Леонид Пташка и международный проект «Шоу трио виртуозов»

ДЖАЗ НА ЦИМБАЛАХ


От музыки мира до джаза – между двумя этими понятиями можно разместить невероятное количество исполнительских жанров, музыки, энергии, виртуозного мастерства, ритмов и стилей. Леонид Пташка – мастер не только фортепьянного джаза, но и редких компиляций и необычных ансамблей для состава проекта «Шоу трио виртуозов» выбрал Бальди Олиера — известнейшего израильского гитариста и Мариуса Преда — новую звезду world music, виртуозно играющего на джазовых цимбалах

В своей области Преда считается гениальным музыкантом – по крайней мере, мере так говорят его коллеги, получить комплименты от которых большая редкость. Гениальным и много экспериментирующим, иначе он не смог бы играть джаз.

Мариус Преда, родившийся в Румынии в 1977-м году, с 16 лет – с 1993 года — живет в Нидерландах, куда был приглашен поначалу чтобы выступать с цыганскими ансамблями в проектах знаменитого исполнителя на пан-флейте Николаи Пирву, играл с Филармоническим оркестром Нидерландов и «Combattimento Consort» Амстердама, но через два года занялся джазом, поступив на джазовое отделение Королевской Консерватории в Гааге, где он изучал игру на вибрафоне и цимбалах, и по окончании которой выпустил альбом, где впервые цимбалы звучали именно как джазовый инструмент. Так что Преда – единственный в мире дипломированный джазист-цимбалист, кстати, первый раз приезжающий в Израиль.

Мариус Преда происходит из семьи музыкантов. Первые цимбалы ему подарили, когда ему было всего 4 года. В 14 лет он уже учился в консерватории и выступал со многими оркестрами Румынии, в том числе и цыганскими. В октябре 1998 года он записал свой первый сольный компакт-диск, а затем играл с голландской группы Flairck и как солист со знаменитым Rosenberg Trio, исполняющим цыганский gypsy-джаз. Надо отметить, что цимбалы были введены в состав оркестров еще в 18-м веке, а до этого использовались исключительно как народный инструмент. А идея ввести цимбалы в состав джазового трио — совсем нова, и Мариус Преда тому во многом способствовал.

Мариус Преда – уникальный мульти-инструменталист. Он играет не только на цимбалах, но и на скрипке, аккордеоне, фортепьяно и контрабасе и руководит группой «Marius Preda’s Unknown Allstars», выпустившей первый студийный альбом «Budala Hop» в 2010-м году.

Бальди Олиер — израильский гитарист, обладатель премии «Золотая гитара Мадрида», один из наиболее известных гитаристов мира, играющих на акустической гитаре. Он уже не раз выступал с Леонидом Пташкой, но впервые играет с ним в таком необычном составе. Так же, как и Мариус Преда, Олиер родился в Румынии — в 1953-м году. В Израиле он приехал ребенком в 1964-м. Играть на гитаре начал в 10 лет. Олиер признан лучшим в Израиле исполнителем фламенко, «бесспорным израильским королем фламенко». Композитор, аранжировщик музыки фламенко и средиземноморской, гитарист-виртуоз, Олиер также разработал особую технику игры на гитаре, проучившись несколько лет в Испании и прожив немало в Париже. Он выпустил множество альбомов, выступал с сотнями музыкантов во всем мире.
При всем том репертуар Олиера отличает необычайная широта. Он сочетает фламенко с цыганскими, латиноамериканскими и средиземноморскими мотивами. По легенде, у «людей фламенко — flamenco people» не бывает прошлого. Они живут исключительно в настоящем, между «ртом, который поет, и руками, которые играют на гитаре». Олиер и есть те самые руки, вместе с Леонидом Пташкой и Маурисом Преда выстроившие программу «Шоу трио виртуозов» так, чтобы сделать это сценическое шоу прежде всего музыкальным событием, сплетенном из джаза, средиземноморской музыки и world music.

Леонид Пташка и международный проект «Шоу трио виртуозов» с 16 по 23 февраля в разных городах Израиля. При участии Валерия Липеца и Евгения Майстровского. В сопровождении Ашдодского симфонического оркестра.

Ашкелон, 16 февраля, воскресенье, «Гейхал ха-Тарбут», 20.30
Хайфа, 17 февраля, понедельник, Театрон ха-Цафон, 20.30
Тель-Авив, 19 февраля, среда, Тель-Авивский музей, зал «Азия», 20.30
Маалот, 20 февраля, четверг, новый «Гейхал ха-Тарбут», 20.30
Беэр-Шева, 21 февраля, пятница, консерватория, 20.30
Реховот, 22 февраля, суббота, Институт Вайцмана, зал «Викс» , 20.30
Нетания, 23 февраля, воскресенье, воскресенье, «Гейхал ха-Тарбут» – Аудиториум, 20.30

http://www.missioncymbalom.com/
http://www.olier.co.il/

Маша Хинич

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: