Сто каблуков в общем ритме

ИРЛАНДИЯ В ТАНЦЕ

Image
Ансамбль «Spirit of the Dance» выступит в разных городах Израиля с 9 по 29 января в рамках международного турне Dream Tour 2014. На сей раз вместе с ансамблем в Израиль приезжает женский вокальный ансамбль «Ирландские ангелы», исполняющий старинные кельтские песни.

Продюсер Дэйвид Кинг, хореограф Алан Хардинг, 30 танцоров и «Ирландские ангелы» привозят «Ирландскую мечту» — шоу, где ирландская тема проходит красной нитью сквозь танцы других народов.
«Живая магия, сошедшая на сцену» – так описывают эти танцы с удивительной пластикой, с не менее удивительным количеством адреналина и супер-быстрой чечеткой. Огненный дух танца отражает суть трех очень разных танцевальных стилей – ирландского народного танца, фламенко и сальсы, и через них — иной взгляд на культуру Ирландии.

Ирландская Международная Танцевальная Компания («The Irish International Dance Company») была создана в 1996-м году. В этом же году в сентябре в Bristol Hippodrome Theater в Англии состоялась премьера представления «Spirit of the Dаnce». Шоу было тепло встречено публикой, но не произвело ажиотажа. Возможно, сдержанная реакция публики была вызвана существованием похожих проектов – «Lord of the Dance» и «Riverdance», которые набирали популярность в это же время. Но, несмотря на скромный первоначальный успех, шоу продолжило развиваться и уже к 2003 году имело у себя в копилке девять престижных танцевальных наград. В наше время шоу «Spirit of the Dаnce» стало легендарным и не уступает по популярности проектам Майкла Флэтли. На сегодняшний день «Spirit of the Dance» значительно поменяло свой облик. По сравнению с первым представлением, состоявшимся семнадцать лет назад, нынешняя постановка куда более разнообразна и профессиональна. Сейчас «Spirit of the Dance» — это сочетание акробатических номеров, ирландского танца, красочных нарядов. К тому же все номера исполняются под живую музыку, которую исполняют оркестр ансамбля.

А придумал все это в 1996-м году продюсер Дэйвид Кинг, развив формат ирландских танцев до такой степени, что за первые два года гастролей «Spirit of the Dance» разросся настолько, что стал огромным шоу-концерном с 14 составами в 14 странах. Сейчас «Spirit of the Dance» может дать одновременно – в один вечер – 20 представлений в разных городах, приобрел два собственных театральных зала в США и является одним из крупнейших в мире работодателем для танцоров. Количество зрителей, посмотревших спектакли это коллектива в мире, исчисляется десятками миллионов, а имя 57-летнего лондонца Дэйвида Кинга – продюсера «Spirit of the Dance» — стало синонимом успеха. В интервью газете The Sun Дэйвид Кинг скромно признал: его успех заключается в умении быстро воплощать витающие в воздухе свежие идеи в театральные и сценические постановки.

Дэйвид Кинг умеет удивлять и привлекать внимание. Благодаря его умению воплощать свежие идеи и прославилось шоу «Spirit of the dance», изначально посвященное ирландским танцам и их истории. Шоу это возникло на пике волны интереса к народным танцам Ирландии в 1990-е годы – танцам кельтским и ирландским, джигам и полькам, хорнпайпу и рилу, сэт-танцам и кейли-танцам. Дэйвид Кинг почувствовал этот интерес и перенес историю Ирландии и историю танцев на сцену.

Первые сведения об ирландских танцах датируются 11 веком. Для всех древних ирландских танцев были характерны быстрый темп и приставные шаги. Некоторые танцы были настолько популярны, что пересекли море и были позже заимствованы англичанами. Но для того, чтобы понять ирландский танец, нужно узнать историю страны – к примеру, тот факт, что в средние века народные ирландские танцы осуждала церковь, а поэтому они были попросту запрещены. Священники того времени настаивали на том, что танцы привлекают к себе злые силы и демонов. Три разновидности современного ирландского танца — джига, рил и хорнпайп – сформировались в начале 20 века. В 1930 году была создана Ирландская Комиссия танца, которая по сегодняшний день по-прежнему контролирует большинство соревнований по ирландским танцам по всему миру.

А каждое новое мировое турне Ирландской Международной Танцевальной Компании – то есть «Spirit of the Dance» – это сюрприз. На сей раз – новые номера и участие в шоу «Ирландских ангелов», которые исполнят не только кельтские песни, но и мировые хиты и в том числе – две песни на иврите.

Spirit of the Dance. «Dream Tour 2014»
Хореография – Алан Хардинг. Продюсер и композитор – Дэйвид Кинг.
При участии 30 танцоров.
Ашкелон, 9 января, четверг, 20:30, «Гейхал ха-Тарбут».
Хайфа, 10 января, пятница, 21:30, Центр Конгрессов; 18 января, суббота, 20.30, Центр Конгрессов.
Кфар-Блюм, 14 января, вторник, 20:30, зал «Бейт ха-Ам».
Бейт-Шеан, 15 января, среда, 20:30, зал «Кимарон».
Иерусалим, 16 января, четверг, 20:30, «Биньяней ха-Ума» — Зал «Усышкин».
Тверия, 19 января, воскресенье, 20:30, «Гейхал ха-Тарбут» — «Яд Шитрит».
Беэр-Шева, 21 января, вторник, 21:00, Центр сценических искусств.
Киббуц Ифат, 22 января, среда, 21:00, концертный зал.
Кирьят-Моцкин, 23 января, четверг, 20:30, «Гейхал ха-Театрон», 24 января, пятница, 21:30 «Гейхал ха-Театрон».
Тель-Авив, 25-29 января, суббота — среда, 20:30, Гейхал ха-Тарбут.

Билеты – в кассе «Хадран (*2274) и в Интернет-кассах.

Мини-сайт израильских гастролей — http://adv.adfactory.co.il/spirit

Официальный сайт шоу http://www.spiritofthedance.com

Маша Хинич. Фото предоставлено организаторами гастролей «Хадран»

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: