихся — и для солистов, и для различных фортепианных ансамблей — впечатляло ее жанровое и тематическое разнообразие — тут и баховская «Ария» из «Страстей по Матфею», и «Дань почтения Шуберту», и «Еврейские танцы» и оригинальные детские пьесы и, конечно же, виртуозные обработки киргизских народных мелодий и наигрышей, и сочные, сделанные с высоким — бурштинским «знаком качества» фортепианные переложения музыки известных киргизских композиторов. Оба вечера прошли в чрезвычайно теплой и с сердечной атмосфере, на них прозвучали поэтические и музыкальные посвящения любимому учителю и маэстро.

Примечательно, что перед началом одного из концертов был организован видеомост между Ришон ле-Ционом, где в своей амидаровской квартире находился М. Бурштин, и залом в Бишкеке. Приветствуя слушателей по скайпу, Михаил Григорьевич обратился к ним на чистейшем киргизском языке. Нужно сказать, что и в своем музыкальном языке композитор нередко использует богатство киргизского народного мелоса. Но это лишь одна из многочисленных граней его яркого музыкального дарования.

Как пишет серьезный российский музыковед С.Синцова, «в обширном творческом наследии композитора М. Бурштина, включающем симфоническую, вокальную и инструментальную музыку, сочинения для фортепианного ансамбля составляют весомую часть. Крупные оригинальные сочинения и пьесы, основанные на национальном мелосе разных народов — киргизском, узбекском, казахском, дунганском, еврейском и русском (а я добавлю — и украинском, немецком, испанском, литовском татарском, армянском, латышском, — А.Б.) представляют немалый интерес как для исполнителей, так и для исследователей. Столь же интересны и многочисленные транскрипции для фортепианного ансамбля, мастерски выполненные и так же блестяще исполняемые ансамблем Хармац — Бурштин в многочисленных концертах по всему миру».

«Ансамбль Хармац — Бурштин» — это хорошо известный и в некотором смысле уникальный фортепианный дуэт Михаила с его женой и неизменным партнером Фаиной Хармац. Неповторимость этого семейного ансамбля, созданного почти 50 лет назад, состоит не только в необозримости и разнообразии его репертуара, не только в высочайшей отдаче искусству, которому он служит, но в том, что этот дуэт в значительной степени сам создает для себя «пищу» для игры.

Конечно, Фаина и Михаил много и с удовольствием играют оригинальные сочинения для фортепиано в четыре руки многих выдающихся композиторов — от Гайдна до Щедрина. А также опусы менее известных, но интересных и ярких сочинителей. Но благодаря тому, что композитор и пианист Михаил Бурштин — является одним из признанных в мире специалистов по фортепианному ансамблевому сочинительству, он, пользуясь «служебным положением», пишет музыку для собственного дуэта. И оригинальные сочинения, и «мастерски выполненные многочисленные транскприпции для фортепианного ансамбля». Причем, не только для одного фортепиано, но и для двух, и не только для четырех рук, но и для шести, восьми. Таких сочинений у маэстро около двухсот! Талант израильского композитора был по достоинству оценен в этом году первой премией Всероссийского открытого конкурса фортепианных дуэтов «За роялем вдвоем» в Вологде.

Такое вот богатство нотного материала, которым Михаил Бурштин бескорыстно и щедро делится со всеми желающими, делает его музыку востребованной и звучащей во многих городах и странах мира. География музыки маэстро из Ришона весьма внушительна. Михаил сам либо в дуэте с Фаиной много лет играл — в том числе, и свои произведения — в десятках городах России, во всех бывших союзных республиках бывшего СССР, а также в Германии, Израиле и, естественно, в Киргизии. Сегодня сочинения Бурштина, включая его филигранные транскрипции, звучат в США и Канаде, Коста-Рике и Казахстане, Киргизии и Германии, странах Балтии и Восточной Европы и, разумеется, в Израиле, причем, и на радиостанции «Коль а-музыка» тоже…

Для каждого композитора нет большей радости знать, что его музыка востребована, что она звучит и радует людей в разных уголках Земли. Пожелаем же Михаилу Бурштину в год его юбилея чаще испытывать это счастливое чувство!

На снимках: афиши юбилейных концертов М.Бурштина в Бишкеке; dыступление израильского дуэта в Германии в 2012-м году.

На видеоклипе: «Еврейские танцы» в исполнении Фаины Хармац и Михаила Бурштина. (Синагога в Бонне, 2007 г.)

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: