Позаимствовав самое худшее

НАТО — ЭТО ЕВРЕЙ?

Именно этот вопрос задала старенькая мамина тетя примерно в середине 60-х компании военных моряков, сидевших за столом дома у ее брата — дедушки автора.

Евгений САТАНОВСКИЙ

А дедушка в военно-морском флоте служил всю жизнь. И что такое НАТО его и его друзей-адмиралов интересовало по долгу службы. Им еще с кораблями Северо-Атлантического альянса было бок о бок ходить и ходить

Ну, а поскольку сестра его этого не знала и вообще была старой девой, и уже поэтому с военно-морской точки зрения человеком пожизненно несчастным, хотя и находящимся на более высокой ступени развития, чем слепоглухонемой калека без рук и ног, про НАТО ей все быстро объяснили. Что это не еврей. Вообще не человек. Так, военно-политический блок вероятного противника. Летает. Плавает. Нацеливает. И вообще, как может, гадит.

К чему все эти воспоминания из детства? А просто автору довелось побывать на большом мероприятии, посвященном выводу войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Присутствовали высокопоставленные чины. С российской стороны. Ну, и от НАТО. Так как вопрос стоял о том, как именно Россия с этим блоком в Афганистане будет дружить после того, как оттуда уйдет основной контингент западных войск. Благо, вопросов море.

Наркотики. Номер один. Поскольку производит эта затерянная горно-пустынная страна практически весь героин, который нужен для полного удовлетворения годового спроса в масштабах отдельно взятой планеты Земля. Точнее, более 90%. То 93. То 98. Год на год не приходится. И где-то около 100 тонн этого высокоценного товара идет в Россию. Где нашими наркоманами и потребляется.

Террористы. Номер два. Так как Афганистан давным-давно стал ценнейшим полигоном «Аль-Каиды» и прочих исламистских группировок. Где они тренируются на американцах и прочих натовцах, как на тренажерах. Поскольку технику засад, борьбы с десантами, минной войны, скрытых ударов по автоколоннам, уничтожения военных баз и нападений на посольства в Афганистане отрабатывать одно удовольствие. После чего можно вручать удостоверения «мастер джихада» и рассылать этих «мастеров» по горячим точкам. Что и происходит.

Талибы. Номер три. Которых теоретически громили-громили, но не разгромили. Под покровительством властей и спецслужб соседнего Пакистана они чувствуют себя просто замечательно. И вернутся к власти в Афганистане немедленно после того, как мешающие им сделать это американцы оттуда уйдут. Потому что реальная власть там и так по большей части в их руках. Ну, разумеется, там еще есть Хамид Карзай. Но он мало кого волнует. Сегодня есть — завтра нет. Был президент — не будет президента. Тоже проблема.

Карзай, отметим, это знает. Ведет с талибами переговоры. Заигрывает с ними, как может, пытаясь выкроить себе какое-нибудь место в будущем Афганистане. И хотя надежд у него на это крайне мало, проводит в жизнь такие решения и инициирует такие законы, что не совсем понятно, зачем было свергать талибов. К примеру, афганцы в настоящее время всерьез обсуждают введение побивания камнями за прелюбодеяние. Что предметно характеризует государство, которое НАТОвский контингент там защищает.

Так вот, понятно, что Запад в Афганистане проиграл. Исламисты выиграли. Талибы на коне. «Аль-Каида» никуда не делась. Опиумный мак — основа экономики страны. Хотя на случай неурожаев или переполнения рынка там начали выращивать марихуану. Доход не тот, но масштабы производства позволяют скомпенсировать разницу в цене. Причем, как только пуштунские исламисты — а талибы именно пуштуны, захватят места их исконной дислокации, все иностранные джихадисты, которых они пока что терпят, будут изгнаны на север. То есть в республики Центральной Азии.

Ну, хазарейцев-шиитов еще как-то прикроет Иран. Однако среднеазиатские республики он прикрывать не будет. Что называется, кому охота. Сама-сама. Как следствие, прогноз дальнейшего развития событий включает дестабилизацию Таджикистана и Киргизии. Им многого не надо. И, что куда опасней, проблемы в Туркмении и Узбекистане. Особенно в последнем. Благо, Исламское движение Узбекистана спит и видит свержение Каримова. И 2014-й год дает ИДУ такую возможность.

То есть по-настоящему России с НАТО надо говорить о противостоянии исламистам. Об уничтожении наркопосевов. О взаимодействии российских и западных спецслужб, в борьбе с распространением радикального ислама. О маршрутах проникновения отрядов террористов и исламистских боевиков в ту или иную центральноазиатскую республику. И о множестве других проблем.

Необходимо прогнозировать потоки беженцев. Готовить кадры для работы с ними, и те районы, где их можно расселять. Отрабатывать методику противостояния экстремистам на границах стран региона. А также взаимодействие с местными правительствами. И это нужно делать до того, как все обрушится. Поскольку времени на это будет мало. А может быть его вообще не будет. Карзай, вообще-то, не Наджибулла. И без всей той поддержки, которую сегодня получает, он не продержится не то, что нескольких лет, но и месяца. То есть вопросы актуальны, самая пора налаживать оперативную работу, вперед, товарищи!

Тпру. Не вперед. Поскольку высокопоставленные представители стран НАТО были не то чтобы похожи на шутов гороховых. Они и были ими. Самыми настоящими. Хотя с такой характеристикой ни в коем случае не согласились бы. Что понятно. Российские эксперты слушали их в изумлении, переходящем в легкий ужас. Поскольку болтовню ни о чем с перечислением гигантских затрат и мизерных достижений можно было бы ожидать разве что от доклада по эффективности инвестиций в советское Нечерноземье. На что все то, что ответственные лица бывшего вероятного противника СССР серьезными голосами излагали, было похоже до боли.

То есть это был не ужас. Это был ужас-ужас. И главное, они явно не понимали, какое впечатление производят, и почему это происходит. Как печально заметила одна из лучших отечественных специалистов по Западной Европе, занимающаяся ею всю жизнь: «Что ж мы друг у друга-то самое худшее позаимствовали. Они у нас. Мы у них…» Ответить было нечего. Она была, к большому сожалению права.

Мораль: когда американцы и блок НАТО в целом уйдут из Афганистана, там все с треском рухнет. Обвалится на раз. И главное, что будет заботить всех, кто проиграл войну и все, что можно, провалил, — чтобы они остались в стороне. От президентов до генералов. Что, кстати, полностью соответствует всем гарантиям, которые они сейчас дают Израилю.

Автор — президент Института Ближнего Востока, Москва
«Мы здесь«

Фото: BotMultichillT Википедия

Реклама

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: