Чудо, дарованное всем

БУЛЬБА ПО-ЕВРЕЙСКИ

Bulba0271 (Medium)

В Берлине в «Идиш Билдиндингс центре» проходит в эти дни выставка работ известного израильского художника Вольфа Бульбы, в творчестве которого темы еврейской истории, возвращения к корням занимают доминирующее место 

Борис ЭСКИН, лауреат премии Союза писателей Израиля

 

На встречах с читателями меня непременно просят рассказать о замечательном художнике, который оформил все мои книги, вышедшие в Израиле. И я с радостной улыбкой рассказываю:

— Вольф или просто Володя носит «исконно еврейскую» фамилию… Бульба! Он приехал на Землю обетованную из Молдавии. Выпускник знаменитого Львовского полиграфического института, факультета книжной иллюстрации. Преподавал графику и рисование в Кишиневском университете искусств. Был известным и щедро востребованным художником еще до репатриации…

В маленьком Израиле, где плотность живописцев, скульпторов, артистов и музыкантов на квадратный километр, похоже, самая большая в мире, оказаться на вершине художественного Олимпа, особенно новичкам из стран СНГ, равносильно попаданию в отряд космонавтов. В 92-м, спустя десять лет после репатриации Вольф Бульба был удостоен официального титула «Лучший книжный иллюстратор года». Такое случилось впервые за всю историю страны: чтоб «оле хадаш» победил в конкурсе, где участвовало более 200 маститых художников, в основном, старожилов — «сабров» и «ватиков».

Bulba027 (Medium)

Я не очень люблю эти мундирные термины — «оформитель», «иллюстратор». Володя не иллюстрирует тексты, его рисунки — не подтверждение написанного, а нечто иное — свободные аллюзии живописца и графика на темы стихов или прозы, предложенные автором. Это смешение прелестной искренности детского рисунка и мудрости зрелого философа с разветвленной системой символов и аллегорий.

Красивый человек с пышной смоляной шевелюрой, в которую почему-то нахально влезла неуместная седина. Я трепетно люблю этого умного, безмерно талантливого человека за его такт, мягкость, умение понять твою душу, пожизненно благодарен ему и горжусь, что Володя стал моим постоянным соавтором по поэтическому триптиху «Книга пустыни», «Книга дождя» и «Книга возвращения», сборнику «Круг», книге сонетов «Четырнадцать медноголосых строк», недавнему тому очерковой прозы «Звезды осени моей».

Он много рисовал к сказкам — Ганса Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро, Эрнста Гофмана, Льюиса Кэрролла. И меня не покидает ощущение, что и все остальные работы Бульбы — книжные и станковые — порождение его сказочного, фантастического мира. Но эта поэтическая романтика парадоксальным образом напитана бытовыми деталями из повседневной жизни, пронизана тонкой, чуть грустноватой — еврейской! — иронией. А еще, как человеку, всю жизнь связанному с театром, мне особо импонирует откровенная театральность его ярких композиций, в которых есть и сценическая условность и буйный цирковой балаган, и утонченный аристократизм высоких подмостков. Каждое полотно и каждый книжный коллаж — это целый спектакль, срежиссированный вдохновенным и расчетливым мастером.

Среди книжных работ Бульбы — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Братья Карамазовы» Достоевского, рассказы Шолом Алейхема, «Жизнь Бальзака» Андре Моруа, пьесы Лопе де Вега, детские стихи Самуила Маршака, сочинения великого израильского поэта Ури Цви Гринберга, удивительные рисунки к «Пасхальной агаде».

Бульба работает со многими современными израильскими писателями и поэтами, пишущими, как на иврите, так и на русском. Великолепны его графические работы в книгах земляка и давнего друга, еще со времен Кишинева, Лауреата Государственной премии, председателя Федерации Союзов писателей Израиля Эфраима Бауха. А недавно с рисунками Вольфа Бульбы вышли в свет новые «Гарики из Иерусалима» Игоря Губермана.

За свою жизнь Володя сотворил почти полторы сотни книг. И, тем не менее, это лишь часть его профессиональных устремлений, причем, как мне думается, даже не большая часть. Большая часть — это все же станковая живопись, а теперь и монументальные работы — для закрытых помещений и для улицы.

Выставки замечательного художника проходили в Москве, Минске, Ленинграде, Кишиневе, Тель-Авиве, в Болгарии и Швеции.

На открытие экспозиции в Берлине прилетал автор представленных работ. Мои берлинские друзья не замедлили позвонить мне в Израиль и выплеснуть восхищение работами мастера и его личным обаянием. А я таял от счастья — ведь мы с Володей работаем сейчас над новой стихотворной книгой!

Напоминаем: все иллюстрации в галерее кликабельны — нажав на превью-«тарелочки», вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек

 

Advertisements

Ваше мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: